Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июля 2021,
вторник

Охотничий сезон открывается в Амурской области: 5 вопросов про весеннюю охоту на гуся

Общество

Весенняя охота на гуся в южных районах Приамурья стартует в субботу, 17 апреля. Она продлится до 26 апреля. В северных районах охота на гуся и селезня пройдет с 1 по 10 мая. Можно ли брать на охоту собаку и как узнать границу охотугодий — на вопросы охотников в этом году в преддверии сезона ответил замначальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурского управления по охране животного мира Николай Степанов. Самые важные и интересные выбрали журналисты «Амурской правды».

Охотничий сезон открывается в Амурской области: 5 вопросов про весеннюю охоту на гуся / Весенняя охота на гуся в южных районах Приамурья стартует в субботу, 17 апреля. Она продлится до 26 апреля. В северных районах охота на гуся и селезня пройдет с 1 по 10 мая. Можно ли брать на охоту собаку и как узнать границу охотугодий — на вопросы охотников в этом году в преддверии сезона ответил замначальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурского управления по охране животного мира Николай Степанов. Самые важные и интересные выбрали журналисты «Амурской правды».

Вопрос 1. Где можно взять информацию о приобретении путевки?

— На сайте нашего управления. Получить разрешение на добычу объектов животного мира можно в МФЦ или на портале «Госуслуги». Кроме этого, необходимо определиться, в каких угодьях вы собираетесь охотиться. Это либо закрепленные угодья, либо общедоступные. Уточнить границы  можно, позвонив по телефону 8 (4162) 22-62-90.

Напоминаю, что штраф за охоту на гуся без путевки — от 500 до четырех тысяч рублей. Кроме этого, инспектор может досматривать машину охотника без свидетелей, но с видеокамерой. Если вам кажется, что действия егеря нарушают закон, можно обратиться по следующим телефонам: 8-914-558-08-02 или 8-914-557-15-90.

Вопрос 2. Можно ли выехать на место накануне открытия охоты?

— Охота начинается в субботу, 17 апреля. Накануне, 16 апреля, охотники могут заезжать в охотугодья, чтобы поставить укрытие, осмотреть место. Оружие должно находиться в зачехленном состоянии. А уже в субботу можете начинать охотиться.

Вопрос 3. Почему так поздно открываете охоту?

— Основной поток гуся в районах летит с 1 апреля по 15 апреля, а в 20 числах гуси улетают в северные районы. Откройте охоту хотя бы на неделю раньше.

— Первые птицы, которые прилетают в область — воспроизводственное ядро той группировки перелетного гуся, которое движется в места гнездования. Эти птицы уже неоднократно совершали перелеты, они ведут за собой молодых — менее опытных особей. Если выбить это ядро, то молодые не узнают тех мест, где происходило гнездование.

Гусь откармливается в течении семи-десяти дней. Поэтому специально позже открываем охоту, чтобы сохранить опытную группировку. Между тем птицы меньше не становится. В определенные законом сроки охоты в Приамурье начинает приходить не только гусь-гуменник, но и белолобый гусь. Это также увеличивает численность птиц, на которых можно охотиться.

Вопрос 4. Можно откорректировать норму добычи гуся — не два в сутки, а двадцать за сезон?

— Нормы предусмотрены, чтобы не было перестрела птиц. В весенний период необходимо максимально снизить фактор беспокойства, чтобы птица могла спокойно откормиться и улететь.

Вопрос 5. Можно ли брать собаку на гусиную охоту?

— Да. Ее можно брать для добора подранков. В остальных случаях в весенний период собака должна быть на поводке и не перемещаться свободно по охотничьим угодьям — весной наступает период размножения для фазанов и других птиц.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Скорпионы развеселят все анекдотами, а Тельцы доверятся интуиции: гороскоп на 27 июляСоветы
Юрий Трутнев: «Развитие арктических территорий — важное направление работы правительства РФ»Власть
Полиция нашла у жителя Белогорска 1,6 килограмма марихуаныПроисшествия
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябреОбщество
Еще 133 амурчанина за сутки заболели COVID-19Коронавирус
МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугрозНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области
Как сахалинцы спасли погибающего сивуча, и 5 летних рецептов с кабачками: утро с «Амурской правдой»
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Центр реабилитации редких видов птиц откроют в Амурской области
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябре
Система Orphus