Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июня 2021,
вторник

Мэр Белогорска: «В Амурской области нужно обсуждать проблему изменения климата»

Власть

В воскресенье, 16 мая, губернатор Василий Орлов провел комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой обсуждались предстоящие паводки. По мнению главы Белогорска Станислава Мелюкова, изменения погодных условий уже начали  серьезно влиять на жизнедеятельность городов и поселков. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Мэр Белогорска: «В Амурской области нужно обсуждать проблему изменения климата» / В воскресенье, 16 мая, губернатор Василий Орлов провел комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой обсуждались предстоящие паводки. По мнению главы Белогорска Станислава Мелюкова, изменения погодных условий уже начали  серьезно влиять на жизнедеятельность городов и поселков. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

— Ситуация в области сложная, реки поднимаются, где стремительно, где медленно, но уверенно. Томь за две недели мая поднялась на 74 см, на сегодня 246 см, до критических уровней еще метр. Причины разные. В Белогорске это, в том числе, проливные дожди — за первую половину мая осадков выпало больше месячной нормы, — обьясняет Мелюков. — Доложил губернатору о принимаемых мерах, сказал, что интуитивно готовимся к седьмому за 11 лет наводнению,  ситуация пока на контроле. Но…

Вот, о чем подумал, когда обсуждали среднесрочные и долгосрочные прогнозы (их точных, к сожалению, нет). По-моему, вопрос проблемы с климатом в Амурской области назрел. Я бы даже сказал, перезрел. 

Я, разумеется, не климатолог, делать выводы о причинах и последствиях природных катаклизмов не хватает компетенций. Но умом понимаю, что замалчивать, игнорировать проблему дальше нельзя. Надо послушать специалистов, занимающихся климатологией.

Изменения погодных условий уже начали  серьезно влиять на жизнедеятельность городов и поселков. Вода стоит везде, причем там, где раньше ее не было никогда. 

Это влияет на дороги, на дворы МКД, на частный сектор, рвет теплотрассы, водопровод. Проливные дожди в августе-сентябре затрудняют заготовку угля, теплотрассы заполняются грунтовыми водами, что очень влияет на предоставление услуг по теплоснабжению и горячей воде. 

Сил и средств бороться в одиночку с природой у муниципалитетов не хватает. Нужно понимание, что со всем этим делать сейчас и в перспективе. Нужны новые решения, нужны новые возможности, нужны новые технологии.

Я, разумеется, не климатолог, делать выводы о причинах и последствиях природных катаклизмов не хватает компетенций. Но умом понимаю, что замалчивать, игнорировать проблему дальше нельзя. Надо послушать специалистов, занимающихся климатологией, рассказать им о новых вызовах, с которыми сталкиваются регион и муниципалитеты, понять, что дальше. 

Думаю, будет разумным в ближайшее время организовать и провести в Амурский области климатический форум. На котором обсудить причины, последствия и решения тех проблем, которые стали проявляться. Готовы для этого предоставить площадку и организационные возможности Белогорска. В понедельник направим в правительство Амурской области официальное предложение. Полагаю, что коллеги, главы муниципалитетов его тоже поддержат.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
20.05.2021, 10:43

«Понастроили ГЭС с космодромами, вот климат и испортился!»© :))

— ПК
1
17.05.2021, 10:32

давно пора, а то по словам наших синоптиков все в пределах климатической нормы, но раньше было лето, а теперь постоянно слякоть(

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше двадцати приусадебных участков в Приамурье освободились от водыБольше двадцати приусадебных участков в Приамурье освободились от воды
Поднявшийся Амур затопил участки и дорогу в Маркове: жители снова переправляются на лодкахПоднявшийся Амур затопил участки и дорогу в Маркове: жители снова переправляются на лодках
Паводок в Приамурье: в Сковородинском районе от воды освободилась дорога
В Благовещенске ждут подъем уровня рек: специалисты не исключают подтопление участков
В Шимановском районе работает лодочная переправа на затопленной дороге
Зейская ГЭС сдерживает половину аномального летнего притока
В Шимановском районе вода подтопила дорогу и мост
Вода ушла с приусадебных участков амурчан
Уровень Амура в Благовещенске превысил критический на 23 сантиметра
Василий Орлов попросил Росавтодор оценить ущерб амурским дорогам от паводка
В наиболее пострадавшие от паводка районы Приамурья направлены первые грейдеры

Коронавирус за сутки выявили у 39 амурчанКоронавирус
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадионОбщество
В Архаре в огне погиб мужчинаПроисшествия
В аварии под Свободным погиб годовалый малышПроисшествия
В Амурской области в понедельник +30 и ливни на севере, без осадков на югеОбщество
Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы

Читать все новости

Власть

Губернатор Приамурья и мэр Благовещенска проверили ход ремонтных работ на дорогах областного центра Губернатор Приамурья и мэр Благовещенска проверили ход ремонтных работ на дорогах областного центра
Продать квартиру без НДФЛ:минимальный срок владения недвижимостью хотят сократить в Амурской области
«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке
Амурские депутаты предложили ужесточить контроль за обращением медицинских отходов в России
Губернатор Приамурья обсудил сотрудничество с главным судебным приставом России
Система Orphus