Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Звезда по кличке Мурзик: как спасенный из огня магдагачинский кот стал героем «Инстаграма»

Общество

«Мурзик теперь звезда! Журналисты про него расспрашивают», — смеется Татьяна Липчинских. Правда, сейчас матери четверых детей не до смеха — пожар 19 апреля оставил без вещей и крова большую семью из пгт Магдагачи. И только спасенный из огня рыжий кот, в один момент ставший амурской знаменитостью, добавляет позитива в жизненную трагедию. На фотографии, облетевшей все соцсети, животное с обгоревшей мордочкой настолько сурово, что в комментариях амурчане предполагали: это именно кот спас огнеборца, а никак не наоборот.

Звезда по кличке Мурзик: как спасенный из огня магдагачинский кот стал героем «Инстаграма» / «Мурзик теперь звезда! Журналисты про него расспрашивают», — смеется Татьяна Липчинских. Правда, сейчас матери четверых детей не до смеха — пожар 19 апреля оставил без вещей и крова большую семью из пгт Магдагачи. И только спасенный из огня рыжий кот, в один момент ставший амурской знаменитостью, добавляет позитива в жизненную трагедию. На фотографии, облетевшей все соцсети, животное с обгоревшей мордочкой настолько сурово, что в комментариях амурчане предполагали: это именно кот спас огнеборца, а никак не наоборот.

По словам хозяйки Мурзика, в тот день дома были дети с няней. Старшей дочери 11 лет, она и заметила огонь.

— Предполагается, что пожар начался с курятника, вроде замыкание электропроводки, но до сих пор заключения экспертизы нет, поэтому точно причины не знаем, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Дети выскочили на улицу, а я как раз возвращалась с покупками, муж шел меня встречать. Он вернулся первым, когда все уже горело.

14

человек на трех машинах тушили пожар на частном подворье Липчинских

Огонь перекинулся с курятника на зимнюю кухню и стоящий рядом дом, способствовал быстрому распространению огня сильный ветер. Подоспевшая Татьяна Липчинских кинулась в занимавшуюся пламенем кухню и успела выкинуть одного кота, а второго, Мурзика, не нашла. Как выяснилось позже, он напугался и забился под стол. «Кто-то сказал, что видели на улице, я подумала, успел выскочить», — говорит амурчанка.

Однако перепуганное и ослабевшее от дыма животное нашли в горящем здании пожарные, которые услышали жалобное мяуканье и вытащили Мурзика из огня. У кота обгорела мордочка — усы, шерсть на носу и около глаза. Полученные «боевые» раны придали коту суровый вид. Эпичную фотографию, сделанную огнеборцами, Татьяна увидела уже после суеты пожара, а весть о мохнатой знаменитости из амурской семьи вмиг облетела поселок. «Да, а кот-то боевой. По его виду и не скажешь, что он напуган. Такое чувство, что он из команды пожарных», «Пожарный-спасатель Рыжик к дальнейшему прохождению службы готов!» — пишут амурчане под фото.

— У него такой характер и есть — он парень серьезный, — говорит о Мурзике хозяйка. — Кот еще молодой, всего полтора года ему. Взяли мы его месячным малышом у знакомых, вырастили, он парень сообразительный. Чуть погодя в компанию ему Тимошу подобрали — кто-то выбросил котят, а я нашла его в подвале. Тимошка у нас серый. Так и растут вместе. После испытанного стресса Мурзик стал немного агрессивным — в руки не дается, может когти выпустить и укусить. Мы ему говорим: «Звезда ты наша! Может, кто Kitekat угостит, раз популярный такой стал».

«Это суровый магдагачинский кот, который в огне не горит и в воде пожарного шланга не тонет», — пишут в соцсетях амурчане про Мурзика.

По словам Татьяны Николаевны, Мурзик — парень деревенский, а потому всеядный. А что касается вида, то полученные шрамы, как говорится, украшают мужчину. Сейчас кот вместе с хозяевами перебрался во временное жилье — выделенную администрацией погорельцам двухкомнатную квартиру. Приходится котам приучаться к лотку — как жителям коммунального жилья.

«Сгорело всё!»

В семье Липчинских четверо деток — 11, 9, 6 и 4 лет. Сама многодетная мать домохозяйка, глава семьи временно не работает.

— Дом мы этот купили в 2015 году — вложили туда материнский капитал. Планы строили, кур завели, больше 40 штук, все погибли. Сгорело всё! Что хотели спасти — не смогли, огонь просто моментально все охватил. Свои документы успели вытащить. У мужа паспорт сгорел. Сейчас живем здесь, а что дальше делать — не знаем. Дом вряд ли восстановить можно, только заново отстроить. Ждем решения администрации, чем смогут помочь. Люди, конечно, чем могли — помогли. Вещи передавали нам, да копейку — кто сто рублей, кто 50 кинет. А вот мебели нет. Один диван — дети на нем спят, мы с мужем на полу. Уроки делать не на чем — нет стола, — вздыхает Татьяна Липчинских.

Те, кто хочет оказать финансовую помощь семье, могут перечислить любую сумму на карту Сбербанка. Она привязана к номеру телефона

 

8961-958-58-15, Татьяна Николаевна Л.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладониОбщество
Коронавирусную инфекцию за сутки подхватил 41 амурчанинКоронавирус1

Читать все новости

Общество

Большая вода подтопила села Зейского и Магдагачинского районов Большая вода подтопила села Зейского и Магдагачинского районов
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливни
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладони
Амурчан приглашают поучаствовать в раскопках «ушастых городищ»
Система Orphus