Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Из поколения в поколение: ВНИИ сои 53 года сохраняет преемственность научных наработок и знаний

Общество

Больше 80 холодоустойчивых и высокопродуктивных сортов сои, 9 лабораторий, тысячи научных статей и патентов на изобретения — результаты многолетнего труда ученых ВНИИ сои. История института богата и удивительна, как и любое научное исследование, проходящее в его стенах. Сегодня среди сотрудников учреждения не только имена-легенды, внесшие большой вклад в развитие агрономии, но и много молодых ученых. Только в 2019 году институт взял в штат двадцать начинающих специалистов. Как опытные ученые передают знания молодому поколению и взращивают в нем любовь к сельскохозяйственной науке, читайте в репортаже «Амурской правды».

Из поколения в поколение: ВНИИ сои 53 года сохраняет преемственность научных наработок и знаний / Больше 80 холодоустойчивых и высокопродуктивных сортов сои, 9 лабораторий, тысячи научных статей и патентов на изобретения — результаты многолетнего труда ученых ВНИИ сои. История института богата и удивительна, как и любое научное исследование, проходящее в его стенах. Сегодня среди сотрудников учреждения не только имена-легенды, внесшие большой вклад в развитие агрономии, но и много молодых ученых. Только в 2019 году институт взял в штат двадцать начинающих специалистов. Как опытные ученые передают знания молодому поколению и взращивают в нем любовь к сельскохозяйственной науке, читайте в репортаже «Амурской правды».

Соевая житница страны

Всероссийский научно-исследовательский институт сои был создан 5 мая 1968 года. Однако история его начинается еще до Первой мировой войны. В 1908 году почвенно-ботанический отряд комплексной экспедиции Российской академии наук дал старт опытно-исследовательскому делу в Приамурье. Ученые занялись исследованием почв, климата, биоресурсов Дальневосточного края и сделали первые шаги в изучении проблем сельского хозяйства.

171

сотрудник в коллективе ВНИИ сои, 80 из них — научные работники

Далекая от центра страны земля оказалась весьма ценной и благодатной. Опыты селекционеров в исследовании зерновых культур, многолетних трав, сои давали свои плоды. В годы Советского Союза на Дальнем Востоке размещалось 95 процентов посевов сои страны, больше половины из них — в Амурской области. Этот факт вместе с огромным накопленным опытом здешних специалистов стали основанием открытия ВНИИ сои.

С этого времени начинается новый этап аграрной науки в Приамурье. Коллектив института выполнил фундаментальный труд — системные разработки по земледелию, механизации и технологиям производства сельхозкультур. Сегодня сотрудники учреждения продолжают и дополняют работу своих предшественников. В лабораториях и на опытных участках идут исследования по селекции, генетике, микробиологии, биотехнологии, семеноводству, семеноведению, защите сои, технологиям возделывания и переработки главной культуры региона.

Фосфор под наблюдением

 

Пробирки и колбы с едко пахнущей бесцветной жидкостью, дистилляторы и микроскопы, шприцы-дозаторы — рабочий инвентарь ученых с первых минут присутствия в лаборатории вызывает интерес и благоговейный трепет. Кажется, если ты не учился на химика и плохо ладишь с техникой, то никогда не овладеешь этими приборами. На самом деле, достижения современной науки зависят от многих слагаемых. И техническое оснащение среди них стоит не на первом месте. Куда важнее — найти хорошего наставника, который поделится бесценными знаниями и поможет влиться в научное сообщество.

53

года исполнилось со дня основания Института

Двадцатитрехлетней Кристине Разумовой повезло. В следующем месяце она окончит магистратуру Дальневосточного ГАУ и поступит в аспирантуру. При этом девушка уже два года ведет собственные исследования в аналитической лаборатории земледелия, агрохимии и защиты растений ВНИИ сои. Под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Екатерины Наумченко студентка освоила методику сложных анализов по содержанию подвижных фракций гумуса и фосфора в почве.

— Луговые черноземовидные почвы занимают 35 процентов пашни Амурской области, — поясняет Екатерина Тарасовна. — Мы изучаем биологические свойства почвы, ферментативную активность, действия на них извести и удобрений. Исследуем, как проходит воспроизводство плодородия.

«После защиты кандидатской диссертации ученик продолжает и расширяет свои исследования, собирая материал для докторской, — говорит Валентина Синеговская. — Сам в это время уже может стать наставником для выпускников вузов».

