Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2021,
понедельник

Амурская область вошла в пятерку регионов с наибольшим темпом роста собственных доходов

Общество

В топ-5 регионов России с наибольшим темпом роста поступления собственных доходов вошло Приамурье по итогам прошлого года. Это позволило области не привлекать кредиты для реализации противокоронавирусных мер. Государственные долги субъектов стали одной из тем президента России Владимира Путина в послании Федеральному Собранию.

Амурская область вошла в пятерку регионов с наибольшим темпом роста собственных доходов / В топ-5 регионов России с наибольшим темпом роста поступления собственных доходов вошло Приамурье по итогам прошлого года. Это позволило области не привлекать кредиты для реализации противокоронавирусных мер. Государственные долги субъектов стали одной из тем президента России Владимира Путина в послании Федеральному Собранию.
Фото: gazeta.ru

В своем обращении глава государства озвучил предложения по поддержке регионов. Среди наиболее значимых мер Владимир Путин отметил реструктуризацию до 2029 года бюджетных кредитов, предоставленных регионам в прошлом году для противодействия пандемии. А также предложил заместить бюджетными кредитами коммерческие долги регионов, у которых задолженность по таким кредитам свыше четверти его доходов. Также регионам предоставят инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3 % на срок до 15 лет.

В Приамурье с 2017 года ведется работа по снижению объема государственного долга. За этот период доля госдолга в собственных доходах областного бюджета снизилась с 72,5 % до 46,3 % в прошлом году. На январь текущего года объем коммерческих кредитов составил 9,9 миллиарда рублей, или 17 % налоговых и неналоговых доходов бюджета региона за 2020 год.

Более того, Амурская область по итогам прошлого года вошла в пятерку регионов с наибольшим темпом роста поступления собственных доходов. Это позволило не привлекать кредиты для реализации мер, связанных с противодействием пандемии коронавируса.

— Одной из ключевых тем послания президента Федеральному Собранию стало поручение о кардинальной реструктуризации кредитов регионов. В частности, о замещении части коммерческих долгов бюджетными ссудами. Что это означает для субъектов страны, и в том числе для Амурской области? Это избавление от бремени дорогостоящего обслуживания банковских кредитов, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Амурской области Вячеслав Логинов. — Каждый, кто хоть раз сталкивался с необходимостью взять деньги в долг, прекрасно понимает, насколько объем уплачиваемых процентов превышает размер одолженной суммы. Реструктуризация и замещение коммерческих долгов бюджетными кредитами позволит нам высвободить средства на развитие Приамурья. На ремонт дорог, модернизацию ЖКХ, образования и здравоохранения и другие национальные цели.

В своем ежегодном послании к Федеральному Собранию Владимир Путин много внимания уделил и теме образования. «Сделаем все, чтобы для молодого поколения России было открыто как можно больше возможностей в жизни. Этот путь, конечно же, начинается в школе, она была и, уверен, будет для ребят вторым домом, который должен стать уютным и современным. В рамках уже действующей федеральной программы и с учетом ресурсов Банка развития ВЭБ до конца 2024 года построим еще не менее 1 300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят. Кроме того, за четыре года закупим не менее 16 тысяч школьных автобусов. Все школьные автобусы должны быть современными и безопасными», — отметил глава государства.

 — Самое главное в послании президента — это то, что все поставленные задачи нацелены на улучшение качества жизни россиян. Одним из ключевых направлений я отметила бы курс на повышение уровня образования, — прокомментировала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Законодательного собрания области Лариса Сорокина. — Глава государства озвучил амбициозные планы о строительстве в стране новых школ, а также закупке школьных автобусов. Что касается Амурской области, то на сферу образования и без того ежегодно увеличивается объем денежных средств.  В 2018 году — 9,8 миллиарда рублей, в 2020-м уже более 13 миллиардов. На этот год запланировано потратить около 17 миллиарда рублей. У нас строятся школы в городах Свободный и Благовещенск, в поселке Экимчан, детские сады в Магдагачах и Екатеринославке. Обновление парка школьных автобусов — вопрос для нас очень актуальный. В области ежегодно осуществляется подвоз более 7,5 тысячи обучающихся. Потребность в обновлении школьных автобусов на этот год составляет 39 единиц, в том числе 2 специализированных транспортных средства, оснащенных оборудованием для подвоза детей с ограниченными возможностями здоровья. Министерство образования области ежегодно подает заявки в Минпромторг на поставку новых автобусов, и если эта работа будет усилена, будем только рады.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитовАмурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
В бюджет Приамурья собрали 28 миллиардов рублей налоговВ бюджет Приамурья собрали 28 миллиардов рублей налогов
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджета
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджету
Амурская область снизила госдолг за полгода на три миллиарда рублей
Василий Орлов принял участие в заседании комиссии Госсовета
Свыше полумиллиарда рублей направят на восстановление поврежденных после паводка дорог в Приамурье
Доля госдолга в доходах амурского бюджета за 4 года уменьшилась в полтора раза
Арендный дом, онкоцентры и аэродромный автозаправщик: на что Приамурье потратит 1,5 миллиарда
В Амурской области возведут корпоративный дом для аграриев и бюджетников

Небольшая облачность и преимущественно без осадков по области, в Благовещенске — без осадков и до +4Общество
Дед Мороз из Великого Устюга поставил прививку от коронавирусаКоронавирус
У Рыб день неожиданных презентов, а у Раков — возможностей для флирта: гороскоп на 18 октябряСоветы
157 амурчан выздоровели от COVID-19 за суткиКоронавирус
В новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных породОбщество
Шесть амурчан получили гранты на развитие семейных фермЭкономика

Читать все новости

Общество

Как сделать руку киборга: амурчане могут бесплатно получить протезы нового поколения Как сделать руку киборга: амурчане могут бесплатно получить протезы нового поколения
Небольшая облачность и преимущественно без осадков по области, в Благовещенске — без осадков и до +4
9 вариантов использования кофейной гущи, и самые любопытные птенцы Приамурья: утро с АП
В новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных пород
На фасадах жилых домов Свободного появились изображения тигра, ракеты и природы
Система Orphus