Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

При назначении выплат от трех до семи лет у семей посчитают квартиры, автомобили и дачи

Общество

С 1 апреля действуют новые правила расчета и выплаты пособий на ребенка от трех до семи лет включительно. Больше 9 тысяч амурчан уже подали свои заявления на получение этих мер социальной поддержки. В зависимости от дохода семьи теперь предусмотрено три варианта пособий — в размере 50, 75 и 100 процентов от прожиточного минимума в регионе. В расчет с апреля берется не только среднедушевой доход членов семьи, но и их имущество. О том, как назначаются детские выплаты по новым правилам и какие определены критерии права на каждую выплату, рассказала на онлайн-пресс-конференции министр социальной защиты населения Наталья Киселева.

При назначении выплат от трех до семи лет у семей посчитают квартиры, автомобили и дачи / С 1 апреля действуют новые правила расчета и выплаты пособий на ребенка от трех до семи лет включительно. Больше 9 тысяч амурчан уже подали свои заявления на получение этих мер социальной поддержки. В зависимости от дохода семьи теперь предусмотрено три варианта пособий — в размере 50, 75 и 100 процентов от прожиточного минимума в регионе. В расчет с апреля берется не только среднедушевой доход членов семьи, но и их имущество. О том, как назначаются детские выплаты по новым правилам и какие определены критерии права на каждую выплату, рассказала на онлайн-пресс-конференции министр социальной защиты населения Наталья Киселева.

Градация выплат

— Напомню, что в основе данной социальной выплаты на детей от трех до семи лет лежит Указ Президента РФ от 20 марта 2020 года № 199. А с 1 апреля этого года вступили в силу новые правила предоставления выплаты, которые коснулись и самого механизма назначения выплаты, и ее размера, — пояснила Наталья Киселева. — Вообще, эта выплата уникальна тем, что для ее получения человеку нужно быть только зарегистрированным на портале «Госуслуги» и подать заявление. Все остальные запросы в ведомства делают специалисты органов социальной защиты.

По словам Натальи Викторовны, существенное отличие новых правил от старых — в размере самой выплаты. Если в течение 2020 года всем получателям назначалось 50 процентов от размера прожитого минимума в регионе, или 6 363 рубля 50 копеек), то теперь семьи могут получать три различных размера этих выплат. А именно 50, 75 и 100 процентов от прожиточной «минималки». Поскольку в 2021 году прожиточный минимум на детей составляет 14 905 рублей, то семьи будут получать 7 452 рубля 50 копеек (базовый размер), 11 178 рублей 75 копеек и 14 905 рублей — в зависимости от среднедушевого дохода.

Повышенную «детскую социалку» назначат тем семьям, где среднедушевой доход даже с учетом выплаты 50-процентного пособия на детей от трех до семи лет будет ниже прожиточного минимума в регионе. Тогда семье уже назначается выплата в 75 процентов от прожиточного минимума. Размер, с которым сравнивают доходы семьи, составляет 14 017 рублей на человека.

Если даже с учетом детской выплаты доход семьи не перешагнул планку прожиточного минимума, то семье назначается социальная выплата в размере 100 процентов от прожиточного минимума на ребенка, или 14 905 рублей. Это максимальная сумма, которую сегодня может получать семья, живущая за чертой бедности.

Квартиры посчитают

Второе важное отличие между прошлогодними и нынешними выплатами — это оценка доходов и имущества семьи. Если в 2020-м у тех, кто претендовал на президентскую детскую выплату, в расчет брали только денежные доходы: заработную плату, различные стимулирующие выплаты, пенсии, пособия, компенсации, которые идут от Пенсионного фонда РФ и по линии соцзащиты, то по новым правилам наряду с оценкой денежных доходов будет еще оцениваться и имущество.

— Специалисты органов социальной защиты населения делают запросы в Росреестр, оценивают, какими жилыми и нежилыми помещениями владеет семья, авто- и мототранспортными средствами, какие доходы от вкладов получает семья. Все это в совокупности влияет на то, пройдет ли она на выплату по доходам или получит отказ, — продолжает министр соцзащиты области.

