Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

В Свободном первым в России открыли «Менделеевский класс»

Общество

В Свободном в рамках договора о сотрудничестве между «СИБУРом», Российским химико-технологическим университетом (РХТУ) им. Д. И. Менделеева и минобрнауки Амурской области создан «Менделеевский класс». В нем старшеклассники получают углубленные знания в области химии, математики, естественно-научных дисциплин и информационных технологий. Это даст шанс не только успешной сдачи экзаменов, но и вероятность поступления в лучшие вузы России.

В Свободном первым в России открыли «Менделеевский класс» / В Свободном в рамках договора о сотрудничестве между «СИБУРом», Российским химико-технологическим университетом (РХТУ) им. Д. И. Менделеева и минобрнауки Амурской области создан «Менделеевский класс». В нем старшеклассники получают углубленные знания в области химии, математики, естественно-научных дисциплин и информационных технологий. Это даст шанс не только успешной сдачи экзаменов, но и вероятность поступления в лучшие вузы России.

Проект «Менделеевские классы» стартовал в прошлом году. Как рассказал ректор московского вуза Александр Мажуга, Амурская область стала одной из первых географических точек его реализации, несмотря на ограничения, вызванные пандемией.

— Проект подразумевает новый подход к преподаванию химии и других естественно-научных дисциплин в школе. Также предусмотрено включение школьников в исследовательскую и проектную деятельность предприятий нашего индустриального партнера, что поможет создать единое образовательное пространство в системе «Школа — Вуз — Предприятие» для формирования предсказуемого вектора профессионального развития учеников, — отметил ректор РХТУ.

Амурский «Менделеевский класс» расположился на базе центра «IT-Куб», созданного в рамках нацпроекта «Образование». Сейчас в проекте участвуют 19 школьников.

— Проект «Менделеевские классы» — важный сегмент работы, начатой еще в 2018 году и направленной на опережающую подготовку высококвалифицированных кадров для будущих производств — Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. На сегодняшний день в регионе созданы профильные инженерно-технические классы в Свободном, — рассказала зампред регионального правительства – министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. — Кроме этого, Амурский технический колледж реализует образовательную программу «Лабораторный химический анализ». Здесь же по данному направлению создана площадка WorldSkills, выполняются программы целевого обучения студентов амурских вузов, выпускники АмГУ уже нарабатывают необходимые навыки и компетенции на действующих производствах, чтобы вернуться в регион уже опытными специалистами.

— В Амурской области создается газоперерабатывающий и газохимический кластер, который потребует специалистов инженерно-технического направления с глубокими знаниями в области химии, физики, математики, информатики. Наша задача на сегодняшний день — дать возможность амурским школьникам получить глубокие знания по перспективным в скором будущем направлениям. В свою очередь это положительно скажется на развитии промышленного потенциала региона и поможет закрепить инженерно-технические кадры в Приамурье, — отметил губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Что дал амурским бизнесменам «Код лидерства»: СИБУР организовал форум с ведущими экспертамиЧто дал амурским бизнесменам «Код лидерства»: СИБУР организовал форум с ведущими экспертами
«Гранты СИБУРа»: амурские школьники получили шанс попасть в кадровый резерв компании«Гранты СИБУРа»: амурские школьники получили шанс попасть в кадровый резерв компании
Работникам Амурского газохимического комплекса в Свободном построят арендное жилье
Амурских школьников подготовят в «Менделеевских классах» к работе на ГПЗ и АГХК
СИБУР вместе с Фондом развития Дальнего Востока начал бороться с коронавирусом в ДФО
СИБУР поможет готовить амурских педагогов к новым вызовам в образовании
Свободненские школьники стали финалистами всероссийского конкурса по химии
«Мы занимаемся умным инвестированием в образование»: социальной программе СИБУРа — четыре года
«В этой жизни все возможно и зависит от нас самих»: Алексей Ягудин дал мастер-класс амурским детям
Гостями первого зимнего фестиваля в Приамурье стали Алексей Ягудин и Андрей Николишин

Перед учебным годом свыше 450 амурских школ, детсадов и колледжей пройдут проверкуОбщество
На размытой паводком дороге Каховка — Серединное восстановлен проездПаводок—2021
Сад камней обустраивают в благовещенском парке ДружбыОбщество
Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Перед учебным годом свыше 450 амурских школ, детсадов и колледжей пройдут проверку Перед учебным годом свыше 450 амурских школ, детсадов и колледжей пройдут проверку
«Амурская правда» получила награду «Живой тайги» как самое зелёное СМИ
Сад камней обустраивают в благовещенском парке Дружбы
Фотоэкскурсия к мосту в Китай: АП протестировала речную прогулку по Амуру в Благовещенске
На гранте возможности: 5 самых ярких проектов амурских общественников
Система Orphus