Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Дом культуры для эвенков: на севере Приамурья спустя 35 лет стартовало строительство клуба

Общество

В селе Усть-Уркима Тындинского района стартовало долгожданное строительство Дома Культуры — прежнее здание сгорело ещё в 1986 году. Новое учреждение на 50 мест возведут по нацпроекту «Культура». Сейчас строители занимаются подготовкой площадки, учреждение распахнёт двери в октябре 2022 года.

Дом культуры для эвенков: на севере Приамурья спустя 35 лет стартовало строительство клуба / В селе Усть-Уркима Тындинского района стартовало долгожданное строительство Дома Культуры — прежнее здание сгорело ещё в 1986 году. Новое учреждение на 50 мест возведут по нацпроекту «Культура». Сейчас строители занимаются подготовкой площадки, учреждение распахнёт двери в октябре 2022 года.

Идея построить Дом культуры в отдаленном эвенкийском поселке возникла давно. В 2013 году администрация района совместно с сельсоветом активно продвигали эту идею, была разработала проектно-сметная документация.  

«К сожалению, в то время нам не удалось войти ни в какие федеральные или региональные программы, — констатирует первый заместитель главы администрации Тындинского района Виталий Мартыненко. — Когда появилась возможность начать возведение объекта в рамках национального проекта «Культура», разработанная ранее ПСД уже устарела, поэтому в 2018 году пришлось делать ее заново. В 2019 году мы прошли государственную экспертизу и успешно вступили в нацпроект. Лимиты уже доведены, поэтому в этом году началось строительство. 

Усть-Уркима расположена обособленно, большая часть населения посёлка — эвенки. Они имеют свои особенности этнической истории и культуры. Для поддержания   национальных традиций и обычаев и было принято решение о создании  Дома культуры. Новое учреждение, уверены власти, будет способствовать популяризации и развитию самобытной эвенкийской культуры. Здесь будут проводить массовые мероприятия, традиционные праздники коренного малочисленного народа, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

«Нацпроект позволит построить в отдаленном селе не просто Дом культуры, а полноценный культурно-административный комплекс. В здании планируют разместить также библиотеку и администрацию сельсовета. Оно будет иметь автономные системы отопления и водоснабжения. Дом культуры даст новый толчок к развитию населенного пункта.  Местные жители его очень ждут», — рассказал губернатор Василий Орлов. 

Здание Дома культуры будет одноэтажным, там оборудуют актовый зал на 50 посадочных мест, сцену, установят специальное светозвуковое оборудование, оснастят всем необходимым помещения для проведения творческих занятий.

Кроме того, будет построена котельная, которая будет его отапливать. Здание будет на свайном фундаменте. В нем будет водопровод, вентиляция, канализация. Кроме того, установят охранно-пожарную сигнализацию, видеонаблюдение. У нового учреждения проведут благоустройство территории. На все работы потратят почти 59 миллионов рублей, выделенных в рамках национального проекта «Культура».  

Два года назад для Дома культуры закупили звуковую, световую, мультимедийную аппаратуру и 50 кресел для зрительного зала. 

— Наш сельский клуб сгорел в 1986 году, после этого специального места для проведения мероприятий и занятий творческих коллективов не было. Зимой концерты и праздники проходили в небольшом помещении, летом – на улице. Иногда на мероприятия жители Усть-Уркимы ездили в соседние сёла – Ларба и Усть-Нюкжа, где есть Дома культуры, — рассказала глава села Вероника Драй. 

— Уверена, новый Дом культуры будет востребован у жителей  и даст местным талантам возможность для реализации интересных творческих идей и проектов. Очень важно, чтобы культурная жизнь в отдалённых районах области не угасала, — отметила министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В северном эвенкийском селе начнут возводить стены нового Дома культурыВ северном эвенкийском селе начнут возводить стены нового Дома культуры
И чум в тайге, и «двушка» в ипотеке: как живут современные амурские эвенкиИ чум в тайге, и «двушка» в ипотеке: как живут современные амурские эвенки
Развитие коренных народов Севера в Амурской области обсудили на заседании при губернаторе
Чумовой эксперимент: как туристы и журналисты переночевали в дикой тайге в -50
Туры в исчезающую цивилизацию: северная Усть-Уркима покажет туристам жизнь эвенков и стада оленей
Одна из самых больших площадок для занятия спортом в Амурской области открылась в Тынде
Влюбленный в север: снимки фотокора«Амурской правды» победили во всероссийском конкурсе
Самолет «Амурской авиабазы» переоборудуют для перевозки пассажиров на севере региона
Эвенки угостят благовещенцев таежным хлебом
В Амурском краеведческом музее появится эвенкийский этноцентр

Вандалы сломали лошадей на детской набережной Благовещенска (видео)Происшествия
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»Экономика
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

Городская клиническая больница Благовещенска отметит в этом году 125-летие Городская клиническая больница Благовещенска отметит в этом году 125-летие
Большая вода подтопила села Зейского и Магдагачинского районов
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладони
Система Orphus