Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Скорбим вместе: в амурских городах организовали мемориалы в память о погибших в Казани

Общество

В среду, 12 мая, в Казани объявлен день траура, отменены занятия во всех школах. Столица Татарстана переживает трагедию: накануне в гимназии № 175 бывший ученик устроил стрельбу. В результате — девять смертей. Амурчане скорбят вместе со всей страной. В Благовещенске и Белогорске организовали мемориалы в память о погибших. Горожане приносят цветы, игрушки и зажигают свечи скорби.

  • Фото: Александр Швец
  • Фото: amurobl.ru

В столице Приамурья специальное место обустроили на набережной Амура у ротонды. Мемориал посетил губернатор Василий Орлов. Он возложил цветы в память о жертвах событий в Казани.

— Амурчане скорбят вместе с родными и близкими жертв страшной трагедии в Казани. Никто не сможет остаться равнодушным к такому горю. Сейчас наша обязанность — принять все меры, чтобы не допустить повторения таких ситуаций.  Поручено усилить пропускной режим. Также будет проверен уровень антитеррористической защищенности учреждений, пожарной безопасности, работоспособности систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и систем контроля доступа, — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

В Белогорске стихийный мемориал расположили у памятника Вежливому солдату. Мэр Станислав Мелюков заявил, что с сегодняшнего дня во всех городских школах, детских садах, спортивных и культурных объектах начались внеплановые проверки организации пропускного режима.

Сразу после трагедии в казанской школе минобрнауки Амурской области издал приказ об усилении мер безопасности. В регионе образовательным организациям поручено усилить контроль за пропускным режимом, а также оперативно проанализировать морально-психологический климат в ученических и студенческих коллективах. 

Подробности страшной трагедии — в материале РГ

В первый учебный день после долгих майских выходных в казанскую гимназию № 175 около 10 утра ворвался с оружием 19-летний парень, бывший ученик этой школы, и устроил стрельбу. В результате семеро детей и учитель погибли на месте. Еще один педагог позже умер в больнице. Восемнадцать детей находятся в больницах с ранениями разной степени тяжести, несколько человек — в тяжелом состоянии. Нападавший был задержан на месте преступления через 8 минут после того, как он вошел в школу. Преступник сам вышел с поднятыми руками. 

Личность подозреваемого была установлена очень быстро. Им оказался 19-летний бывший ученик этой самой школы Ильназ Галявиев. До недавнего времени он был студентом колледжа. Галявиев учился на четвертом курсе по специальности «программирование». Юношу отчислили 26 апреля из-за многочисленных пропусков занятий и несданных экзаменов. В характеристике учебного заведения говорится, что он был неконфликтным, не имел вредных привычек и уважительно общался с преподавателями и одногруппниками.

Председатель Законодательного собрания Амурской области Вячеслав Логинов: «И пусть нас разделяют более 7 тысяч километров. Мы рядом.И мы скорбим вместе».

По словам его знакомых, Галявиев по неизвестной причине в январе этого года перестал нормально учиться и общаться с кем-либо.

28 апреля парень получил лицензию на использование оружия. Помповое охотничье ружье Hatsan Escort он приобрел в Йошкар-Оле. Все разрешительные документы у преступника имелись, это подтвердили в Росгвардии.

11 мая около половины десятого утра видеокамеры близлежащих домов засняли, как вдоль школьного забора идет молодой человек со скрытым маской лицом. Ильназ Галявиев шел в свою старую школу, в руках у него было ружье. Его никто не остановил. Столкнувшись с прохожим, он помахал ему ружьем. Другая камера зафиксировала, как через несколько минут преступник вошел в здание, выстрелил в охранника, но тот успел нажать на тревожную кнопку. Услышав сирену, учителя закрыли двери классов.

Силовики и экстренные службы прибыли оперативно. Но, к сожалению, убийце хватило всего 8 минут. Фото: Егор Алеев / ТАСС

По данным источника «РГ» в правоохранительных органах, в одном из классов педагог не успела вовремя среагировать, туда и ворвался Галявиев, открыв стрельбу. В еще одном незакрытом помещении юноша также ранил другого учителя.

Как выяснилось, за неделю до трагедии Галявиев завел свой канал в мессенджере Telegram. Но подписчиков у него не было. Первое сообщение он опубликовал за несколько минут до выхода из дома в день трагедии. Галявиев назвал себя богом, а окружающих его людей биомусором. Написал, что «в мире не должно остаться живности». На первом допросе Галявиев заявил, что два месяца назад осознал себя богом, после чего начал еще больше всех ненавидеть.

Глава Татарстана Рустам Минниханов в кратчайшие сроки прибыл на место преступления. Именно он первым озвучил официальные данные о жертвах трагедии. Фото: president.tatarstan.ru

Уже через 15—20 минут после сообщения о теракте был оцеплен весь микрорайон, в котором располагалась гимназия. Корреспонденту «РГ» по пути попадались плачущие родители с учениками — они спешили домой, их дети спаслись.

Девочка-первоклассница рассказала, что им повезло: когда все случилось, у них был урок физкультуры на улице. Так что все спешно покинули территорию школы после первых выстрелов.

А вот ученицу седьмого класса Олесю нападение застало в кабинете на первом этаже.

— Мы услышали стрельбу и начали выскакивать через окна, — рассказала она.

 Фото: Егор Алеев / ТАСС

Пятиклассница Ангелина помнит, как в школу забежал человек с ружьем, потом послышались взрывы и выстрелы. Она и все ее одноклассники тоже смогли убежать.

Около ста человек родителей толпились у ограждения. Кто-то рыдал, кто-то пытался созвониться с детьми. Хотя звонок мобильного мог выдать убийце местоположение ребенка.

На место трагедии оперативно прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов. Он первым сообщил журналистам данные о погибших.

— Это большая беда, мы потеряли семь детей, — сообщил Рустам Минниханов. — Это ученики восьмого класса, четыре мальчика и три девочки. Они погибли здесь, на третьем этаже школы.

Позже выяснилось, что трагедия унесла еще жизни двух педагогов — начальных классов и английского. По официальным данным, в результате преступления пострадал 21 человек, в том числе 18 детей. Шесть детей — в крайне тяжелом состоянии.

 Фото: Антон Денисов/ РИА Новости

Во вторник стало известно, что возбужденное казанскими следователями уголовное дело по факту стрельбы и взрыва в одной из школ Казани будут расследовать московские специалисты. Соответствующее поручение дал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. «По указанию председателя СК на место происшествия направлены криминалисты из столицы — с применением необходимой техники они окажут содействие следователям в поиске и фиксации всех следов совершенного преступления», — говорится в сообщении СК.

После трагедии сразу возник вопрос по поводу рамок-металлоискателей. В мэрии Казани удалось узнать, что гимназия № 175 была оборудована рамкой-металлоискателем, а также тревожной кнопкой. Это было сделано за счет муниципалитета. Именно на нее и нажал охранник после того, как преступник ворвался внутрь. Поэтому уже через 5—7 минут к школе прибыли первые экипажи патрульно-постовой службы полиции.

Другой вопрос, который витал в воздухе, — о том, как называющий себя богом юноша, отчисленный из колледжа и ни с кем не общавшийся, смог получить лицензию на приобретение и хранение оружия. Здесь серьезные претензии можно предъявить к психиатру, который дал свою «визу» будущему убийце.

Во вторник, 11 мая, уже прозвучало предложение выдавать оружие только с 21 года, а не с 18, как сейчас. Его озвучила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Исключение, по ее словам, следует сделать только для отслуживших в армии.

Омбудсмен также считает необходимым возложить охрану школ на сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии. «Это обсуждалось, охранять школы Росгвардией было бы замечательно. Но давайте спросим у Росгвардии, способны ли они обеспечить безопасность всех школ», — ответил депутат Василий Пискарев.

По словам парламентария, рабочая группа Госдумы в ближайшее время обсудит вопрос о повышении возраста приобретения оружия. «Позиции разные: и за есть, и против», — сказал Пискарев, добавив, что эта тема будет обсуждаться со специалистами, в том числе медицинскими.

По мнению Пискарева, повышение возраста неактуально для военнослужащих, спортсменов-стрелков, а также представителей коренных малочисленных народов Севера, для которых охота является средством существования. «Здесь все должно быть очень аккуратно», — отметил Пискарев.

В среду в Казани отменены занятия во всех школах и объявлен день траура. Город переживает страшную трагедию, произошедшую накануне.

Источник: РГ. Продолжение темы здесь

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сковородинского тренера обвиняют в стрельбе по детям из винтовкиСковородинского тренера обвиняют в стрельбе по детям из винтовки
В Амурской области после трагедии в Казани проверят владельцев оружия старше 18 летВ Амурской области после трагедии в Казани проверят владельцев оружия старше 18 лет
В Благовещенске 23-летний игрок World of Tanks пообещал взорвать школу (видео)
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыск
Против амурского школьника возбудили уголовное дело о ложном минировании
Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы: репортаж Юрия Васильева
В 27-й школе Благовещенска после проверки возобновлен учебный процесс
«Я просто пошутил»: стали известны подробности ЧС в школе Благовещенска
Олег Имамеев: «Поступил сигнал о ЧС в благовещенской школе»
Сбер открыл счет для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Татарстане

Фото: Александр ШвецФото: Александр ШвецФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика
Коронавирус за сутки подтвердился еще у 134 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
Полсотни амурских детей из подтопленных территорий бесплатно отдохнут в лагере «Океан»
Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог
Система Orphus