Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

«На кассе объясняю, что мне не нужны пакеты»: правила жизни экоактивиста из Благовещенска

Люди

Раньше 200, сейчас 700 — с каждым разом число амурчан, принявших участие в акции сбора вторсырья в Благовещенске, растет. Организаторов «РазДельного Сбора» такие изменения радуют. «Раньше, читая о подобных акциях в Хабаровске и видя цифру 1 тысяча человек, я падала в обморок и думала, что у нас такого не будет, но — вот и да!» — улыбается Светлана Тарасова, организатор акции «РазДельный Сбор» и руководитель його- и фитнес-студии «Солнечный ветер». Экоактивист рассказала «Амурской правде» о том, с чего начался ее роман с экологией и как ей пришло в голову приобщать Приамурье к раздельному сбору мусора. 

  • Фото: instagram.com/tarasova_trener
  • Фото: instagram.com/tarasova_trener
  • Фото: instagram.com/tarasova_trener

«А что я могу сделать?»

— Поскольку у меня педагогическое образование, а специализируюсь я на географии и биологии, я преподавала экологию в школе, когда работала по профессии. Мне это интересно. Всех волнуют разные вещи, например, воспитание детей, вязание, машины, запчасти и так далее. А меня — экология, — признается Светлана Тарасова. — Началось все с соцсетей. Я читала сайты, смотрела «Инстаграм», видела картинки с мусором, и все это создавало определенную картину. У меня росло беспокойство и возник вопрос: «А что я могу сделать?» Потом у меня в ленте, уже видимо по запросам, начали выскакивать паблики, которые занимаются конкретно раздельным сбором. Я поняла, что это — выход из ситуации, и решила: нашему городу нужно сделать что-то подобное.

По словам экоактивистки, она очень обрадовалась, когда в Благовещенске семь лет назад появились зеленые контейнеры, на которых было написано «стекло».

— В сентябре 2019 года мы с детьми поехали в Питер, и там я специально пошла на акцию раздельного сбора. Вот тогда-то и увидела, как это все делается: волонтеры, люди, которые приходят, фракции вторсырья. Раньше у меня возникало ошибочное мнение, что в пункты приема идут маргинальные личности и сдают бутылки. Сейчас у многих такой стереотип. Там же я увидела очень много молодых людей и много семей с детьми, — рассказала Светлана Тарасова и пригласила: — Приходите к нам на акцию — увидите такую же картину. Конечно, женщин в процентном соотношении больше. Но мы проводили исследование, и оно меня порадовало: раньше мужчин-участников акции было около 1—3 процентов, сейчас же — 5—10 процентов (в зависимости от города). Это значит, что сильный пол тоже понимает важность этой темы, начинают ею интересоваться, понимают, что ничего страшного в этом нет, и тоже примыкают к таким движениям и акциям.

«Люди приходят на акцию и безвозмездно помогают»

Центральная организация находится в Санкт-Петербурге. Организаторы амурского «РазДельного Сбора» связались с центром, чтобы примкнуть к ним. «Потому что нет смысла выдумывать велосипед, когда уже разработано все: и логотип, и название, и структура, и уставы», — пояснила Светлана.

Такие же организации существуют во многих городах страны — в Сочи, Краснодаре, Москве, Хабаровске, Владивостоке и других.

— Мы все сотрудничаем. Конечно, не так тесно, как хотелось бы, но у нас есть группа во «Вконтакте», где мы постоянно обмениваемся опытом и какими-то наработками. Также у нас есть правила, за рамки которых мы не выступаем. Например, не вмешиваемся в политику, а просто делаем свое дело. Стараемся сотрудничать со всеми, кто искренне готов эту тему поддерживать и развивать, — делится подробностями благовещенка.

Всеми оргвопросами в команде амурской экоорганизации занимаются два человека — сама Светлана Тарасова и Марина Жилкова, которая ведет аккаунт в «Инстаграме». В составе команды еще десять активных волонтеров, которые помогают не только во время акций, но и на протяжении всего года.

