Ледоход на Амуре, радуга над торнадо, и зачем на ребрах монет насечки: утро с «Амурской правдой»

Просмотры: 3571
Комментарии: 0

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

Фото: pixabay.com

В Техасе над торнадо неожиданно появилась радуга

Фотографу и охотнику за штормами Раяну Шепарду из США посчастливилось сделать уникальный кадр недалеко от городка Локетт в Техасе. Снимая формирование торнадо посреди поля, Шепард неожиданно увидел радугу. Она появилась прямо над смерчем.  «Это просто невероятный снимок», — комментируют подписчики фотографа. «Фото на миллион», — добавляют читатели.

Ледоход на Амуре

«Видали такое! Ледоход начался прямо на наших глазах. Амур стоял и внезапно зашевелился. Он реально живой! Правда, спустя пару минут опять замер, но силушку попробовал...» — восхищается природным явлением Благовещенец Андрей Анохин @anokhin_blg

Книга вернулась в школьную библиотеку спустя 32 года просрочки

Рози Роу, глава католической средней школы Святого Джона Фишера (Питерборо, Англия), сильно удивилась, когда ей в руки попала необычная посылка. 

Это оказалась книга 1954-го года издания под названием Manners Make a Difference. Там даются советы детям и подросткам, как вести себя в школе, церкви и иных общественных местах. К книжке прилагалась анонимная записка с извинениями, но и без нее быстро стало ясно, что вернуть поучительное чтение в школьную библиотеку должны были 32 года назад. Администрация учебного заведения подсчитала, что за такую просрочку нерадивый книгочей задолжал им более 800 фунтов, но нарушителя библиотечных правил решили простить и не разыскивать. Кстати, книга в данный момент уже устарела, так что на полку она не вернется, а будет выставлена в школьном музее в качестве странного экспоната.

Почему на ребрах монет есть насечки?

Изначально стоимость монет была равна количеству металла, которое в них содержалось. И мошенники часто обрезали такие деньги с краёв, присваивая золото и серебро.

Уличить их было невероятно сложно, ведь не каждый носил с собой весы, а определить это на глаз было нереально. Как ни странно, решение данной проблемы предложил небезызвестный сэр Исаак Ньютон, который, оказывается, был еще и сотрудником Британского Королевского монетного двора. Он предложил делать на краях монеты тонкие насечки, из-за которых сточенные края стали сразу заметны. Данная процедура проводится и по сей день, хотя надобность в ней давно уже отпала.

Интересные факты о носачах

Носач, или обыкновенный носач, или кахау (лат. Nasalis larvatus) — вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Из-за специфического внешнего вида выделены в отдельный род с единственным видом. Носачей можно встретить исключительно на острове Калимантан (Борнео), они населяют прибрежные регионы и долины.

Рыбная калья

Калья (от фин. kala — рыба) — суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. И это одно из блюд, которые готовят в монастырях на Пасху и Вербное воскресенье.

  • 1,5 кг рыбного супового набора из судака и лосося (головы, хвосты, хребты)
  • по 350–400 г филе лосося и судака
  • 4 соленых огурца
  • огуречный рассол
  • 2 большие луковицы
  • 1 лимон
  • по 150 г маслин и оливок
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сахара
  • растительное масло
  • 1 лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
  • каперсы и рубленый укроп для подачи

Рыбный суповой набор промойте, положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды, на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон. Очистите соленые огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7–10 мин. Откиньте на дуршлаг.

 С лимона срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между пленками. Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3–4 мин. Лук очистите и очень мелко нарежьте.

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5–7 мин. Добавьте сахар и томтаную пасту, обжаривайте 3 мин. Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин. Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте.

 

 

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью