Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

Амурчан приглашают принять участие в конкурсе «Амур ФOTO-2021» на призы Владимира Стеганцева

Фотохудожник, работавший в АП, внес большой вклад в развитие фотоискусства Приамурья   

Конкурсы и акции

Первого мая стартовал Всероссийский фотоконкурс «Амур ФOTO-2021» на приз имени Владимира Стеганцева — талантливого амурского фотохудожника, когда-то работавшего фотокором в «Амурской правде». Владимир Стеганцев внес большой вклад в развитие любительского фотоискусства Приамурья. Конкурс призван сохранить его творческое наследие и память о фотохудожнике.

Амурчан приглашают принять участие в конкурсе «Амур ФOTO-2021» на призы Владимира Стеганцева / Первого мая стартовал Всероссийский фотоконкурс «Амур ФOTO-2021» на приз имени Владимира Стеганцева — талантливого амурского фотохудожника, когда-то работавшего фотокором в «Амурской правде». Владимир Стеганцев внес большой вклад в развитие любительского фотоискусства Приамурья. Конкурс призван сохранить его творческое наследие и память о фотохудожнике.

Пять номинаций

Поучаствовать в творческом соревновании приглашаются профессиональные фотографы, фотожурналисты и любители, творческие объединения, занимающиеся фотоискусством. Возраст участников не ограничен.

Прием фоторабот закончится 30 июля. Авторам нужно представить цветные и черно-белые фотографии в электронном виде. В каждой из пяти номинаций — до пяти фотографий или двух фотосерий, ранее не участвовавших в этом конкурсе.

Конкурсные номинации: 

≈ «Мой космос» — повседневная жизнь людей, связанных с развитием космонавтики и космической темой в целом;

≈  «Наука и технологии» — современные технологии, взаимоотношения человека и техники, космическая техника от истории к современности;

≈  «Расширяя границы» — впечатления и наблюдения в ходе путешествий;

≈ «Репортаж» — культурные события, праздники, фестивали, соревнования, конкурсы, ритм жизни современного города, с людьми, машинами, новостройками, архитектурными изысками;

≈  «Чарующие тайны народных традиций» — народные традиции и обряды, народный костюм, народное творчество (декоративно-прикладное искусство).

Лучших наградят 6 сентября

По итогам конкурса будут названы лауреаты в номинациях и определены лучшие работы: победители получат «Гран-при», приз «Зрительских симпатий» и награду за «Дебют года». Открытое голосование на приз зрительских симпатий будет проходить на сайте Амурского областного дома народного творчества (адрес в интернете — www.aodnt.ru), который является организатором конкурса. А учредитель фотосоревнования — министерство культуры и национальной политики региона.

Конкурс продлится до 6 сентября. В этот день победителям вручат подарки, дипломы и сувениры, а также откроется выставка «Амур ФOTO-2021» в Амурском областном краеведческом музее.

За несколько лет — почти тысяча участников

Фотоконкурс на приз имени Владимира Стеганцева впервые провели в 2007 году. Уже спустя три года ежегодный областной конкурс стал открытым, а в 2011-м — международным.

С 2007 по 2017 год проект объединил 934 участника — представителей различных регионов России, а также Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана, Германии, Израиля, Канады, Китая, Таиланда и других стран, способствуя развитию международного культурного сотрудничества в области фотоискусства. В 2021 году «Амур ФOTO» пройдет в формате всероссийского конкурса, уточнили в Амурском областном доме народного творчества.

 Получить справочную информацию о конкурсе можно по телефону 8 (4162) 777-810 в будние дни с 9:00 до 18:00 по амурскому времени.

 

Контактное лицо — ведущий методист отдела народного творчества АОДНТ Татьяна Долгорук.

Жизнь в объективе фотокамеры

Владимир Александрович Стеганцев родился в Белогорском районе Амурской области, на станции Томичи, 6 сентября 1947 года. В 1969-м поступил учеником фотографа в фотоателье Белогорска, его первыми учителями-наставниками были Николай Медовник и Игорь Гуревич. В 1974-м устроился работать фотолаборантом в педагогическое училище № 2 Благовещенска. В 1975 году впервые связал себя с прессой, стал фотокорреспондентом газеты «Амурский комсомолец». Занял первое место в областном конкурсе работников службы быта. В Благовещенске прошла первая персональная фотовыставка Владимира Стеганцева.

С декабря 1978 года Владимир Александрович работал методистом по кинофотоделу в областном Доме народного творчества, организовал в учреждении областной фотоклуб «Амур» и стал его руководителем. В 1982-м уехал на БАМ, работал фотокорреспондентом в газетах «Мосты магистрали», «Авангард». Продолжал активно участвовать во всех областных фотовыставках и семинарах, организовывал персональные фотовыставки в Тынде и на трассе БАМа.

В 1992 году вернулся в Благовещенск, продолжил работу в областном Доме народного творчества ведущим методистом по кинофотоделу, возглавлял кинофотоклуб «Амур». Активно работал с фотографами Амурской области, Дальнего Востока России, готовил фотоматериалы для изданий областного Дома народного творчества, пропагандировал создание коллективов художественной самодеятельности в газетах «Амурская правда», «Благовещенск», «Калейдоскоп» и других.

Владимир Стеганцев много лет проработал в областном Доме народного творчества, в 80-х создал в учреждении фотоклуб «Амур».

С 1999 года работал фотокорреспондентом газеты «Амурская правда». В 2003-м был удостоен главного приза в номинации «Лучший фоторепортаж» областного конкурса печатных и электронных СМИ.

В 2005 году возглавил Амурское фотографическое общество. Владимир Стеганцев был членом Союза фотохудожников и Союза журналистов России, плодотворно сотрудничал с книжными издательствами Амурской области, его работы вошли в фотоальбомы «Амурская область на рубеже веков», «Благовещенск — Хэйхэ», «Город, в который хочется возвращаться», «Созидание» (бурейские встречи), «Дорога длиною в жизнь» (45 лет заводу «Амурдормаш») и другие. Владимир Александрович принимал активное участие в организации и сам выступал в качестве участника международных, всероссийских, региональных и областных фотовыставок. Среди его персональных экспозиций: «Свет православия» (1997 г.), «30 лет с фотокамерой» (1997 г.), «Друзей моих прекрасные черты» (2001 г.), «Мастера культуры в объективе Владимира Стеганцева» (2003 г.), «Букет моего детства» (2004 г.) и другие.

Ушел из жизни 8 ноября 2006 года в возрасте 59 лет.


 

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во ВладивостокеОбщество
Десять проектов амурчан выиграли гранты Президентского фонда культурных инициативОбщество
Еще 122 амурчанина пополнили коронавирусный список за суткиКоронавирус
В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погибПроисшествия
У большинства амурчан коронавирус протекает в форме ОРВИ: статистика за неделюКоронавирус
В Зее два человека погибли в ДТППроисшествия

Читать все новости

Конкурсы и акции

Амурчане вырастили гигантский баклажан и микроогурцы: фотообзор конкурса «Амурский урожай» Амурчане вырастили гигантский баклажан и микроогурцы: фотообзор конкурса «Амурский урожай»
Чей помидор больше: «Амурская правда» снова объявляет фотоконкурс «Амурский урожай»
«Амурская правда» и фуд-блогер Мария Подручная объявили конкурс на лучший рецепт заготовок
Цветочное трио победителей: АП подвела итоги конкурса «Приамурье распустилось»
Приамурье в цвете: читатели АП прислали 80 весенних фото на конкурс
Система Orphus