— Меня всегда поражают люди, которые приходят на нашу акцию и безвозмездно оказывают помощь. Например, когда на улице мороз или другая непогода, они стоят мерзнут, но не идут греться, — восхищается самоотверженностью Светлана. — Говорят, «мы понимаем, что вы же тоже мерзнете». Или был случай, когда мы за раз собрали очень много макулатуры, но все это увезти не получилось, и многие забрали эти свертки и пакеты себе домой, в гаражи на хранение. Также грузить это все помогали обычные люди. Я такого не ожидала, но подобные ситуации меня всегда поражают. Когда ты ничего не ждешь, а тебе вот такой подарочек в виде добрых человеческих порывов приходит. Таким людям всегда мой респект!

Школа юного эколога и внеклассные уроки

С 2019 года на нерегулярной основе Светлана Тарасова проводит экологические мероприятия в разных школах города. Занятия проходят с помощью уже разработанных московским Центром экономии ресурсов схем экологических уроков. Они разбиты на темы, например про отходы или про их переработку, и распределены по возрастам: есть младшая и старшая школы. Так, на ура идет игра «Хранители Земли». Подобные уроки в благовещенских школах Светлана проводит по просьбе своих клиентов и знакомых.

— Ко мне подходят люди и приглашают на классные часы к своим детям в школы, чтобы я рассказала о теме экологии, о раздельном сборе отходов. Я рассказываю о многоразовом и одноразовом пользовании. Объясняю, в каких отходах содержится пластик, в каких — бумага, и в какие пункты приема это все можно сдать, — продолжает рассказ о своей деятельности экоактивистка. — Центр экономии ресурсов нам прислали целый чемодан с наглядностью, со всеми теоретическими пособиями. Схемы уроков разработаны вплоть до того, какие ответы дают дети. Я, как бывший педагог, считаю, что это нереально крутая работа. А для детей эта тема новая. Показательным является то, что несколько месяцев назад проводила урок в Алексеевской гимназии, и на прошлую акцию дети из этой школы пришли вместе с классным руководителем. Оказывается, несколько детей выбрали проекты именно по этой теме. До конца учебного года у меня еще в планах провести шесть уроков. Но если кто-то из учителей проявит желание, возможно, уроков будет больше.

Ранее, в 2019—2020 годах, параллельно с развитием акции сбора вторсырья Светлана Тарасова занималась организацией бесплатной Школы юного эколога, занятия которой она проводила в своей фитнес-студии. Школа просуществовала год — ее пришлось закрыть, так как на занятия приходили всего по 3—5 слушателей. И это были дети коллег, знакомых и клиентов Светланы. Для полноценного же существования подобных организаций необходимо иметь постоянный набор учащихся.

— Лучше самим ходить по школам. Во-первых, там уже готовая аудитория, которая слушает. Во-вторых, охват больше, так как каждый класс — это новые дети, — объясняет Светлана. — Спасибо родителям, которые приглашают и все это организовывают. Меня туда привозят и увозят. Это плюс, потому что тогда не приходится тратиться на такси, ведь весь методический материал каждый раз нужно брать с собой.

Медицинские маски — боль экоактивистов

Между квартирами на этаже, где живет Светлана, есть небольшое помещение, куда она поставила несколько картонных коробок для макулатуры, пластика и металла. «Весь этот мусор я стараюсь сминать, чтобы собрать больше, и раз в месяц вывожу. Что касается актуальной на сегодняшний день проблемы с медицинскими масками, то это, конечно, большая боль. Но она у меня многоразовая. Что касается одноразовых, мы их не собираем во время акции, потому что это медицинские отходы и их нужно сжигать. Проблема с масками нерешаемая не только у нас в стране. Весь мир от этого страдает», — рассказывает экоактивистка. По ее словам, она сделала себе прививку от коронавируса, чтобы меньше зависеть от необходимости ношения масок. 

Ближайшие соседи горожанки тоже у себя дома накапливают отходы и потом привозят их на акцию сбора. «Может быть, они меня где-то в «Инстаграме» увидели. Это же заразительно: не просто кто-то, а твоя соседка занимается экоакцией, – делится своими мыслями героиня публикации. — Это, наверное, какой-то скрытый психологический ход. Тебе что-то в ближнем человеке нравится, и ты подсознательно хочешь быть на него похож. Ты не хочешь никого заражать своим примером, но люди заражаются сами».

