Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2021,
понедельник

Уходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 лет

В регионе похолодало до уровня температур второй половины марта

Общество

Самая холодная за последние 60 лет — такой была погода на уходящей неделе в Амурской области. А в Благовещенске за эти дни установлено несколько антирекордов температуры воздуха. О погоде в регионе с 12 по 18 апреля в эфире ГТРК «Амур» рассказала синоптик амурского Гидрометцентра Ольга Четырина. 

Уходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 лет / Самая холодная за последние 60 лет — такой была погода на уходящей неделе в Амурской области. А в Благовещенске за эти дни установлено несколько антирекордов температуры воздуха. О погоде в регионе с 12 по 18 апреля в эфире ГТРК «Амур» рассказала синоптик амурского Гидрометцентра Ольга Четырина. 
Фото: _marta_blg

Апрель, Верхнезейск. Фото:  _marta_blg

Обширная холодная воздушная масса, занимающая территорию от Байкала до Камчатки, понизила температурный фон на территории Приамурья до уровня температур второй половины марта. В начале недели ночные морозы составляли около 10 градусов, а в Магдагачинском, Сковородинском и на севере Зейского района — около 15. В Тындинском районе было по-зимнему холодно — 20—25 градусов мороза.

Невысокими были и дневные температуры. 12 и 13 апреля в Благовещенске стали самыми холодными днями за весь период метеонаблюдений для данных дат, с максимальной температурой воздуха -2,2 и -0,2 градуса соответственно. Они перекрыли прежние показатели, зафиксированные почти сто лет назад — в 1934 и 1941 годах. Но тогда днем было условно теплее, почти на градус.

Согласно метеостатистике, такие же холодные периоды в апреле в областном центре наблюдались лишь трижды — в 1941, 1956 и 1960 годах. В те годы чуть холоднее было ночью, однако днем воздух прогревался до +2.. +4 градусов.

Не секрет, что по законам физики часть тепла от яркого солнца весной тратится на таяние снега и льда. Вот почему у водоемов, покрытых льдом, или вблизи заснеженных территорий более всего ощущается весенняя прохлада. Прогнозы синоптиков на субботу и воскресенье, 17 и 18 апреля, радуют — ожидается достаточно высокие температуры, и снег на территории Приамурья будет таять.

Сейчас в северных районах области его максимальная высота фиксируется в Тындинском районе — 36 сантиметров и на севере Зейского района — около полуметра. Нужно отметить, это необычайно много для данных чисел апреля, да и слишком поздно для постоянного снежного покрова.

Очередную порцию апрельского снега в пятницу, 16 апреля,  принес циклон, который смещался по традиционной для апреля траектории — над северными провинциями Китая. К утру пятницы его облачные массивы укрывали небо практически над всем Приамурьем. А в зоне осадков находилась территория от Белогорского района до крайнего юга области. По оперативным данным, к 9 часам утра в Константиновском, Михайловском, Завитинском, Бурейском районах выпало от 2 до 4 миллиметров осадков — это 20—40 % декадной нормы, в остальных районах снег был небольшим.

12 и 13 апреля в Благовещенске стали самыми холодными днями за весь период метеонаблюдений для данных дат и перекрыли прежние показатели, зафиксированные почти сто лет назад — в 1934 и 1941 годах.

В субботу днем, 17 апреля, циклон закончит свой жизненный цикл на побережье Хабаровского края. В Приамурье небольшие осадки в ночь на субботу на юге и востоке области, а днем в субботу прогнозируются лишь в Селемджинском районе. Днем воздух прогреется до +8.. +14 градусов, причем самые высокие температуры ожидаются в Сковородинском районе.

В воскресенье, 18 апреля, на северо-запад области сместится небольшой циклон. В Тындинском и Сковородинском районах ожидается самая некомфортная погода — днем осадки в виде мокрого снега и дождя, сильный северо-западный ветер и температуры не выше 0.. +5 градусов. На остальной территории региона воскресенье обещает быть по-весеннему теплым, без осадков. Днем в северных районах +9.. +14, на юге 13—18 градусов тепла.

По предварительному прогнозу, в начале следующей недели в регион вновь вернется ветреная погода, и причиной тому будет активный циклон, смещающийся с акватории Японского моря на Сахалин. Осадки вероятны в понедельник, 19 апреля, на севере области. Скорости северо-западного ветра 19 и 20 апреля в порывах достигнут 15—20 метров в секунду.

Что касается температурного фона, то в понедельник ночью термометры покажут 0.. +5 градусов, по крайним северным районам 3—8 градусов ниже нуля. Днем на севере области +5.. +10, в центральных, южных районах +10.. +16 градусов.

Во вторник, 20 апреля, ожидается довольно резкий заток холодной воздушной массы — температурный фон понизится. Ночью на севере области -4.. -10 градусов, в Тындинском районе морозы усилятся до -13.. -19 градусов. На юге области 0.. -5. Но днем апрельское солнце прогреет воздух до +5.. +10 градусов, а по крайним северным районам термометры покажут около нуля.

Что касается фона атмосферного давления, то его значения будут колебаться. Резкие изменения его значений ожидаются с воскресенья по вторник.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Последний понедельник осени в Приамурье будет без существенных осадковПоследний понедельник осени в Приамурье будет без существенных осадков
Ветер и небольшой снег: прогноз погоды в ПриамурьеВетер и небольшой снег: прогноз погоды в Приамурье
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадков
Пятница в Приамурье пройдет без существенных осадков и с небольшим минусом
Ветер тише, осадков меньше: прогноз погоды в Приамурье
Циклон еще присыплет снежком Приамурье и сохранит сильный ветер
С четверга в Амурской области без осадков, а в воскресенье — вполне зимняя погода даже днем
Восточный гость принес в Приамурье облачность, снег и сильный ветер до 20 метров в секунду
Слабая метель и порывистый ветер до 20 метров в секунду: прогноз погоды в Приамурье
Новая неделя в Приамурье начнется со снега и метели
Выходной без осадков: в Приамурье облачно и местами до -20 градусов

Похитителя 18-летней девушки из Читы задержали в ШимановскеПроисшествия
Житель Райчихинска отправится на 11 лет в колонию за убийство обидчика материПроисшествия
В Амурской области в этом году родилось шесть троенОбщество
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в ПриамурьеКоронавирус
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗОбщество
Первый каток в Благовещенске примет посетителей на этой неделеОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области в этом году родилось шесть троен В Амурской области в этом году родилось шесть троен
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗ
Первый каток в Благовещенске примет посетителей на этой неделе
Автобусные рейсы по маршруту Благовещенск — Бибиково возобновятся с 3 декабря
Письмо запоздалое
Система Orphus