Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

Благовещенцы высадили 350 деревьев в память о погибших в Великой Отечественной войне

Международная акция «Сад памяти» во второй раз проходит в Амурской области

Общество

Международная акция по посадке деревьев «Сад памяти» прошла в Благовещенске в субботу, 15 мая, на участке улицы Зеленой рядом с Амурским медицинским колледжем. Молодые деревья и кустарники ясеня, клена и краснотала высадили губернатор Приамурья Василий Орлов, жители близлежащих домов, волонтеры, работники министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области, сотрудники Благовещенских лесхоза и лесничества, представители правительства региона и благовещенской администрации. Всего в амурской столице сегодня высадили на Аллее Памяти 350 деревьев и кустарников.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба минлесхоза Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Задача международной акции — высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны! В 2020 году в первый год проведения акции более 300 тысяч человек из всех 85 регионов России и свыше 50 стран присоединились к масштабной инициативе. Наши населенные пункты станут зеленее и комфортнее. Приамурье принимает участие в международной акции второй раз. В области в этом году к ней активно присоединяются районы: посадки деревьев уже прошли в Благовещенском и Бурейском районах, на очереди другие территории, — рассказал Василий Орлов. — В Великой Отечественной войне принимали участие два моих прадеда, воевал дед, все вернулись, раненые и с наградами, главное – живыми. Каждый из тех, кто сегодня принимает участие в акции, вносит свой вклад в увековечивание памяти павших в той войне.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Также, отметил губернатор, акция позволит сделать амурские населенные пункты более комфортными. «Порядка 9 тысяч саженцев деревьев будет посажено в 2021 году в районах Приамурья», — поделился подробностями глава области.

350 саженцев для международной акции «Сад Памяти» предоставили Благовещенский, Завитинский и Свободненский лесхозы. Лесоводы специально для этого события в питомнике вырастили ясень, клен и краснотал, сообщили в пресс-службе амурского минлесхоза. Посадки прошли возле новостроек. Кусты краснотала защитят тротуарную зону от уличного шума, пыли, а также будут впитывать лишнюю воду. Деревья, когда вырастут, будут спасать жителей от летнего зноя.

Пока взрослые занимались посадками, малыши тоже не остались без дела. Для них приготовили карандаши и бумагу, и ребята рисовали дерево Победы.

Фото: Пресс-служба минлесхоза Амурской области

— На министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области и администрацию Благовещенска легла почетная миссия организовать и провести такое нужное и важное мероприятие. Мы должны увековечивать подвиг народа, и живые зеленые памятники долгое время будут напоминать о Победе над страшным врагом, — подчеркнула исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Елена Бусыгина. — Растения выбрали те, которые хорошо приживаются в наших климатических условиях.

Вместе с сыновьями высадил несколько кленов и саженцев краснотала и мэр Благовещенска Олег Имамеев. «Отрадно, что еще одна территория в городе станет зеленой, в будущем эта аллея будет дарить тень и прохладу людям. И глядя на эти деревья, они будут помнить о наших предках, отдавших свои жизни в боях Великой Отечественной войны», – отметил градоначальник. 

Олег Имамеев добавил, что озеленение города будет продолжено в этом году, в том числе, в рамках благоустройства общественных территорий. Внимание будет уделяться и высадке деревьев, и обустройству газонов. «С удовольствием откликаемся на все инициативы в плане высадки деревьев, которые идут и и от жителей, и от организаций, министерств. Совместными усилиями Благовещенск становится все более зеленым», – добавил Олег Гатауллович. 

Фото: Пресс-служба мэрии Благовещенска

В этом году это уже второй большой субботник по посадке саженцев в Благовещенске. 1 мая на акции «Зеленый марафон» ПАО «Сбербанк» и общегородской акции «Город берегу» в районе детской площадки на городской набережной высадили более ста саженцев липы, рябины, яблони, калины и других деревьев и кустарников, рассказали в пресс-службе мэрии областного центра.

Акция «Сад Памяти» прошла также в Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Ивановском и других районах Приамурья.

Акция организована Всероссийским движением «Волонтеры Победы», Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза, а также Всероссийского общества охраны природы.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Помимо озеленения городов третий год подряд по национальному проекту «Экология» выделяются средства на восстановление лесных массивов. В 2021 году сумма составила 75 миллионов рублей. Проект предполагает обеспечение стопроцентного баланса выбытия и воспроизводства лесов к 2024 году. Этот показатель был достигнут в прошлом году. В планах до 2024 года — посадить около 12 миллионов сеянцев сосны, ели и кедра, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба минлесхоза Амурской областиФото: Пресс-служба минлесхоза Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
У Львов хаос в отношениях с супругом, а Стрельцы разгребут душевные завалы: гороскоп на 25 январяСоветы
Власть в сети: 55 миллионов россиян узнают о работе чиновников из «Одноклассников» и InstagramВласть
Роспотребнадзор посчитал новых заболевших коронавирусом: инфекцию за сутки подхватили 156 амурчанКоронавирус
В сельской школе Белогорского округа после капремонта стало теплоОбщество
Неизвестный срубил часть проводов, проходящих через жилой дом в ЧигиряхПроисшествия
Медикам Мазановского района три года не платили за сверхурочную работуПроисшествия

Читать все новости

Общество

В сельской школе Белогорского округа после капремонта стало тепло В сельской школе Белогорского округа после капремонта стало тепло
Евгений Воловенко: «Жизнь казалась приключением»
«Первый за 46 лет»: Дмитрий Рогозин рассказал о запуске с Восточного аппарата «Луна-25»
Как готовят дорожное полотно под укладку асфальта: амурский машинист фрезы — о нюансах профессии
Бесснежно и преимущественно без осадков: погода в предпоследний понедельник января в Приамурье
Система Orphus