Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Последствия ледохода: заторы грозят подтоплением населенных пунктов на севере Приамурья

Общество

На реках Амурской области продолжается активное вскрытие, наблюдается густой ледоход, ледовый дрейф, отмечаются навалы льда на берегу. Ледовый затор образовался на Амуре в районе села Джалинда Сковородинского района. Уровень воды там повысился за сутки на 193 сантиметра. Подтопить может и соседние приграничные села — есть вероятность затора на участке реки от села Игнашино в Сковородинском районе до села Черняево в Магдагачинском и повышение уровня воды до 2,5 метра. Об обстановке на реках области и влиянии китайского циклона на погоду в Приамурье рассказала в эфире ГТРК «Амур» специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина.

Последствия ледохода: заторы грозят подтоплением населенных пунктов на севере Приамурья / На реках Амурской области продолжается активное вскрытие, наблюдается густой ледоход, ледовый дрейф, отмечаются навалы льда на берегу. Ледовый затор образовался на Амуре в районе села Джалинда Сковородинского района. Уровень воды там повысился за сутки на 193 сантиметра. Подтопить может и соседние приграничные села — есть вероятность затора на участке реки от села Игнашино в Сковородинском районе до села Черняево в Магдагачинском и повышение уровня воды до 2,5 метра. Об обстановке на реках области и влиянии китайского циклона на погоду в Приамурье рассказала в эфире ГТРК «Амур» специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина.

По ее словам, вскрытие рек Зея и Селемджа спокойное, без заторных явлений, с небольшими колебаниями уровней воды. На реке Зее от села Суражевка до Благовещенска ледоход различной интенсивности, местами по реке чисто. И только на малых реках Тындинского района, таких как Олекма, Нюкжа, и на водохранилищах пока наблюдается ровный ледостав. Толщина льда на Зейском водохранилище в районе гидропоста Инарогда составляет 103 сантиметра.

Циклон, который родился на границе Китая и российского Забайкалья — в месте слияния Шилки и Аргуни, испортил погоду у западных соседей в выходные и к утру вторника, 27 апреля, вышел на территорию Амурской области. Осадков он принесет довольно много, но сильный и умеренный мокрый снег пройдет только в северных районах региона.

Во вторник сложные погодные условия ожидаются в Сковородинском, Тындинском и восточной части Зейского района. Дождь с понижением температуры, переходящий в мокрый снег, будет сопровождаться сильным ветром до 14—19 метров в секунду. Вероятны гололедные явления и отложение мокрого снега на проводах.

Ненастная погода с уменьшением интенсивности осадков и скоростей ветра сохранится до четверга, 29 апреля. Температурный фон весь период в ночное время суток от нуля до 5 градусов тепла, в северо-западных районах холоднее — 0.. -5. Днем 7—12 градусов выше нулевой отметки, за исключением Тындинского района — здесь -3.. +2.

В южных, центральных и местами по западным районам области ситуация несколько иная. Осадков, по крайней мере значительных, не ожидается. Те небольшие капли дождя, которые достанутся этой территории, никак не повлияют на растущий класс пожароопасности. А он в данный момент приближается к четвертому, то есть к высокой степени горимости.

Горячие точки и дымные шлейфы наблюдаются по большинству административных районов, за исключением крайних северных. Ветер сильный во вторник, в последующие дни ослабнет до умеренных значений, но сохранит опасную скорость в условиях высокой степени пожароопасности — 12—14 метров в секунду.

Температурный фон всю неделю стабильный, соответствующий сезону. В ночные часы от 1 до 6 градусов тепла, с небольшим проседанием холода до легкого минуса в ночь на четверг. Температура днем от +12 до +17 градусов.

Фон атмосферного давления нестабильный, но в связи с близостью тихоокеанского антициклона весь период выше нормального, с уверенным ростом значений к пятнице, 30 апреля.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветерВ Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветер
Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемПредпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождем
Переменная облачность и кратковременный дождь: воскресная погода в Приамурье
Суббота в Приамурье облачная с прояснениями, с ливнями и грозами
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни
Непогода в Приамурье: ливни и грозы с порывистым ветром
Передышка от летнего зноя: два циклона принесут в Приамурье ливни и грозы до субботы
Облачность с грозами и до +28 градусов ожидается в Приамурье в среду
Амурские синоптики дали штормовое предупреждение на конец недели
В Приамурье ожидаются сильные дожди и усиление ветра
В Амурской области в понедельник +30 и ливни на севере, без осадков на юге

Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июняОбщество
Паводок в Приамурье: вода отрезала шесть населённых пунктовПаводок—2021
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человекОбщество
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войныОбщество
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителемЛюди
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветерОбщество

Читать все новости

Общество

Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июня Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июня
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человек
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветер
В амурскую полицию устроились мохнатые новобранцы, в Хэйхэ из рисового поля сделали парк: утро с АП
Система Orphus