Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июля 2021,
вторник

Уходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 лет

В регионе похолодало до уровня температур второй половины марта

Общество

Самая холодная за последние 60 лет — такой была погода на уходящей неделе в Амурской области. А в Благовещенске за эти дни установлено несколько антирекордов температуры воздуха. О погоде в регионе с 12 по 18 апреля в эфире ГТРК «Амур» рассказала синоптик амурского Гидрометцентра Ольга Четырина. 

Уходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 лет / Самая холодная за последние 60 лет — такой была погода на уходящей неделе в Амурской области. А в Благовещенске за эти дни установлено несколько антирекордов температуры воздуха. О погоде в регионе с 12 по 18 апреля в эфире ГТРК «Амур» рассказала синоптик амурского Гидрометцентра Ольга Четырина. 

Апрель, Верхнезейск. Фото:  _marta_blg

Обширная холодная воздушная масса, занимающая территорию от Байкала до Камчатки, понизила температурный фон на территории Приамурья до уровня температур второй половины марта. В начале недели ночные морозы составляли около 10 градусов, а в Магдагачинском, Сковородинском и на севере Зейского района — около 15. В Тындинском районе было по-зимнему холодно — 20—25 градусов мороза.

Невысокими были и дневные температуры. 12 и 13 апреля в Благовещенске стали самыми холодными днями за весь период метеонаблюдений для данных дат, с максимальной температурой воздуха -2,2 и -0,2 градуса соответственно. Они перекрыли прежние показатели, зафиксированные почти сто лет назад — в 1934 и 1941 годах. Но тогда днем было условно теплее, почти на градус.

Согласно метеостатистике, такие же холодные периоды в апреле в областном центре наблюдались лишь трижды — в 1941, 1956 и 1960 годах. В те годы чуть холоднее было ночью, однако днем воздух прогревался до +2.. +4 градусов.

Не секрет, что по законам физики часть тепла от яркого солнца весной тратится на таяние снега и льда. Вот почему у водоемов, покрытых льдом, или вблизи заснеженных территорий более всего ощущается весенняя прохлада. Прогнозы синоптиков на субботу и воскресенье, 17 и 18 апреля, радуют — ожидается достаточно высокие температуры, и снег на территории Приамурья будет таять.

Сейчас в северных районах области его максимальная высота фиксируется в Тындинском районе — 36 сантиметров и на севере Зейского района — около полуметра. Нужно отметить, это необычайно много для данных чисел апреля, да и слишком поздно для постоянного снежного покрова.

Очередную порцию апрельского снега в пятницу, 16 апреля,  принес циклон, который смещался по традиционной для апреля траектории — над северными провинциями Китая. К утру пятницы его облачные массивы укрывали небо практически над всем Приамурьем. А в зоне осадков находилась территория от Белогорского района до крайнего юга области. По оперативным данным, к 9 часам утра в Константиновском, Михайловском, Завитинском, Бурейском районах выпало от 2 до 4 миллиметров осадков — это 20—40 % декадной нормы, в остальных районах снег был небольшим.

12 и 13 апреля в Благовещенске стали самыми холодными днями за весь период метеонаблюдений для данных дат и перекрыли прежние показатели, зафиксированные почти сто лет назад — в 1934 и 1941 годах.

В субботу днем, 17 апреля, циклон закончит свой жизненный цикл на побережье Хабаровского края. В Приамурье небольшие осадки в ночь на субботу на юге и востоке области, а днем в субботу прогнозируются лишь в Селемджинском районе. Днем воздух прогреется до +8.. +14 градусов, причем самые высокие температуры ожидаются в Сковородинском районе.

В воскресенье, 18 апреля, на северо-запад области сместится небольшой циклон. В Тындинском и Сковородинском районах ожидается самая некомфортная погода — днем осадки в виде мокрого снега и дождя, сильный северо-западный ветер и температуры не выше 0.. +5 градусов. На остальной территории региона воскресенье обещает быть по-весеннему теплым, без осадков. Днем в северных районах +9.. +14, на юге 13—18 градусов тепла.

По предварительному прогнозу, в начале следующей недели в регион вновь вернется ветреная погода, и причиной тому будет активный циклон, смещающийся с акватории Японского моря на Сахалин. Осадки вероятны в понедельник, 19 апреля, на севере области. Скорости северо-западного ветра 19 и 20 апреля в порывах достигнут 15—20 метров в секунду.

Что касается температурного фона, то в понедельник ночью термометры покажут 0.. +5 градусов, по крайним северным районам 3—8 градусов ниже нуля. Днем на севере области +5.. +10, в центральных, южных районах +10.. +16 градусов.

Во вторник, 20 апреля, ожидается довольно резкий заток холодной воздушной массы — температурный фон понизится. Ночью на севере области -4.. -10 градусов, в Тындинском районе морозы усилятся до -13.. -19 градусов. На юге области 0.. -5. Но днем апрельское солнце прогреет воздух до +5.. +10 градусов, а по крайним северным районам термометры покажут около нуля.

Что касается фона атмосферного давления, то его значения будут колебаться. Резкие изменения его значений ожидаются с воскресенья по вторник.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской областиОблачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области
Амурскую область снова накроют сильные ливни и грозыАмурскую область снова накроют сильные ливни и грозы
Кратковременные дожди пройдут по Приамурью
До +34 градусов, ливни и шквалистый ветер: прогноз погоды в Приамурье
Очень сильные дожди и сильные ливни прольются на севере Приамурья
Циклон принесет в Амурскую область очень сильные дожди, ливни и шквалистый ветер
Жару в +34 градуса и ливни на севере области прогнозируют амурские синоптики
В середине недели в Амурской области будет +32 градуса и местами дожди
Амурскую область снова накроют ливни: синоптики составили штормовое предупреждение
Амурские синоптики пообещали во вторник сильные ливни и грозы
Дождливый понедельник: в Приамурье облачно и сильные ливни

Скорпионы развеселят все анекдотами, а Тельцы доверятся интуиции: гороскоп на 27 июляСоветы
Юрий Трутнев: «Развитие арктических территорий — важное направление работы правительства РФ»Власть
Полиция нашла у жителя Белогорска 1,6 килограмма марихуаныПроисшествия
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябреОбщество
Еще 133 амурчанина за сутки заболели COVID-19Коронавирус
МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугрозНовости партнеров

Читать все новости

Общество

В Приамурье создают первый космический мюзикл с марсианами и динозаврами В Приамурье создают первый космический мюзикл с марсианами и динозаврами
Облачно и сильные дожди: прогноз погоды в Амурской области
Как сахалинцы спасли погибающего сивуча, и 5 летних рецептов с кабачками: утро с «Амурской правдой»
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Центр реабилитации редких видов птиц откроют в Амурской области
Система Orphus