Если муж и жена при низком доходе имеют две квартиры, то в получении новых детских им будет отказано, а вот если квартиру и дом — то нет, поскольку это разные виды собственности.

В качестве примера рассмотрим такую ситуацию. Семья имеет в собственности два и более жилых помещения, тут специалисты будут оценивать совокупную площадь всех жилых помещений на членов семьи. И если площадь будет меньше 21 квадратного метра, значит семья проходит на получение выплаты. Если площадь превышает, следовательно, будет отказ в назначении пособия. Но! Это все не касается тех помещений, которые у семьи являются единственными, даже если они большой площадью.

Оценят автопарк

Также в оценку достатка семьи берутся индивидуальные жилые дома. Допустим, у супругов есть в собственности квартира в Благовещенске и дом где-нибудь в районе. В данном случае отказа из-за того, что у семьи в собственности имеется два жилых помещения, не будет, потому что дом и квартира — разные виды жилого помещения.

Если за семьей числится два или три жилых дома, то будет оцениваться, каким образом те были приобретены. Например, многодетные семьи могли получить жилье по программе государственной поддержки. И в таком случае на портале «Госуслуги» родителям детей от трех до семи лет в своих заявлениях надо обязательно указывать, что жилое помещение ими получено в рамках некой госпрограммы. Тогда отказа в детской выплате не будет. Это касается также квартиры, которая могла быть приобретена при поддержке государства.

Еще при назначении пособия на детей от трех до семи лет органы соцзащиты будут учитывать и размер земельного участка, которым владеет семья. Если он больше 25 соток, то, к сожалению, будет вынесен отказ. Учету подлежат даже садовые участки и садовые домики.

И количество автомобилей в семье тоже будет учитываться! Если автотранспортных средств у мамы и папы больше чем два, то им откажут в детской выплате. Исключение здесь составляют многодетные семьи, для которых допускается владение тремя авто.

Играет теперь роль год выпуска машины и мощность ее двигателя. Если автомобиль новый — не прошло и пяти лет с даты ее выпуска, а мощность двигателя превышает 260 лошадиных сил, то, увы, будет отказ.

Если доход нулевой

Новые правила жестко регламентируют наличие дохода у семьи. Если семья полная, то обязательно один член семьи в расчетном периоде должен осуществлять трудовую деятельность, получать реальный доход. Либо, если не работал, у него должна уважительная причина. Для получения положительного решения в назначении выплаты необходимо доказать отсутствие доходов по уважительным причинам в десяти из 12 месяцев расчетного периода.

9

тысяч амурских семей уже подали на выплаты с трех до семи лет «по-новому»

Период, когда учитывается доход семьи, — это 12 месяцев, которые предшествуют четырем месяцам перед месяцем обращения. Например, если подавать заявление в апреле, то в расчет берется период с декабря 2019-го по ноябрь 2020 года. В течение этого времени семья должна иметь легальный доход. Неофициальный заработок органами соцзащиты не учитывается, так как его проверить невозможно. В этом случае считается, что у человека нет дохода.

— У нас есть определенные категории граждан, которые по объективным причинам в определенный период не могли иметь доход. Например, женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет либо ухаживает за ребенком-инвалидом или инвалидом детства. В последних двух случаях компенсационная выплата, которую получает ухаживающая сторона по линии пенсионного фонда, учитываться не будет. Но если в семье есть папа, то он в этот период должен работать либо иметь другую уважительную причину. Например, если он студент до 23-х лет и обучается очно. Всего таких  причин — девять, мы их разместили у себя на портале и на инстаграм-странице @minsotsamur, — продолжает Наталья Киселёва.

Пятипроцентный прирост

За счет родителей детей-инвалидов и тех, кто осуществляет уход за инвалидами детства и инвалидами первой группы, специалисты ожидают прироста среди получателей выплаты на 5 процентов. И примерно на столько же процентов потеряют из числа сегодняшних получателей выплаты.

