Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2021,
среда

Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»

Экономика

Инвесторы на Дальнем Востоке должны получать самые лучшие условия для развития бизнеса, считает вице-премьер правительства РФ — полпред в ДФО Юрий Трутнев. Об этом говорили на заседании Совета округа, прошедшем 8 апреля в Петропавловске-Камчатском под руководством полпреда. Участие в совещании принял амурский губернатор Василий Орлов. Главной темой стало совершенствование совместной работы Минвостокразвития России и дальневосточных регионов по реализации инструментов инвестиционной политики опережающего развития.

Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса» / Инвесторы на Дальнем Востоке должны получать самые лучшие условия для развития бизнеса, считает вице-премьер правительства РФ — полпред в ДФО Юрий Трутнев. Об этом говорили на заседании Совета округа, прошедшем 8 апреля в Петропавловске-Камчатском под руководством полпреда. Участие в совещании принял амурский губернатор Василий Орлов. Главной темой стало совершенствование совместной работы Минвостокразвития России и дальневосточных регионов по реализации инструментов инвестиционной политики опережающего развития.
Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

В ДФО более 2,6 тысячи инвестпроектов

— С помощью мер государственной поддержки — территорий опережающего развития, свободного порта, инфраструктурной поддержки и других инструментов — на Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тысячи инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций по соглашениям достаточно большой. Система преференций для инвесторов, которые работают сегодня на Дальнем Востоке, – лучшая в Российской Федерации, — ответил вице-премьер. — Она лучше и по объему привлеченных инвестиций, и по мультипликатору, он сегодня фактически один к 28-ми. На один рубль бюджетных инвестиций приходится 28 частных. Уже сегодня реализовано 390 проектов, в экономику округа фактически вложены 1,6 триллиона рублей инвестиций, создано почти 70 тысяч рабочих мест. Результат неплохой. Но по разным территориям конкретные показатели отличаются.

По словам Юрия Трутнева, это обусловлено и экономическими, и природно-климатическими условиями, а во многом — качеством работы региональных команд. «При этом не снимается ответственность федеральных органов исполнительной власти. Также мы видим, как в странах АТР происходит постоянное совершенствование инвестиционных механизмов. Необходимо сделать все, чтобы преференциальные режимы были удобными для инвестора, чтобы отвечали условиям конкуренции, которые существуют в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил вице-премьер.

Льготы — эффективный инструмент привлечения инвесторов

По распоряжению Правительства РФ утверждена Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035-го. Нацпрограмма предусматривает ряд ключевых мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока. Среди них — распространение режима свободного порта на всю территорию ДФО, предоставление инвесторам льготного финансирования, в том числе через механизм финансирования ВЭБ.РФ и другие.

— Налоговые льготы, которые мы предоставляем нашим резидентам ТОР, являются одним из эффективных инструментов в привлечении инвесторов, — отметил Василий Орлов.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

В Амурской области работают три территории опережающего социально-экономического развития: «Белогорск», «Приамурская» и «Свободный». Для резидентов этих территорий предусмотрены на 5 лет нулевые ставки и еще на 5 лет — значительные льготы по налогам на имущество и прибыль, а также на 10 лет снижены до 7,6 % социальные отчисления. Кроме этого, резиденты ТОР на три года полностью освобождены от налога на землю. В итоге резидентами ТОР Амурской области уже стали 30 компаний (в том числе 8 – в 2020 году). Они реализуют инвестпроекты с объемом частных вложений 1 781,4 миллиарда рублей. Будут созданы 5 628 новых рабочих мест.

Резидентам ТОР и Свободного порта Владивосток доступны льготные кредиты. Займы на особых условиях выдаются на реализацию инвестиционных проектов стоимостью от 10 миллионов до 2,5 миллиарда рублей. При этом, если льготное финансирование запрашивается на реализацию сразу нескольких инициатив, их общая стоимость может достигать 5 млрд. рублей. Соответствующее постановление подписано 8 апреля Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

«На каждый рубль бюджетных инвестиций — привлечь не менее десяти рублей частного капитала»

С докладом о совершенствовании инвестиционной политики на Дальнем Востоке выступил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. «Из 5,3 триллиона рублей инвестиций, привлеченных в дальневосточную экономику в рамках преференциальных режимов, 71 % или около одного триллиона рублей — привлечены в рамках ТОР. На каждый рубль бюджетных инвестиций стремимся привлечь не менее десяти рублей частного капитала», – сообщил министр.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев дал ряд поручений федеральным министерствам и ведомствам. Минвостокразвития России совместно с Минпромторгом России, Минэкономразвития России, Минфином России и дальневосточными регионами должны проработать изменения в федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития. Речь идет о возможности предоставления льгот резидентам при размещении в ТОР филиалов или обособленных подразделений головных компаний для производства высокотехнологичной продукции, в том числе в области авиа- и судостроения, производства оборудования для нефтегазохимии, требующих получений лицензий и сертификации производства.

Ряд территорий преференциальных режимов могут получить сниженные тарифы на электроэнергию для привлечения инвестиций.

Мнение

— Каждый житель Амурской области в итоге должен почувствовать эффект от развития экономики, развертывания крупных производств — в благоустроенных населенных пунктах, доступной и качественной медицине, современном образовании. Ведь одна из главных задач, которая стоит перед нами, – сделать Дальний Восток привлекательным регионом с высоким уровнем жизни, — прокомментировал глава Приамурья Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Будущее региона – люди: Михаил Мишустин поставил задачи для Дальнего ВостокаБудущее региона – люди: Михаил Мишустин поставил задачи для Дальнего Востока
Приамурье получит инвестиционный бюджетный кредит на 2,5 миллиардаПриамурье получит инвестиционный бюджетный кредит на 2,5 миллиарда
Министр сельского хозяйства России обсудил с губернатором Приамурья паводок и АПК
Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
Застройщик крупнейшего в мире небоскреба посетил Благовещенск
Дальний Восток разделили: Приамурью посоветовали развивать туризм и агрокомплекс
Как стать резидентом ТОР и СПВ можно узнать на бесплатной онлайн-конференции 5 августа
«Моя страна – моя Россия»: какие проекты победили в номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика»
Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»
ВТБ начал работу по кредитной программе Ростуризма
Инвесторам в Приамурье компенсируют затраты на подключение к коммуникациям и электричеству

Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинОбщество
МегаФон передаст башенные активы независимому операторуНовости партнеров
Пес едва не задохнулся при пожаре в жилом доме БелогорскаПроисшествия
QR-коды на концерты: непривитым амурчанам придется сдать билеты на культурные мероприятияКоронавирус
Волонтеры снова помогут пожилым амурчанам на самоизоляцииКоронавирус
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Экономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская» Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»
Юрий Трутнев назвал лучшие павильоны на «Улице Дальнего Востока»
На стройплощадке канатной дороги через Амур подготовили свайное основание
Малому бизнесу и самозанятым амурчанам расскажут, как заключить контракты с крупными госкорпорациями
Благовещенка в одиночку производит до 45 килограммов сыра в неделю
Система Orphus