Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 мая 2021,
воскресенье

Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов

Экономика

Первый горный палаточный лагерь у подножия самой высокой вершины региона горы Город-Макит появится этим летом. Также экстремалы смогут попасть на экскурсию в Норский заповедник и пройти по «Царской дороге» дикого таежного севера. Новинки туристического сезона — 2021 озвучили на заседании межведомственной комиссии по развитию туризма в Приамурье.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Миллионы на поддержку туризма

В 2020 году из-за пандемии коронавируса в регионе было зафиксировано снижение как въездного туризма, так и внутреннего турпотока. Область посетило 145,7 тысячи россиян — это в два раза меньше, чем в предыдущие годы, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. 

— Уникальная география региона способствует тому, что Амурская область в лидерах по прииму туристов из Китая, за исключением 2020 года пандемии, — отметила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. — Большая часть продукта и услуг была направлена на внешнего туриста. На протяжении последних нескольких лет работали над созданием инфраструктуры — транспортного направления, строительства новых гостиниц.

В сложный период в 2020 году правительство региона оказывало максимально возможную поддержку развитию туризма. Прямыми субсидиями из регионального бюджета воспользовались более 100 получателей — общая сумма выплат составила больше 15 миллионов рублей. Грантовую поддержку на развитие туризма получили 14 организаций в четырех пилотных территориях. Были введены пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения.

Этническая экзотика круглый год

Совместно с региональными операторами было разработано 12 новых внутренних маршрутов. В регионе есть уникальный комплекс промышленных объектов, который формирует отдельное направление туризма. Среди приоритетов — развитие экологического и событийного туризма. Новые инструменты продвижения — блогер-тур и рекламный тур. Также в плане проведение двух форумов — AMUR TRAVEL и «Зимние виды туризма».

Новинкой туристического сезона «Лето-2021» в Амурской области станет первый горный палаточный лагерь. Он появится у подножия самой высокой вершины региона горы Город-Макит. Еще один проект, связанный с путешествием на дикий таежный север, — «Царская дорога». В новом туристическом сезоне планируется запустить маршруты в Норский заповедник. Ведется работа по формированию новых круглогодичных маршрутов этнотуризма. Кроме того, в 2021 году на территории региона планируется комплексная научная экспедиция, посвященная памяти исследователя Приамурья Ричарда Карловича Маака.

В марте 2021 года была подготовлена и утверждена стратегия развития территориального туристского кластера Амурской области, в которой выделены точки роста и притяжения для туриста.

Туры на космодром

— Есть 8 региональных операторов и несколько туроператоров из других регионов страны, у которых имеются договоры на допуск туристов на посещение космодрома Восточный, — рассказала замминистра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева. — Но с точки зрения потенциала и того наполнения, что есть сейчас, нам предстоит еще много работы.

Сейчас специалисты разрабатывают межведомственную «дорожную карту», которую наполняют конкретными мероприятиями по улучшению этого маршрута. Прорабатывается вопрос по разработке комплекса событийных мероприятий в рамках турмаршрута на космодром. Ведется работа над предложениями по обустройству сервисных зон, а также реконструкции объектов придорожного сервиса по пути следования туристов на Восточный.

— Необходимо создавать и развивать якорную инфраструктуру, это в первую очередь гостиничное хозяйство, — добавил глава региона Василий Орлов. — Надо дополнительно посмотреть, что ещё нам нужно сделать, чтобы сработали те льготы, которые внедрены. Расширить перечень льгот и мер поддержки вновь создаваемых гостиниц и гостиничных сервисных комплексов, которые расположены вдоль федеральной трассы Чита — Хабаровск для транзитных туристов и путешественников в рамках промышленных туров. Туризм — национальный приоритет страны и одна из «точек роста» нашего региона. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество
16 новых случаев коронавируса 16 мая выявили в Амурской областиКоронавирус
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть
На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 маяЭкономика
Бег по красивой местности: сто спортсменов приняли участие в забеге «Подснежники» в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Экономика

На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 мая На космодроме Восточный завершили заправку разгонного блока для коммерческого запуска 28 мая
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
Система Orphus