Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь

Рецепты от амурского фуд-блогера Марии Подручной

Еда

Космическая еда в тюбиках давно перестала быть недоступной роскошью для амурчан. Сейчас борщ в тюбике можно купить в нескольких магазинах Циолковского и Благовещенска. А между тем, еда в космосе уже перестала поставляться только в таком виде. На орбиту летят консервы в банках, герметично-упакованные в пленку салаты и соусы, пюрешки в пластиковых пачках с дозаторами. На МКС есть даже пиво и кола, разработанные специально для невесомости.
 

Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь / Космическая еда в тюбиках давно перестала быть недоступной роскошью для амурчан. Сейчас борщ в тюбике можно купить в нескольких магазинах Циолковского и Благовещенска. А между тем, еда в космосе уже перестала поставляться только в таком виде. На орбиту летят консервы в банках, герметично-упакованные в пленку салаты и соусы, пюрешки в пластиковых пачках с дозаторами. На МКС есть даже пиво и кола, разработанные специально для невесомости.
 

Накануне 12 апреля расскажу вам про то, о какой еде больше всего мечтают наши космонавты. Неважно, в какой она будет упаковке. Дело в том, что простой православный творог на борту МКС легко может стать валютой. На творог там выменивают конфеты и фрукты. За ним выстраивается очередь из космонавтов всех национальностей.

Давайте приготовим сегодня творожные блюда. Вкусные и богатые кальцием. Не зря творог так любят за пределами нашей планеты.

Львовский сырник

Мечта всех любителей кисломолочки — львовский сырник. С этим блюдом нужно немного заморочиться, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого творога жирностью от 9 % и выше;
  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 столовые ложки манки;
  • горсть изюма.

Для шоколадной глазури:

  • 200 г темного шоколада хорошего качества;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сливок жирностью от 30 %.

Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры и стало мягким. Изюм промываем и заливаем кипятком на полчаса.

Желтки отделяем от белков, в большую миску выкладываем желтки (мы туда впоследствии будем добавлять и все остальные ингредиенты). Добавляем сахар: обычный и ванильный. Взбиваем миксером до образования белой и густой массы.

В отдельной посуде взбиваем белки до пиков средней густоты.

Добавляем в желтки мягкий творог. Туда же кладем размягченное сливочное масло, манку и перемешиваем. Взбиваем творог с желтками и сливочным маслом до однородности. Добавляем в миску с творожной массой взбитые белки. И осторожно перемешиваем лопаткой — движениями снизу вверх, поворачивая миску вдоль оси. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в белке. В итоге должна получиться воздушная масса, которая хорошо держит форму и не плывет.

С размоченного изюма сливаем воду и добавляем изюм в творожную массу. Осторожно перемешиваем. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем творожную массу. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение часа. Если верх сильно румянится — накрываем фольгой. Готовность проверяем зубочисткой. Серединка сырника может оставаться еще влажной и слегка «колыхаться» — это нормально, сырник полностью застынет во время охлаждения.

Достаем сырник из духовки и даем ему полностью остыть на столе. Затем убираем в холодильник.

Готовим глазурь: в сотейник складываем поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло, сливки и устанавливаем на водяной бане, постоянно помешивая. Как только шоколад растопится и масса станет однородной — снимаем с огня (слишком греть или доводить до кипения не нужно). Если глазурь кажется слишком жидкой, даем немного остыть. В рабочем состоянии глазурь все еще хорошо льется, но уже не растекается по посуде, как вода.

Поливаем холодный сырник и отправляем в холодильник до полного застывания глазури. Украсить это блюдо можно лимонной цедрой, сахарными бусинами, кокосовой стружкой.

Творожный салат с овощами и зеленью

Я долго не могла заставить себя готовить из творога несладкие блюда. Однако их разнообразие сразило меня, и сегодня мы будем пробовать салат с творогом, зеленью и помидорами.

Ингредиенты:

  • творог — 250 г;
  • салат — 1 пучок;
  • помидор крупный мясистый — 1 шт.;
  • помидоры черри сладкие — 4 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, оливковое масло и базилик опционально.

Салат хорош тем, что дает возможность импровизировать. Так, вместо помидоров можно взять огурцы, а листовой салат заменить любой другой зеленью.

Творог размять до однородной массы. Добавить один натертый помидор и четыре помидора черри крупными дольками.

Нарезать зелень, добавить в миску. Посолить по вкусу. Пропустить чеснок через пресс, смешать с майонезом. Заправить салат и хорошо перемешать. Сверху полить ароматным оливковым маслом.

Пирожки из лаваша

Пирожки из лаваша — простой и оригинальный способ приготовить вкусненькое мучное без возни с тестом. Однако пирожки по этому рецепту, наверное, самые простые из всех возможных, «ленивые» на все 100 процентов! Их приготовление не требует мастерства и времени, готовятся они очень быстро, в общем, идеальный завтрак/ужин/перекус на скорую руку.

При этом такие пирожки-рулетики получаются аккуратными, не разваливаются на сковороде, начинка не растекается.

К слову, можно сделать начинку только из творога (без сыра) и добавить измельченную зелень, например свежий укроп. Таким же образом можно приготовить и пирожки с мясом.

Ингредиенты на 12 пирожков:

  • тонкий лаваш (у меня 2 листа размером 33 на 25 см);
  • творог 5—9 %-ный — 400 г (2 пачки);
  • творожный сыр — 150 г;
  • яйцо — 4 шт. (2 в начинку, 2 для кляра);
  • зелень опционально;
  • соль — пара щепоток;
  • масло для жарки.

Сыр натереть на крупной терке. В одной емкости соединить: творог, два яйца, сыр. Немного посолить (пара щепоток соли). Хорошенько перемешать. Смесь должна получиться мягкой и однородной. Если получилась суховатой — можно добавить пару столовых ложек сметаны.

На указанное количество начинки у меня уходит два маленьких лаваша размером 33 на 25 сантиметров.

Развернуть лаваш. Намазать тонким слоем начинки (около трех миллиметров). Начиная снизу, заворачиваем лаваш плоским рулетиком — так, чтобы получилось три заворота.

Больше трех не делайте — рулет получится толстым и после обжаривания может оказаться сырым внутри. Если у вас очень широкий лист лаваша, можно поделить его пополам. Получаем плоский рулетик в три заворота. Каждую полосу нарезать на несколько прямоугольных или квадратных кусочков.

Перед обжаркой пирожки нужно обмакнуть во взбитые яйца. Для этого в плоское блюдо (у меня крышка от стеклянной кастрюли) вбить два яйца, добавить две щепотки соли. Вилкой слегка взбить яйца с солью.

На разогретую сковороду налить пару столовых ложек растительного масла, выложить пирожки из лаваша. Обжаривать на среднем огне 3—4 минуты до зарумянивания низа. Перевернуть. Жарить до зарумянивания еще 3—4 минуты.

Нежный пирог под сметанной заливкой

Вот этот сладкий пирог с творогом приготовить намного проще и быстрее. Если вам нужен рецепт для быстрого завтрака — он подойдет. Лаваш с творогом, запеченный в духовке под сметанной заливкой, — очень вкусное, нежнейшее блюдо, сделать которое так просто! С начинкой для лаваша можно экспериментировать. Творог можно смешать с изюмом, фруктами, ягодами или просто с сахаром. Здесь уже дело вкуса. Я смешала с красной смородиной.

Ингредиенты:

  • творог — 360 г;
  • лаваш армянский — 1 шт.;
  • ягоды (у меня красная смородина) — 0,5 стакана;
  • сметана 15 % — 2 ст. л.;
  • сахар — по вкусу.

Для заливки:

  • сметана 15 %-ная — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • сахарная пудра для подачи.

Соединить творог и замороженные или свежие ягоды. Хорошо перемешать. Если хотите начинку послаще, просто добавьте сахар по вкусу.

Лаваш нарезать на квадратики. Смазать серединку лаваша сметаной. Выложить часть начинки на край лаваша. Завернуть начинку в лаваш в виде плотного рулетика.

Форму для запекания смазать мягким сливочным маслом. Выложить получившиеся рулетики в форму плотно друг к другу.

В глубокой миске соединить яйца, сметану и сахарную пудру. Вилкой или венчиком перемешать сметану с яйцами и сахаром до однородности.

Вылить получившуюся смесь поверх рулетиков из лаваша с творогом. Поставить форму в разогретую духовку и запекать при 200 градусах примерно 30 минут, до золотистой корочки.

Остудить и перед подачей щедро посыпать сахарной пудрой. Я украсила этот, с позволения сказать, «пирог» красной смородиной. Можно использовать и в начинку, и для декора любые другие ягоды: вишню, клубнику, малину и так далее.

Фото предоставлено автором



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии ПодручнойХудеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных летПолевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет
Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц
Творожный, на сливках, на молоке и бездрожжевой на кефире: четыре кулича от Марии Подручной
Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Розыгрыш для сладкоежки: рецепт веселого первоапрельского ужина от Марии Подручной
Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день
Соя вместо мяса: оригинальные блюда в великий пост от фуд-блогера Марии Подручной
Нескучные блины: Мария Подручная делится любимым рецептом главного блюда Масленичной недели
Простые рецепты для мужчин: как быстро приготовить праздничный обед к 8 Марта

Олег Имамеев: «В Благовещенске беспрецедентное количество ям на дорогах»Общество
В Благовещенске главу управления строительства подозревают в получении взяткиПроисшествия
В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадковОбщество
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 маяСоветы
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди1
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество

Читать все новости

Еда

Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет
Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц
Творожный, на сливках, на молоке и бездрожжевой на кефире: четыре кулича от Марии Подручной
Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Система Orphus