Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Инвалид — сиди дома: страдающего ДЦП благовещенца не впустили в клуб на день рождения

Администратор запретила пропускать в зал парня на костылях

Люди

Вопиющий случай произошел в минувшие выходные в Благовещенске. 26-летний парень не смог попасть на день рождения к своей знакомой, потому что передвигается на костылях. Администратор заведения, где проходило торжество, просто не впустила благовещенца в зал. Аргументировав это тем, что беспокоится за его здоровье: якобы на полу лежит плитка, молодой человек может поскользнуться и упасть. В итоге Александру пришлось отправиться домой.

  • Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

— За неделю до дня рождения Вита пригласила меня, сказала, что отмечать будет в клубе, — рассказал журналисту «Амурской правды» Александр Блохин. — Настала суббота, 17 апреля. Когда я подъезжал к клубу, попросил Виту встретить меня. В итоге я поднялся на третий этаж, но не успел дойти до гардероба, как администратор задержала меня. Сказала, что не пустит в зал по причине моей инвалидности. Мол, я выпью, пойду танцевать и могу поскользнуться.

У парня проблемы с опорно-двигательной системой. Еще крохой ему поставили серьезный диагноз «детский церебральный паралич». До шести лет он передвигался на инвалидной коляске, с большим трудом научился ходить. Теперь ходит на костылях Каждый шаг для парня — подвиг. 

— Мы с друзьями просили администратора пропустить Сашу, но она была непреклонна: «При всем уважении я не смогу пустить его, так как он на костылях. Переживаю за его безопасность, не готова брать ответственность», — вспоминает Вита Раткевич. — Тогда мы просили показать нам табличку или правила, где сказано, что инвалидам вход в это заведение запрещен. Ведь чем-то же руководствуется сотрудник, если не впускает нашего друга в клуб. В итоге ничего мы не добились. Я очень расстроилась, а Саша сказал: «Иди, веселись, это твой праздник, а я привык, что для людей — третий сорт».

Приятель Виты отвез Александра домой. Дорогой пытался его поддержать, но вечер для всех был безнадежно испорчен.

«Мы с Сашей дружим несколько лет, познакомились, когда еще учились в АмГУ. Он хороший, добрый и отзывчивый парень, подрабатывает ремонтом компьютеров. И если уж на то пошло, то и здоровый человек может поскользнуться и упасть. От наступления инвалидности, к сожалению, никто не застрахован», — замечает Вита.

Александр  на следующий день попытался связаться с руководителем ночного клуба. Но до директора было невозможно дозвониться, трубку взяла администратор. По иронии судьбы — та самая, которая накануне не впустила парня с костылями в зал.

— Я представился и услышал новую версию. Оказывается, меня не впустили потому, что не «прошел дресс-код». Да, я был в спортивных штанах и кроссовках, но точно так же был одет и другой гость, которого почему-то пропустили. Значит, дело все-таки в другом — в костылях. Что своим видом я буду портить настроение людям в зале, мешать им веселиться, — продолжает Александр.

Ему вторит и Вита: «Если бы дело было в одежде, то наш друг смог бы свозить Сашу переодеться, но речь об этом даже не шла. Нам в тот вечер прямо сказали: парень — инвалид».

Саша подтверждает, что не в первый раз сталкивается с подобным отношением. Однажды его также не впустили в караоке-бар — и тоже якобы из-за несоблюдения дресс-кода. Правда, тогда компании ребят удалось отметить день рождения приятеля в кафе, находившемся рядом. Там сотрудники оказались более толерантными к тем, чьи возможности в силу каких-либо причин ограничены.   

Журналисту «Амурской правды» пока не удалось дозвониться до администрации клуба, чтобы услышать мнение второй стороны. Но мы обратились за комментарием в областную прокуратуру, которая защищает права граждан. После публикации ведомство проведет проверку.  

— Будем проверять исполнение законодательства о социальной защите инвалидов, а также правила посещения маломобильными гражданами данного учреждения. При наличии основания примем меры прокурорского реагирования, — прокомментировала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.   

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанку в инвалидном кресле не захотели обслуживать в торговом центре БлаговещенскаАмурчанку в инвалидном кресле не захотели обслуживать в торговом центре Благовещенска
Более 80 амурчан с инвалидностью соревнуются в бисероплетении, фотосъемке и хлебопеченииБолее 80 амурчан с инвалидностью соревнуются в бисероплетении, фотосъемке и хлебопечении
Жизнь вопреки диагнозу: как место практики стало основной работой для благовещенца-инвалида
Благовещенец отсудил у автоцентра почти 400 тысяч рублей за некачественный ремонт машины
Ночной клуб выплатит благовещенскому инвалиду 150 тысяч рублей за моральный ущерб
С благовещенского супермаркета требуют 100 тысяч рублей за использование песен российских звезд
Многодетная благовещенка через суд доказала насильное увольнение с работы
Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»
За отказ пустить клиента на костылях благовещенский ночной клуб оштрафовали на 150 тысяч
Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонт
«Родной, ты обязательно будешь ходить»: сломавшему шею отцу двоих детей из Приамурья нужна помощь

Фото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архиваФото из личного архива
Три населенных пункта Приамурья остаются без дорожного сообщения из-за паводкаПаводок
В областном центре ночью неизвестный сбил пешехода на перекрестке и уехал с места аварииОбщество
В Благовещенске над Амуром прозвучит этнический вокал и этномузыка в современной обработкеОбщество
Гребень паводка прошел по амурским рекам: гидрология на 17 августаПаводок
По 10 лет в колонии проведут два амурчанина за убийстваОбщество
Школьники из Приамурья и Амвросиевского района встретились в центре подготовки космонавтов в МосквеОбщество

Читать все новости

Люди

Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1» Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1»
Сыровар с поющею душой: благовещенец делает крафтовые сыры и обучает амурчан вокалу  
«Дане пора бежать»: амурчане собирают деньги на шанс ходить для годовалого малыша
Мы ещё полетаем: главный редактор «Амурской правды» получила премию «Золотое перо России»
Пострадавшие от паводка амурчане получат увеличенную компенсацию за жилье
Система Orphus