Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2021,
среда

Амурская область лидирует в ДФО в сфере государственно-частного партнерства

Экономика

Амурская область активно развивает инфраструктуру за счет частных инвестиций. Лидирующие позиции Приамурья в этом направлении на днях отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью газете «Коммерсант».

Амурская область лидирует в ДФО в сфере государственно-частного партнерства / Амурская область активно развивает инфраструктуру за счет частных инвестиций. Лидирующие позиции Приамурья в этом направлении на днях отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в интервью газете «Коммерсант».

— Наша задача — удержать социальную сферу в достойном состоянии, развивая ее быстрее, чем в среднем по России. Отличный пример — Амурская область, раньше это был регион с тяжелым бюджетом, высоким долгом, теперь же там реализуются проекты государственно-частного партнерства на 26 миллиардов рублей, — заметил министр.

Приамурье на сегодняшний день является одним из регионов-лидеров ДФО в сфере государственно-частного партнерства.

— На сегодняшний день портфель проектов ГЧП состоит из 16 проектов социальной, транспортной и коммунально-энергетической сфер. Уже реализуется проект в сфере медицины, а буквально на прошлой неделе подписаны концессионные соглашения по масштабной реконструкции благовещенского аэропорта и модернизации системы уличного освещения областной столицы. Также объявлен конкурс на создание физкультурно-оздоровительного центра. Ведутся переговоры с инвесторами по строительству еще ряда объектов, в том числе по детской поликлинике в Благовещенске и по путепроводу в Новобурейском. В Свободном за счет частных средств планируется строительство комплекса по обработке отходов с полигоном ТКО, поликлиники на 1300 мест, а также модернизация коммунальных сетей, — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Для повышения результативности сферы ГЧП, Минвостокразвития в настоящее время разрабатывает концепцию создания нового механизма — дальневосточной концессии. По словам министра Алексея Чекункова, это позволит создать дополнительную инфраструктуру на 500 миллиардов рублей без участия дополнительных бюджетных средств. Предполагается, что данная схема позволит капитализировать поток налогов, которые бюджетная система получит от реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Кроме этого, стоимость привлекаемого капитала будет минимизирована, а отдача от такой инфраструктуры наоборот максимализирована с учетом интересов всех участников, а именно государства, инвесторов, будущих пользователей инфраструктуры и общества.

Как отметил Василий Орлов, правительство области готово подключиться к инициативе Минвостока по усовершенствованию ГЧП на Дальнем Востоке с помощью механизма дальневосточной концессии. В том числе в части включения дополнительных механизмов стимулирования инвесторов.

Значительный вклад в развитие дальневосточных регионов, по мнению министра Алексея Чекункова, по-прежнему вносит механизм ТОР, который объединил уже более 2,7 тысячи предприятий. За счет этого в последние пять лет Дальний Восток рос быстрее, чем Россия в целом. Особенно это заметно в сфере промышленного производства. В среднем по стране с 2014 по 2019 годы рост составил 12 %, а на Дальнем Востоке — 24 %.

В Амурской области с 2015 года активно развиваются три территории опережающего развития. Работу на них ведет 31 резидент, уточнили в пресс-службе амурского правительства.

— Планируемый объем инвестиций в ТОРы на данный момент оценивается в 1,77 триллиона рублей. Эти проекты обеспечивают создание 5,6 тысячи новых рабочих мест. Вместе с тем, ТОРы являются локомотивом развития социальной и инженерной инфраструктуры для жителей близлежащих населенных пунктов. Например, в Свободном возводится современный жилой микрорайон на 5 тысяч человек, а в Сковородине — строительство объектов электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, транспортной инфраструктуры, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Какие изменения ждут экономику дальнего Востока: деловая программа ВЭФ-2021 охватит четыре блокаЭкономика
Зейская Овсянка готовится встретить паводокПаводок—2021
В Благовещенске экипаж ДПС задержал подозреваемого в убийстве женщиныПроисшествия
В Амурской области еще 139 человек инфицированы коронавирусомКоронавирус
Как COVID-19 повлиял на изучение языковНовости партнеров
Строители возводят четвертый этаж в новом доме для силовиков в СвободномОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Какие изменения ждут экономику дальнего Востока: деловая программа ВЭФ-2021 охватит четыре блока Какие изменения ждут экономику дальнего Востока: деловая программа ВЭФ-2021 охватит четыре блока
Василий Орлов: «В приоритете — обеспечить местными кадрами различные отрасли экономики»
Миллиард на медицину: капремонты больниц и поликлиник в Приамурье расписаны до 2025 года
Затворы открыты: Зейская ГЭС начала сброс воды
В Сковородинском районе прошла церемония первого взрыва при строительстве нового Керакского тоннеля
Система Orphus