Без истерик, но ответственно

В магазин Светлана изначально ходила с экомешочком и относилась очень принципиально к этому вопросу. Но сейчас, если у нее вдруг не оказалось с собой такого мешка, «в обморок я не падаю», шутит благовещенка.

— Я стараюсь, чтобы у меня в сумке всегда обязательно лежали многоразовые бахилы, пара сеточек, экосумка. Если вдруг мне сильно захотелось купить кофе на улице, чтобы, например, посидеть с кем-то поболтать, тогда я покупаю этот стаканчик, который не перерабатывается, и спокойно пью, без истерик. То есть не ношу с собой дополнительно еще и кружки, — поясняет Светлана. — Но в целом это уже на автомате получается, уже руки сами знают: это берешь, это не берешь. Овощи и фрукты в магазине могу сложить в те сетки, которые всегда ношу с собой. Если беру, например, связку бананов или одно яблоко, ценник приклеиваю на них. На кассе я кричу издалека, что мне не нужны фасовочные пакеты, и меня уже многие продавцы знают и помнят. Еще больше мне нравится схема, когда набираешь в корзинку фрукты и овощи, идешь на кассу и там тебе его взвешивают без ценника — цена идет сразу в компьютер. То есть эту клейкую ленту, которая тоже не перерабатывается, тебе не клеят. Вот, например, в «Пятерочке» в Питере кассы работают по такому принципу. Мне кажется, это правильно.

Батарейки собирают отдельно

— На работе мы вынуждены использовать бутылки, потому что пьем бутилированную воду. Но у нас стоит большой мешок для смятых бутылок. Крышки собираем отдельно, как и макулатуру. Еще собираем батарейки. Уже накопилось несколько пятилитровых емкостей с ними — многие сотрудники и клиенты приносят, — рассказала Светлана.

Дети учатся на примере родителей

Своих восемнадцатилетнюю дочь и двенадцатилетнего сына Светлана не воспитывает намеренно экологическими активистами. Считает, что дети должны просто учиться на примере родителей.

— Они видят, как я веду себя в магазинах. И когда они покупают что-то в упаковке, которую мы не сможем потом сдать, я их за это не ругаю. Просто объясняю, что, например, эта упаковка не перерабатываемая. То есть капля за каплей, шаг за шагом — и они это понемногу запоминают и усваивают. Если человеку показывать и объяснять, без лишних приказаний, то это потихоньку в голове укладывается, — уверена активист. — Детей своих я каждый раз приглашаю на акции, но не заставляю приходить. Понимаю, если они захотят — придут сами. Меня радует, что они сейчас уже начинают задавать вопросы. Мои маленькие зернышки, которые я «бросила» в них, понемногу прорастают. Может, просто они видят, что мама куда-то уходит каждую третью субботу месяца, а вечером приходит домой уставшая, но радостная, и им становится интересно. Но если они не пойдут по моим стопам, не расстроюсь. Они должны сами выбрать свое будущее и свою дорогу. Я за такое воспитание.

К слову, 17 апреля на очередную акцию раздельного сбора вторсырья на переработку «РазДельный Сбор» пришло, по подсчетам, 770 человек, не считая волонтеров. Вчера, 15 мая, состоялась еще одна акция. В ней поучаствовали около 650 горожан. По словам Светланы, в этот раз горожане принесли на удивление много крышек от бутылок с напитками.

Принять вместе с семьей участие в акции «РазДельный Сбор» активисты экологического движения предлагают и мэру Благовещенска Олегу Имамееву.

ОПРОС: РАЗДЕЛЯЕТЕ ЛИ ВЫ МУСОР?

Сергей Ефтин, предприниматель:

— Нет, но есть знакомые, которые занимаются этим. Лично я этого делать не умею. К тому же у меня мусоропровод не позволяет заниматься разделением мусора. Также для этого нужно покупать отдельные пакеты. Это неудобно. Если бы, например, стояли ящики, предназначенные для сортировки отходов, было бы удобно, и тогда я заинтересовался бы этим.

