Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Почему путевки на первую смену в некоторых лагерях Приамурья останутся без 50-процентного кешбэка

Порядок компенсации родителям стоимости затрат на летний отдых детей еще не доработан

Общество

Не успели порадоваться, как уже огорчились — это про родителей, решивших отправить своих чад в детские оздоровительные лагеря в первую смену. Увы, некоторые из них останутся без 50-процентной компенсации за стоимость путевок. Поскольку механизм электронной продажи «билетов в лето» и последующего кешбэка еще не отработан. Несмотря на сей факт, мест на июньские каникулы в детских лагерях практически не осталось. И школьники, и их мамы с папами с нетерпением ждут открытия летнего сезона. Каким образом можно будет компенсировать затраты на детский отдых, выяснял журналист «Амурской правды».

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Как будут возвращать

— Половина стоимости путевок будет компенсирована только стационарным лагерям, которые включены в региональный реестр и заключили соглашение с Ростуризмом. В случае участия лагеря в проекте Ростуризма на получение озвученной президентом РФ компенсации родители могут рассчитывать в течение пяти дней. Источник всех средств, выделенных на возмещение расходов родителей на путевки в загородные лагеря, — это федеральный бюджет, — так прокомментировали в министерстве образования и науки Амурской области.

289

лагерей — 257 пришкольных, 15 загородных, 16 труда и отдыха и 1 палаточный будут работать этим летом на территории Амурской области

Все остальные подробности специалисты обещают прояснить на следующей неделе, когда уже будут иметь на руках официальный документ о порядке возврата денежных средств родителям. Вся конкретика — после 20 мая, когда Ростуризмом будет запущена «Программа поддержки доступных поездок в детские лагеря», которую подготовили по поручению главы государства.

— Программа будет реализована с использованием механизма автоматического возврата денежных средств родителям. С этого момента родители смогут приобретать путевки в детские лагеря, и им будет автоматически на карту «Мир» возвращаться 50 процентов от стоимости купленной путевки. Деньги поступят на счет в течение 5 дней. Запуск программы запланирован на 20-е числа мая, она будет работать до конца года, чтобы детям был доступен отдых как на летние, так и на осенние каникулы, — сообщается на сайте Федерального агентства по туризму.

Там же поясняется, что к участию в программе приглашены все стационарные лагеря страны. Для этого им требуется создать отдельную страницу на сайте лагеря с соответствующими предложениями и подключить ее к интернет-эквайрингу, провести тестовые транзакции и начать продажу путевок. Дело это добровольное. Список всех партнеров программы к моменту запуска будет опубликован на сайте мирпутешествий.рф.

Тонкости отдыха

Пока на сайте мирпутешествий.рф нет ни одного детского оздоровительного лагеря из Приамурья. Как выяснилось после общения с руководителями нескольких из них, в лагерях изучают плюсы и минусы своего участия в программе.

— Ситуация, в которой находимся мы, непростая. Дело не в том, что каждый родитель должен приобрести карту «Мир» и зарегистрироваться на специальном сайте, а в том, что еще и каждый детский лагерь должен завести свой интернет-магазин, поскольку путевки будут продаваться через сайт. Допустим, у нас на сайте Общественно-культурного центра (ОКЦ) есть страничка лагеря Гагарина, но нам надо доработать ее, настроить платежные системы, а это не быстрый процесс. Поэтому первая смена у нас точно не попадает в программу — мы просто не успеваем. И родители получат только региональный возврат за путевки. Вообще, сейчас сложно комментировать ситуацию, потому что много для нас неизвестного, связанного с технической стороной вопроса, — говорит Надежда Багрова, директор благовещенского ОКЦ, куда входит детский лагерь имени Ю. А. Гагарина.

По словам Надежды Ивановны, внедрение новой программы и подключение эквайринга (возможность принимать безналичную оплату) приведет к увеличению стоимости путевок в летние лагеря. Они подорожают примерно на 10—12 процентов, поскольку банки, через которые будут осуществляться все эти платежи, тоже берут определенный процент за свои услуги. «Путевки на первую смену стоят у нас 35 тысяч рублей, все они уже раскуплены. Во сколько обойдется вторая и третья смены, мы сейчас подсчитываем», — замечает Надежда Багрова.

Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)

Про рост стоимости путевок подтвердили и в детском лагере «Огонек», который находится на Мухинке. Вместо 36 800 рублей родителям придется заплатить уже 38 тысяч, половину из которых им вернут кешбэком. Какую-либо иную информацию не дают.

