Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 октября 2022,
понедельник

Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)

Люди

МЧС России запустило мультимедийный проект «Книга Памяти» — сейчас в нем 457 героических историй пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга. В «Книгу» занесены имена двух пожарных Амурской области —Дмитрия Курбаченко и Виктора Пильникова.

Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории) / МЧС России запустило мультимедийный проект «Книга Памяти» — сейчас в нем 457 героических историй пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга. В «Книгу» занесены имена двух пожарных Амурской области —Дмитрия Курбаченко и Виктора Пильникова.
Фото: 28.mchs.gov.ru

Дмитрий Курбаченко

Пожарный 5-й пожарно-спасательной части Свободного Дмитрий Курбаченко родился 13 мая 1976 года в Свободном, здесь же окончил профессионально-технического училище №9. Свою трудовую биографию он начал в сентябре 1999-го.

За 17 лет работы в пожарной охране он потушил ни одну сотню пожаров. Труд Дмитрия Вячеславовича Курбаченко отмечен многочисленными наградами, в том числе нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», медалями МЧС России «Маршал Василий Чуйков» и «85 лет гражданской обороне».

Дмитрий Курбаченко погиб 19 марта 2018 года. При тушении пожара в двухквартирном жилом доме в селе Малая Сазанка Свободненского района обрушилось потолочное перекрытие.

Виктор Пильников

Старший пожарный ПЧ-12 Благовещенского отряда МЧС Амурской области, старший сержант внутренней службы Виктор Пильников родился 20 мая 1968 года в Ленинграде. В 1987 году окончил Владимирский строительный техникум по специальности «техник-строитель». После учебы работал мастером на Суздальском ремонтно-строительном предприятии. С 11 ноября 1987 года по 2 октября 1990 года проходил срочную службу на подводном корабле Камчатской флотилии старшим матросом.

После демобилизации работал на Камчатке на гражданском флоте. Женился, в 1994 году родилась дочь. В 1996 году Пильниковы приехали жить в Благовещенск, на родину жены. Виктор Борисович пришел на службу в 12 пожарную часть Благовещенского отряда УГПС УВД.

10 августа 2005 года старший сержант внутренней службы Пильников принимал участие в тушении лесного пожара в районе турбазы «Мухинская». При смене направления ветра Виктор Борисович оказался в зоне сильной концентрации дыма и потерял сознание. Командир отделения вынес его из зоны задымления, пострадавшего перевезли в отделение токсикологии благовещенской больницы.

     За жизнь Виктора Борисовича боролись 12 дней. Но отравление угарным газом, явившегося причиной острой почечной недостаточности, не оставило шансов на жизнь. 22 августа 2005 года старшего сержанта внутренней службы Пильникова не стало.

Книга Памяти — это первый подобный проект, реализуемый ведомством, содержащий уникальные архивные материалы. Информация размещена за период с 1990 по 2020 годы, сформирована в алфавитном и хронологическом порядке, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

Сайт проекта создан для сохранения и увековечивания светлой памяти о Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, сотрудниках ведомства, кто ценой своей жизни спас других.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.05.2021, 09:42

Память вечная спасателям — Идея

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как квадрокоптеры помогают амурским пожарным бороться со стихией и искать поджигателейКак квадрокоптеры помогают амурским пожарным бороться со стихией и искать поджигателей
Дело храбрых: как амурские огнеборцы тушат бесконечные пожары и палыДело храбрых: как амурские огнеборцы тушат бесконечные пожары и палы
Жесткая посадка: 30 лет назад командир пассажирского Ил-62 посадил самолет с горящим двигателем
Амурские пожарные впервые получили автомобиль-базу газодымозащитной службы
Шест для огнеборцев: в Новобурейском открылась современная пожарная часть
Красный и прекрасный: ивановские огнеборцы получили новый пожарный автомобиль
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за сутки
Затопленные пожарные посты восстановили в Норске и Угловом
Вальс «пожарок» и пенная вечеринка: в Благовещенске прошел фестиваль безопасности
Амурский пожарный сконструировал из бензовоза уникальную машину для тушения огня

Понедельник в Амурской области будет прохладным и ветренымОбщество
Гороскоп на 3 октября: Овнам нужен витамин от солнца, а Скорпионы вернутся в спортСоветы
Губернатор Василий Орлов подвел итоги прошедшей неделиОбщество
С COVID-19 госпитализировано шесть амурчанКоронавирус
Поддержка экспорта и культуры: Приамурье получит дополнительное финансирование по нацпроектамОбщество
Навигатор правовой помощи создан для граждан, прибывающих в Приамурье из ДНР, ЛНР и УкраиныОбщество

Читать все новости

Люди

«Доброте меня учила мама»: благовещенец Максим Макаров не может пройти мимо чужой беды «Доброте меня учила мама»: благовещенец Максим Макаров не может пройти мимо чужой беды
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонниками
«Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже
Приключения итальянца на границе с Китаем: Благовещенск посетила команда гастрошоу «Поедем, поедим!»
Благовещенка рисует воздушные портреты животных и создает из шаров игрушки в полный рост
Система Orphus