Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

Михалков на своем месте, серьезный Тилль и жена султана: Московский кинофестиваль стартовал в 43 раз

Общество

Если все действительно познается в сравнении, то Московский международный кинофестиваль (ММКФ) дает сразу несколько поводов для оптимизма. Во-первых, открылся он в этом году, как и планировалось, в апреле (а не в конце сентября, как произошло в прошлом году из-за пандемии). И президент ИИКФ Никита Михалков, который в прошлом году отсутствовал, на сей раз был в наличии и исполнил все свои обязанности: и самый почетный приз вручил, и хлопнул традиционной кинохлопушкой с цифрами 43, объявив фестиваль открытым. Однако из-за ковида на торжественной церемонии не смог присутствовать председатель жюри Брийанте Мендоса, не было и масок на красной дорожке.

 Ведущие церемонии открытия Алексей Агранович и Дарья Златопольская.

Весна идет — весне дорожку!

Красная дорожка — пожалуй, самая яркая часть церемонии открытия. Несмотря на то что погода была не совсем теплая, всего лишь +12 градусов, актрисы решили не думать о холодном воздухе и позволили себе открытые наряды: с декольте, разрезами и вырезами. Большая часть гостей по традиции была в черно-белых костюмах и платьях. В такой классической одежде появились Кристина Асмус, Екатерина Климова, Александра Савельева, Анна Банщикова, Зара. Но были и те, кто сделал выбор в пользу ярких цветов. Так, Мария Кожевникова появилась в ярком платье цвета фуксии. Кстати, подходящий наряд актриса, по ее словам, смогла найти перед самым выходом на красную дорожку. Марина Зудина выбрала интересное платье насыщенного сине-фиолетового оттенка, Агата Муцениеце блистала в бирюзовом платье, расшитом стеклярусом, а Ксения Алферова и Олеся Судзиловская решили сразить всех наповал белыми нарядами.

 Тимур Бекмамбетов с супругой Натальей Фишман.

Многие артисты на красной дорожке появлялись вместе со своими супругами. И для большинства из пар это привычный выход. Но, например, Тимур Бекмамбетов раньше никогда не присутствовал на светском мероприятии со своей супругой Натальей Фишман, помощником президента Республики Татарстан. Так сложилось, что именно в день открытия кинофестиваля пара отмечала вторую годовщину свадьбы.

Стоять на месте — не в стиле Тилля

Никита Михалков перед началом фестиваля честно признался, что не все иностранные гости могут приезжать к нам — виной тому не столько пандемия, сколько политические проблемы. Однако на красной дорожке оказались те, кому наша страна точно не безразлична и явно отзывается в душе.

Солист группы Rammstein Тилль Линдеманн появился на красной дорожке вместе со своими сопровождающими — администраторами и директорами. Светланы Лободы, с которой ему приписывают роман, рядом замечено не было. Во-первых, пара отношения не афиширует и никак не комментирует. Во-вторых, у Светланы сейчас много работы: подготовка к финалу проекта «Голос. Дети» и к большому сольному московскому концерту.

На мероприятии Тилль был в темном костюме. Не обращая никакого внимания на фотографов и на их просьбы остановиться хотя бы на несколько секунд, просто взлетел вверх по лестнице прямо в вестибюль. Появление музыканта на фестивале вполне объяснимо: фильмом открытия стала кинолента «Девятаев» Тимура Бекмамбетова. И именно Тилль Линдеманн исполнил для этой картины главный саундтрек — легендарную песню «Любимый город», и, к слову, музыкант сам пришел с этим предложением у Тимуру Бекмабетову. Тилль родился в ГДР в городе Ростоке, был пионером, его отец часто бывал в Советском Союзе, а эту песню будущему легендарному музыканту в детстве пела мама. Линдеманн никогда не скрывал свою любовь к России и ее культуре. Так что такое совместное творчество вполне объяснимо. Кстати, Лев Лещенко, который довольно часто исполняет на своих концертах эту композицию, положительно оценил ее в таком звучании. Надо отдать должное Тиллю — поет он прекрасно, и легкий акцент песню ничуть не портит.

Красавица издалека

Присутствовала на церемонии еще одна неожиданная гостья — Мерьем Узерли, исполнительница роли Хюррем Султан в одном из самых известных в мире и одном из самых популярных в России сериалов «Великолепный век». Актриса появилась на красной дорожке в черном роскошном платье от российского дизайнера Юлии Яниной.

Так совпало, что Узерли прилетела в Россию по делам на несколько дней, и у нее здесь обширная рабочая и культурная программа. Впрочем, даже между деловыми встречами актрисе удалось немного погулять по Москве: заглянуть на Красную площадь, пройти по пешеходной Никольской улице и попробовать русскую национальную еду. К сожалению, долго задерживаться в российской столице актриса не может: дома ее ждут дочери — семилетняя Лара и трехмесячная Лили.

На церемонии открытия Мерьем Узерли была в отличном настроении. При виде журналистов она тут же приветливо на английском поздоровалась и поинтересовалась, как у них дела.

Заочный председатель

Ведущими торжественного мероприятия стали Дарья Златопольская и Алексей Агранович. Церемонию открыла министр культуры России Ольга Любимова, зачитав поздравительную телеграмму от Владимира Путина.

Гостям были представлены фильмы основного конкурса и члены жюри. Правда, председатель жюри — филиппинский режиссер Брийанте Мендоса — до Москвы не доехал.

— Перед вылетом в Россию он сдал тест на коронавирус, и тот оказался положительным. Второй тест подтвердил, что ошибки нет, — рассказал Никита Михалков. — Получается, что он будет работать на удаленке. Мы организуем все так, чтобы у него была возможность посмотреть конкурсные фильмы и по видеосвязи обсудить со всеми членами жюри свою точку зрения.

Кроме Брийанте Мендоса, в состав жюри вошли бразильский режиссер Карим Айнуз, российский режиссер, сценарист и продюсер Нигина Сайфуллаева актер Милош Бикович и композитор Юрий Потеенко.

Гафт с нами навсегда!

Одну из самых главных наград фестиваля — «За вклад в развитие кинематографа» — по традиции вручают на церемонии открытия.

— Хотим эту награду вручить потрясающему человеку, — произнес со сцены Никита Михалков. — Жить в этой актерской среде, в этой ауре и сохранить при этом невероятную чистоту, абсолютную честность отношения к людям и к жизни, даже в ущерб к себе... При этом быть абсолютно потрясающим актером. И я имел счастье с ним работать. Наслаждение от этой детский чистоты с одной стороны, с другой — яростного юмора по отношению к тем, кто поступает, как ему кажется, неправильно. Это Валентин Гафт. Для меня этот артист жив и сейчас!

Этого артиста не стало в декабре прошлого года: жизнь Валентина Иосифовича оборвал инсульт. Награду получила вдова — народная артистка России Ольга Остроумова.

— Валя был бы очень рад, — сказала Ольга Михайловна, получая награду. — Хочу снизить немного пафос этого момента…Что сделал бы мой муж, если бы он сейчас стоял на сцене, из скромности? Никто не подозревает, но он был очень скромным человеком. Он бы прочитал стихотворение. Я прочту четыре строчки, их он написал когда-то Олегу Табакову, которого он очень любил и был его однокурсником:

Во дни побед, в часы признания,

Когда тебя возносят до небес,

Oтдай все ордена, забудь про звания,

Чтоб не пришлось платить за перевес...

После этих слов Никита Михалков попросил Ольгу Остроумову вместе с ним объявить о том, что Московский международный кинофестиваль открыт и начинает свою работу.

 

Фото Вадима Тараканова и пресс-службы ММКФ

Возрастная категория материалов: 18+

Никита Михалков, хлопнув кинохлопушкой, объявил фестиваль открытым.Никита Михалков, хлопнув кинохлопушкой, объявил фестиваль открытым.Сергей Бурунов на красной дорожке.Сергей Бурунов на красной дорожке.Министр культуры России Ольга Любимова.Министр культуры России Ольга Любимова.Кирилл Сафонов с супругой Александрой СавельевойКирилл Сафонов с супругой Александрой Савельевой
Агата Муцениеце выбрала бирюзовое платье для важного события.Агата Муцениеце выбрала бирюзовое платье для важного события.Неунывающая Светлана Дружинина.Неунывающая Светлана Дружинина.Владимир Яглыч с супругой Антониной ПапернойВладимир Яглыч с супругой Антониной ПапернойКристина Асмус не побоялась прохладной погоды.Кристина Асмус не побоялась прохладной погоды.
Филипп Киркоров с Натальей Гордиенко.Филипп Киркоров с Натальей Гордиенко.Супруги Егор Бероев и Ксения Алферова.Супруги Егор Бероев и Ксения Алферова.Екатерина Волкова полностью соответствовала дресс-коду мероприятия.Екатерина Волкова полностью соответствовала дресс-коду мероприятия.Екатерина Климова выглядела эффектно.Екатерина Климова выглядела эффектно.
Жюри фестиваля: Милош Бикович, Нигина Сайфуллаева и Юрий Потеенко.Жюри фестиваля: Милош Бикович, Нигина Сайфуллаева и Юрий Потеенко.Яркая Мария Кожевникова.Яркая Мария Кожевникова.Анна Пескова выбрала яркое платье цвета темной вишни.Анна Пескова выбрала яркое платье цвета темной вишни.Татьяна Михалкова на красной дорожке фестиваля.Татьяна Михалкова на красной дорожке фестиваля.

Материалы по теме

«За час до рассвета» Андрею Бурковскому нашли машину по росту«За час до рассвета» Андрею Бурковскому нашли машину по росту
Миллион за обман: на «России» стартовало новое шоу «Я вижу твой голос»Миллион за обман: на «России» стартовало новое шоу «Я вижу твой голос»
«Обожаю звать людей и кормить своей едой»: «формулы еды» от ведущей Сесиль Плеже
Никита Михалков: «Мама мне говорила: «Никогда ни на кого не обижайся»
«Иванушка» Кирилл Туриченко: «Я пытался сделать сальто Носорога»
«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино
Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»
«Прабабушка легкого поведения. Начало»: Александр Ревва вернулся к истокам
Актер Андрей Бурковский: «Я антихайповый человек»
Дерзкий побег из концлагеря:  Бекмамбетов воскресил подвиг летчика Михаила Девятаева
Светлана Крючкова: «Я всегда чувствовала себя не такой, как все»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадковОбщество
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 маяСоветы
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди1
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsAppОбщество
16 новых случаев коронавируса 16 мая выявили в Амурской областиКоронавирус
Василий Орлов: «В Приамурье разрабатывают стратегию цифровой трансформации»Власть

Читать все новости

Общество

В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадков В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадков
Почему интроверты — самые ценные сотрудники, и где в Приамурье — ад перфекциониста: утро с АП
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsApp
Какие предметы выбирают выпускники Амурской области для сдачи ЕГЭ
Паводок подтопил в Амурской области 34 участка дорог и 61 огорода (список, видео)
Система Orphus