Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

Оперштаб: детям разрешили посещать ТРЦ без родителей, участников Парада Победы привьют от ковида

Общество

В Амурской области снято ограничение на посещение торговых центров детьми и подростками без сопровождения родителей. Запрет отменен 8 апреля постановлением губернатора. Помимо этого, сняты ограничения на работу в торговых центрах бесплатных публичных точек доступа Wi-Fi. Об этом сообщили на заседании оперативного штаба по коронавирусу, который прошел в пятницу, 9 апреля.

Оперштаб: детям разрешили посещать ТРЦ без родителей, участников Парада Победы привьют от ковида / В Амурской области снято ограничение на посещение торговых центров детьми и подростками без сопровождения родителей. Запрет отменен 8 апреля постановлением губернатора. Помимо этого, сняты ограничения на работу в торговых центрах бесплатных публичных точек доступа Wi-Fi. Об этом сообщили на заседании оперативного штаба по коронавирусу, который прошел в пятницу, 9 апреля.

Парад Победы готовится

На штабе поднимался вопрос о необходимости соблюдения особых мер при подготовке к празднованию парада 9 Мая, посвященного 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организационному комитету рекомендовали определить число и возрастной состав лиц, привлекаемых для участия в торжественных мероприятиях: речь о военнослужащих, ветеранах Великой Отечественной войны, пенсионерах, волонтерах, приглашенных лицах. А минздраву области поручили провести заблаговременную иммунизацию участников.

Масочный режим продолжается

Между тем для сдерживания распространения коронавирусной инфекции нужно контролировать соблюдение масочного режима, отметили на заседании штаба.

— Безусловной мерой профилактики остается соблюдение масочного режима. За последнюю неделю фиксируется все большее пренебрежение масочным режимом, — констатировала главный санитарный врач области. — Число объектов, где выявили нарушения масочного режима, на прошедшей неделе увеличилось на 37 %. Напоминаем еще раз, для сдерживания распространения коронавирусной инфекции нужно контролировать соблюдение масочного режима. Впереди май, амурчане будут посещать праздничные мероприятия, кладбища и садоводческие участки, в связи с чем муниципалитетам надо обратить особое внимание на соблюдение масочного режима в общественном транспорте.

На аппарате ИВЛ 14 пациентов

В Амурской области продолжают функционировать шесть инфекционных ковидных госпиталей на 570 коек. 331 пациент сейчас получает лечение в стационарных условиях, 196 амурчан лечатся от ковида амбулаторно. Свободный коечный фонд составляет 25,4 процента от числа развернутых инфекционных коек. Об этом сообщила министр здравоохранения области Светлана Леонтьева в пятницу, 9 апреля, на заседании оперативного штаба по коронавирусу.

В легкой степени заболевание COVID-19 протекает у 38,1 процента заболевших, в средней тяжести — у 40,3 процента пациентов. У 21,6 процента болеющих сейчас коронавирусной инфекцией состояние тяжелое. На аппарате ИВЛ находятся 14 пациентов.

Лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты все медицинские организации обеспечены на месяц и более.

Привиться от коронавируса можно без очереди

В регионе продолжается вакцинация от коронавируса. Вакцины сейчас достаточно для того, чтобы прививать всех желающих без ожидания в очереди несколько дней.

— Сегодня лист ожидания пустой. У нас достаточно вакцины для того, чтобы могли прививать людей по первому обращению, — уточнила Светлана Леонтьева.

За весь период в Приамурье завезли 88 тысяч 360 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и тысячу доз «ЭпиВакКороны». В ближайшие две недели ожидается поставка еще 4 тысяч 200 доз.

Первым компонентом «Гам-КОВИД-Вак» привили 60 тысяч 988 амурчан, вторым — 42 тысячи 995 человек. «ЭпиВакКороной» полностью иммунизировано 497 человек. План вакцинации по первому этапу выполнен чуть более чем на 16 процентов (исходя из объема полученной регионом вакцины). План по второму компоненту — на 11,6 %. Привили 35 процентов амурчан старше 60 лет.

Всего вакцинации в Приамурье подлежат 366 тысяч 805 амурчан. При этом полностью привиты люди, которые проживают в организациях социального обслуживания, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Эпидситуация стабильна

Оценивая ситуацию по распространению коронавирусной инфекции, руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова отметила: за прошедшую неделю фиксируется снижение заболеваемости ковидом.

За семь дней прошедшей 14-й недели года зафиксировали 116 случаев COVID-2019. Это на 20 процентов ниже уровня предыдущей недели, когда было 145 случаев. У 60,3 процента подхвативших коронавирус болезнь протекает в форме ОРВИ, у 37,9 процента — как пневмония, причем ею болеют чаще люди старше 50 лет.

Сейчас по заболеваемости респираторными инфекциями во всех территориях области и в группах всех возрастов эпидситуация стабильная, рассказала Ольга Курганова. «По-прежнему удается сохранить самый низкий уровень заболеваемости по группе острые респираторные инфекции в ДФО», — уточнила она.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пятница омрачилась положительным тестом на коронавирус для 15 амурчанПятница омрачилась положительным тестом на коронавирус для 15 амурчан
В Амурской области выявлено 16 новых заболевших коронавирусомВ Амурской области выявлено 16 новых заболевших коронавирусом
Новая коронавирусная инфекция подтвердилась еще у 12 амурчан
Заболеваемость ковидом в Приамурье на «каникулах» выросла: статистика по районам и городам
Еще 13 амурчан пополнили ряды заболевших COVID: пневмония лишь у одного зараженного
В соседней с Приамурьем Якутии распространяется британский штамм коронавируса
Снова в плюсе: статистика по заболеваемости COVID-2019
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19
Рост заболеваемости: за неделю тест на ковид подтвердился у 90 амурчан
Василий Орлов: «Масочный режим в Амурской области никто не отменял»
Седьмого мая положительный тест на COVID получили 12 амурчан

Стрельцы разочаруются в партнере, а Близнецы осмыслят план действий: гороскоп на 16 маяСоветы
Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действийОбщество
Вторую многодетную пару даурских журавлей обнаружили в Амурской областиПроисшествия
Амурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войныОбщество
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икраЭкономика
«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в СвободномОбщество

Читать все новости

Общество

Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действий Новоселье в этом году отметят 40 амурских ветеранов боевых действий
Амурская область повысит в школах качество преподавания истории Великой Отечественной войны
Благовещенцы высадили 350 деревьев в память о погибших в Великой Отечественной войне
«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в Свободном
В передвижных медкабинетах провакцинировали около 3 тысяч амурчан
Система Orphus