Ирина Лутова, кладовщица:

— Мы живем в своем доме и в основном сжигаем бумагу в печке. Пластиком в семье не пользуемся, стекло отдельно складываем и выбрасываем в обычный мусор. Поскольку наш дом находится в деревне, у нас нет пунктов, куда можно сдать бутылки и подобные отходы на переработку. Пищу, которая приходит в негодность, отдаем собакам. Если бы были пункты приема стеклотары, как, например, в советское время, было бы проще: возвращалась бы какая-то копейка в дом, битое стекло не валялось бы по городу. В итоге это приносило бы пользу.

Дарья Карпинская, мама в декретном отпуске:

— Мусор не разделяю, у нас нет отдельных баков во дворах для разного вида мусора. Даже среди знакомых эта тема не поднималась. Я знаю, что цель раздельного сбора — это улучшение состояния окружающей среды, максимальное избавление города от мусора, переработка для дальнейшего использования. В будущем, если будут специальные баки, я стала бы разделять мусор. Еще одна причина, которая останавливает меня в этом деле, — лень. Конечно, следует немного поработать над собой. 

Иван Петров, работник железной дороги:

— Обязательно разделяю! Пластик, алюминий и стекло сортирую отдельно. В моем дворе есть баки, их совсем недавно поставили, и мы с семьей сразу начали этим заниматься. Раньше часто задумывались о разделении мусора, так как хочется видеть город чистым. Около моего двора вообще недавно была большая свалка, это ужасно. Многие знакомые также поддерживают эту идею и занимаются раздельным сбором мусора.

Евгений Иванов, безработный:

— Не разделяю, потому что не вижу смысла в этом деле. Весь мусор, который вывозят, высыпают в реки и лес, еще больше загрязняя такими действиями окружающую среду. Если будут созданы условия, буду разделять. Я бы и детей этому учил, потому что мне нравится, как перерабатывают отходы в Швеции. У нас во дворах ничего нет, никаких специальных баков. И мне кажется, в нашем городе такого не будет, потому что мало людей, сознательных и заинтересованных этой темой. А те, кто должен продвигать такие акции, в этом не участвуют.

Елена Карвась, домохозяйка:

— Нет, никто из моих знакомых не разделяет, и я не делаю этого. У нас во дворе даже баков специальных нет. Если бы они были, конечно, я стала бы выбрасывать мусор, разделяя его. Потому что какой смысл сортировать мусор самостоятельно дома, если во дворах нет специальных контейнеров для этой цели? Разумеется, задача ясна — это переработка. Но поскольку нет созданных условий, нет ни мотивации, ни желания.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как тонна макулатуры спасает 10 деревьев: очередная акция «РазДельный сбор» пройдет в БлаговещенскеКак тонна макулатуры спасает 10 деревьев: очередная акция «РазДельный сбор» пройдет в Благовещенске
Благовещенских бегунов научат правильно собирать мусорБлаговещенских бегунов научат правильно собирать мусор
В Амурской области регоператоров обяжут вывозить весь мусор с контейнерных площадок
В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
Минприроды области: ветки и мусор после уборки территории обязан вывозить региональный оператор
Благовещенцев зовут на площадь Общественно-культурного центра со своим мусором
Чисто ради эксперимента: корреспондент АП узнал, как легко начать сортировать мусор
Двенадцать свалок уберут в Благовещенском районе
Пути отходов: как амурские предприниматели перерабатывают мусор в туалетную бумагу и ячейки для яиц
Макулатуру — в лотки для яиц: благовещенские предприниматели помогут переработать мусор
Амурские депутаты предложили ужесточить контроль за обращением медицинских отходов в России

Фото: instagram.com/tarasova_trenerФото: instagram.com/tarasova_trenerФото: instagram.com/tarasova_trenerФото: instagram.com/tarasova_trenerФото: instagram.com/tarasova_trenerФото: instagram.com/tarasova_trener
День у Тельцов будет плодотворным на работе, а у Водолеев — в любви: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Коронавирус подтвердился еще у 120 амурчанКоронавирус
Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектомОбщество
Капитальный ремонт детской поликлиники Зеи завершится осеньюОбщество
На автодороге Верхняя Полтавка — Новоалександровка временно закрыт проезд из-за карантина по АЧСОбщество
В Тынде появится еще один кинозалОбщество

Читать все новости

Люди

«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде «Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде
Большой герой маленького поселка: каким был Вячеслав Шевалье, погибший при задержании наркокурьера
Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Система Orphus