— Частый вопрос, который нам задают сегодня: можно ли подать на выплату по новым правилам, если срок окончания назначенной в 2020 году выплаты — июль 2021-го? Да, можно. И если по новым правила семья пройдет, то перерасчет размера выплаты будет осуществлен с января 2021 года и на следующий период. Если не пройдет, то не утратит право получать выплату в том размере, в котором было назначено в прошлом году. То есть до июля 2021 года продолжит получать базовый размер социальной выплаты с учетом индексации — 7 452 рубля 50 копеек, — пояснила министр соцзащиты.

Подать заявление на детские выплаты с трех до семи лет можно на портале «Госуслуги». Дополнительно придется отразить сумму, если гражданин является получателем алиментов. Обязательно следует указать информацию, если ребенок был рожден за пределами Российской Федерации. Такие сведения органы соцзащиты самостоятельно не смогут запросить, семья их должна предоставить сама.

На обработку заявлений на выплату детского пособия специалистам отводится 30 рабочих дней до дня регистрации заявления (с того момента, когда заявлению присвоен статус «зарегистрировано»). По истечении этого времени будет вынесено решение: либо «услуга оказана», либо «отказано в предоставлении услуги».

На сегодняшний день амурчанами подано уже 9 321 заявление. Это те, кто захотел попробовать рассчитать выплату по новым правилам. А вообще с начала реализации этого проекта с 2020 года на портал «Госуслуги» поступило 52,5 тысячи от жителей Амурской области (с учетом повторных заявлений). А 28,5 тысячи вынесены положительные решения.      

Уважительные причины при нулевом доходе

По новым Федеральным правилам трудоспособный член семьи в расчетном периоде должен иметь официальный доход для получения права на выплату от 3 до 7 лет включительно. В расчетном периоде должен быть доход хотя бы в 1 месяце для того, чтобы человеку не отказали в назначении выплаты. Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления.

Но есть критерии, когда в расчетном периоде у заявителя по уважительным причинам может вообще не быть доходов, и право на выплату он получит:

1) заявитель или члены его семьи не более 6 месяцев имели статус безработного, ищущего работу;

2) заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

3) заявитель или члены его семьи младше 23 лет обучались в общеобразовательном учреждении либо образовательном учреждении среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения и не получали стипендию;

4) заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства I группы, или инвалидом I группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;

5) заявитель или члены его семьи проходили лечение длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность;

6) заявитель или члены его семьи проходили военную службу (включая период не более 3 месяцев со дня демобилизации);

7) заявитель или члены его семьи были лишены свободы (включая период не более 3 месяцев со дня освобождения);

8) заявитель являлся (является) единственным родителем (законным представителем), имеющим несовершеннолетних детей;

9) заявитель или один из членов его многодетной семьи не получает доходы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кому за пособием: как будущие мамы и одинокие родители будут получать новые выплатыКому за пособием: как будущие мамы и одинокие родители будут получать новые выплаты
Новые выплаты беременным и родителям дошколят: Госдума приняла поправки «Единой России»Новые выплаты беременным и родителям дошколят: Госдума приняла поправки «Единой России»
Амурские семьи со школьникам получат по 10 тысяч до 17 августа
Миллиард рублей получат амурские семьи со школьниками в середине августа
Президенские выплаты на детей от 8 до 16 лет из неполных семей оформят дистанционно
Свыше 22 тысяч больничных по уходу за детьми до 7 лет выплатили в прошлом году амурчанкам
Новые «президентские» выплаты будут получать 18 тысяч амурских детей из неполных семей
Послание Владимира Путина: неполные семьи и беременные женщины получат новые выплаты
Выплачивать пособие на детей из малообеспеченных семей будут по-новому
На выплаты амурским семьям с детьми в 2020 году направили 1,6 миллиарда рублей

53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди
В Магдагачинском районе ожидается подъем уровня Амура: в район выехали спасателиПроисшествия
В Благовещенске грабитель сорвал с мужчины браслет стоимостью 200 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

В районе Благовещенска растут уровни воды в Амуре и Зее В районе Благовещенска растут уровни воды в Амуре и Зее
В Благовещенске выбрали самого спортивного папу
В Амурской области зафиксирован беспрецедентный спрос на медиков
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе Чигири
«Жалко мишку и людей»: убийство бурого медведя в Тындинском районе разделило амурчан на два лагеря
Система Orphus