В то время как сверстники Кристины покоряют Ttik-Tok, девушка делает первые самостоятельные шаги в фундаментальной науке. Она проводит сравнительный анализ данных длительного эксперимента, заложенного на опытном участке института около 60 лет назад. Кристина признается, что кропотливые исследования и научные термины пугали ее только поначалу. После того как она усвоила технологию работы, труд стал приносить большую радость. «Мне очень нравится то, чем занимаюсь, чувствую, что это мое», — делится младший научный сотрудник, аккуратно орудуя дозатором.

В шаге от кандидата наук

Поддержать юную коллегу в этом вопросе готова старший научный сотрудник лаборатории первичного семеноводства и семеноведения Мария Михайлова. Она пришла в Институт сои семь лет назад после окончания естественно-географического факультета БГПУ. Пять лет девушка работала над кандидатской диссертацией, которую готовится защищать уже в этом году.

Чтобы стать кандидатом сельскохозяйственных наук, необходимы результаты минимум трех лет лабораторных и полевых исследований. Еще год уходит на написание и оформление самой работы. Мария Павловна уверена, что половиной успеха обязана своему мудрому наставнику академику РАН Валентине Синеговской.

— Мы вместе определили программу исследований, — рассказывает Мария. — Она помогала мне как в теоретической части, так и в закладке лабораторных экспериментов, а затем и полевых опытов.

На протяжении четырех лет обучения в аспирантуре с легкой подачи наставника девушка была постоянным участником конференций, конкурсов и форумов. Так, в 2018 году ее научная работа была удостоена премии имени академика Анатолия Климентьевича Чайки за работу в области сельскохозяйственных наук.

Победа в битве за урожай

 Длительный опыт по изучению влияния антропогенной нагрузки на почву передается из поколения к поколению.

В 2021 году ВНИИ сои уже получил 4 патента на изобретения. Один из них — соавторство Марии Михайловой с Объединенным институтом высоких температур РАН. Партнеры изобрели способ повышения урожайности среднеспелых сортов сои в предпосевной обработке низкотемпературной аргоновой плазмой. Ученые провели исследования и доказали, что этот фактор улучшает качество семян, их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Недорогие установки для обработки семян, испытанные в институте, смогут увеличить урожайность сорта на 3—4 центнера с гектара.

120

тонн семян высших репродукций амурской сои было продано в Сибири и на Дальнем Востоке в прошлом году

— Я люблю отдавать свои знания и опыт другим. Для руководителя большая радость, когда его ученик достигает высот, — говорит Валентина Тимофеевна. — Когда я сама начинала тут работать больше сорока лет назад, моим наставником был Виктор Васильевич Русаков. Я ему всю жизнь была благодарна за подсказки и поддержку. Когда я училась в аспирантуре Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева моим научным руководителем был Георгий Сергеевич Посыпанов. В память о наставнике в моем кабинете стоит его портрет. Когда люди спрашивают, кто это, я без преувеличения отвечаю, что это выдающийся ученый.

Наставничество — мощный механизм подготовки научных сотрудников. Ведь их не готовят в учебных заведениях, а формируют только в сильных коллективах, таких как ВНИИ сои. Научный руководитель, старший по должности и опыту товарищ — первый человек, который протягивает руку помощи молодому ученому и вводит его в увлекательный мир науки.

МНЕНИЕ

Михаил Синеговский, врио директора ВНИИ сои:

— В каждом научно-исследовательском учреждении формируются научные школы по различным направлениям — селекции, семеноводству, фундаментальным наукам. У нас самый яркий пример наставничества и научных династий — это знаменитые селекционеры Карп Карпович Малыш и его жена Татьяна Петровна Рязанцева. Их дочь Лидия Карповна Малыш удачно продолжила родительское дело, потому что они с детства готовили ребенка к работе в науке. В селекции без этого никак. Это работа с растениями из поколения в поколение. Просто прийти после института и взяться за нее довольно тяжело. Старшие товарищи должны рассказать и показать, как работает селекционный процесс, что такое метод отбора, гибридизация. Понять можно, но вручную включиться в процесс сложно. Без преемственности поколений сохранить тот научный потенциал, который создавался долгое время, невозможно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврах
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузов
Строительство нового кардиоцентра в Благовещенске обойдется в 760 миллионов
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в Приамурье
Система Orphus