Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Василий Орлов: «В Амурской области введен режим повышенной готовности»

Власть

Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошло вечером 16 мая при правительстве Амурской области. На нем было принято решение ввести в регионе режим повышенной готовности. «Нужно готовиться к наихудшему варианту развития событий, возможно, не придется принимать жестких мер, но все же материальные ресурсы на случай ухудшения паводковой обстановки нужно подготовить», — заявил губернатор Василий Орлов.

Василий Орлов: «В Амурской области введен режим повышенной готовности» / Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошло вечером 16 мая при правительстве Амурской области. На нем было принято решение ввести в регионе режим повышенной готовности. «Нужно готовиться к наихудшему варианту развития событий, возможно, не придется принимать жестких мер, но все же материальные ресурсы на случай ухудшения паводковой обстановки нужно подготовить», — заявил губернатор Василий Орлов.

Подтопление может затронуть 37 домов и 100 приусадебных участков

Уровень подъема воды произошел в руслах рек Селемджа, Правый Уркан, Зея, Томь и Нора. Причиной послужил циклон, который прошел по Приамурью 14—15 мая. Василий Орлов дал поручение Министерству природы подготовить план по углублению дна притоков рек, в которых отмечается повышение уровня воды, и просчитать объемы ресурсов, необходимых для восстановления и укрепления насыпных дамб, возведенных в населенных пунктах области.

— Исходя из наблюдений 2019 года, при значительном ухудшении обстановки, подтопление может затронуть 37 жилых домов, почти 100 приусадебных участков, три участка дорог, — сказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов. — В целях подготовки к возможным чрезвычайным ситуациям главам муниципалитетов поручено провести КЧС, организовать круглосуточную работу оперативных штабов муниципальных образований по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проверить резервы финансовых и материальных ресурсов.

Оперативные данные

— В бассейне реки Амур осадки идут с начала мая, опасных дождей не было, но количество уже вдвое больше нормы месяца. Вода постепенно смещается вниз по течению, значительного ухудшения ситуации по Амуру в ближайшее время не прогнозируется, — рассказала заместитель директора Амурского ЦГМС — филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС» Елена Печкина.

Ситуация будет корректироваться в ежедневном режиме, в случае спада воды в руслах рек режим повышенной готовности будет снят.

В бассейне реки Селемджи опасных дождей не было, тем не менее они значительны, количество осадков за двое суток выпало 27—40 мм. Учитывая, что по горным хребтам еще лежал снег, температура воздуха нарастает медленно, почва промерзшая, оттаивание идет тяжело. Осадки, не впитываясь, стекают в реки.

Исходя из данных амурского Гидрометцентра и среднемноголетних наблюдений, возможен небольшой риск подтоплений на территории Селемджинского района в населенных пунктах Стойба, Февральское, Бысса, Норск и Мазановском районе в населенных пунктах Новороссийка, Богословка, Козловка, Угловое, Таскино. 

С начала мая наблюдается постепенное повышение уровня воды в Томи в районе села Воскресеновка, идет повышение уровня воды в реке и в районе Белогорска.

В ходе КЧС было отмечено, что ситуация будет корректироваться в ежедневном режиме, в случае спада воды в руслах рек режим повышенной готовности будет снят.

В селах создадут дружины

Губернатор предложил проработать вариант создания условных дружин в населенных пунктах, где имеются риски подтопления жилых домов.

—Паводок 2019 года показал, что жители неохотно покидали свои затопленные дома, переживали за сохранность имущества. Возможно, выходом здесь может стать формирование дружин из числа молодых, здоровых мужчин, проживающих в этих селах. Они совместно с сотрудниками правоохранительных органов будут следить за сохранностью имущества амурчан после их эвакуации, если это потребуется, — сказал Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Готовность номер один: северные реки переполнились из-за дождей и угрожают населенным пунктамГотовность номер один: северные реки переполнились из-за дождей и угрожают населенным пунктам
На Амуре в районе Благовещенска прогнозируют спад уровня водыНа Амуре в районе Благовещенска прогнозируют спад уровня воды
Больше двадцати приусадебных участков в Приамурье освободились от воды
Поднявшийся Амур затопил участки и дорогу в Маркове: жители снова переправляются на лодках
Паводок в Приамурье: в Сковородинском районе от воды освободилась дорога
В Благовещенске ждут подъем уровня рек: специалисты не исключают подтопление участков
В Шимановском районе работает лодочная переправа на затопленной дороге
Зейская ГЭС сдерживает половину аномального летнего притока
В Шимановском районе вода подтопила дорогу и мост
Вода ушла с приусадебных участков амурчан
Уровень Амура в Благовещенске превысил критический на 23 сантиметра

Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладониОбщество
Коронавирусную инфекцию за сутки подхватил 41 амурчанинКоронавирус1

Читать все новости

Власть

Василий Орлов побывал на площадке под строительство новой школы в Экимчане Василий Орлов побывал на площадке под строительство новой школы в Экимчане
Спикер амурского парламента возглавил медиарейтинг глав законодательных органов Дальнего Востока
Командировка на север: губернатор Василий Орлов работает в Селемджинском районе
Василий Орлов обсудил проблемы и проекты с главой Селемджинского района
РЖД построит новые школы и детский сад вдоль второй ветки БАМа в Приамурье
Система Orphus