— Пока не готов сайт, через который будут проходить все эти платежи, мы приняли решение никакую информацию не давать. Известно только, что с 20 мая механизм покупки путевок и возврата денег будет работать. Соответственно, сейчас мы прорабатываем этот вопрос, создаем сайт, через который будет можно приобретать путевки, — рассказали в Центре эстетического воспитания, который курирует лагерь «Огонек».

Изучается вопрос вхождения в федеральную программу сейчас и в самом дорогом для амурских ребят детском лагере «Энергетик», который тоже находится на Мухинке. Первая смена туда стоит 41 тысячу рублей.

— Для вхождения лагеря в программу нужно решить вопрос онлайн-продажи путевок, у нас этого прежде не было, это необходимо создать. Мы опрашивали коллег, и все на сегодняшний день — как слепые котята, потому что механизм не прописан и нет никаких четких рекомендаций, — пояснили в руководстве лагеря «Энергетик». — Механизм кешбэка запускают только после 20 мая, а путевки на первую смену у нас все уже распроданы. Поэтому изучаем вопрос, думаем, как реализовать задачу. За пять минут это не делается,

Почему за бортом

Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)

Казалось бы, для родителей все будет просто: купил путевку, воспользовался кешбэком, ребенок отдохнул, семье компенсировали стоимость затрат. Но вся загвоздка именно в технической стороне вопроса: детские лагеря прежде никогда не сталкивались с онлайн-кешбэком. Компенсацию за путевки родители получали сами — в управлении образования, причем постфактум: когда ребенок уже отдохнул. А сейчас все это должно происходить параллельно.

190

миллионов рублей выделено в 2021 году из регионального бюджета на отдых и оздоровление юных амурчан

В общем, как отмечают в дирекции детских учреждений, программа поддержки доступных поездок в детские лагеря — очень нужная. Но из-за кратчайших сроков, в которые ее приходится реализовывать, не все родители, к сожалению, смогут этой мерой воспользоваться. Например, в большинстве детских оздоровительных лагерей из числа претендентов на 50-процентную компенсацию выпадут родители, отправившие своих школьников в первую смену. Поскольку они уже до 15 мая должны произвести полную оплату путевок, хотя порядок, по которому будет вестись онлайн-продажа путевок и возврат части денежных средств, станет ясен только после 20 мая.

Еще нюанс, который касается уже второй смены, куда места уже тоже забронированы и родители внесли предоплату. Если они решат расторгнуть договор, чтобы затем купить онлайн-путевку на сайте лагеря и получить кешбэк, не останутся ли их дети в конце концов ни с чем? Ведь кто-то может опередить и перехватить как бы освободившееся место. Потому что желающих отдохнуть в этом году больше, чем мест в детских лагерях. Заполняемость же последних составляет всего 75 процентов, а не 100, как было в прежние годы.

Так что, вопросов у руководителей детских лагерей к разработчикам «Программы поддержки доступных поездок в детские лагеря» пока много. И хотя участие учреждений в ней добровольное, уже сейчас понятно, что многие учреждения пожелают войти в нее. Рынок диктует условия, а родители школьников все-таки будут голосовать рублем.

Чем довольствоваться первым

Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)

Работающие благовещенцы, чьи дети будут отдыхать в первую смену в стационарных оздоровительных и пришкольных лагерях, по-прежнему смогут воспользоваться компенсацией, которую предоставляет городское управление образования. Размер ее с апреля этого года составляет 7 500 рублей.

Чтобы получить компенсацию, нужно будет обратиться в Благовещенск на Ленина, 108/2, 3 этаж. И предоставить следующий пакет документов:

  • обратный талон путевки в детский оздоровительный лагерь (после отдыха ребенка там),
  • договор на приобретение путевки,
  • копию кассового чека на оплату путевки,
  • копию свидетельства о рождении ребенка,
  • копию паспорта родителя (законного представителя), оплатившего путевку: 2, 3, 16 и 17 страницы,
  • справку с места работы о том, что родитель (законный представитель) является работающим,
  • справка с учебного заведения (школы) о том, что ребенок обучается в школе Благовещенска,
  • копию СНИЛС ребенка и родителя,
  • номер расчетного счета.

В течение полутора месяцев деньги поступят на счет.

Как поучаствовать в программе кешбэка

Продажи путевок с кешбэком в детские оздоровительные лагеря стартуют после 20 мая. Как купить их:

1. Оплата путевки должна быть произведена по карте платежной системы «Мир». Если у вас ее нет, то оформите в одном из банков, список которых опубликован на сайте privetmir.ru.

2. Далее зарегистрируйте вашу карту в Программе лояльности «Мир» на сайте privetmir.ru.

3. Оплатите стоимость путевки на сайте детского оздоровительного лагеря.

4. В течение 5 дней на вашу карту «Мир», с которой была произведена оплата, поступит возврат в размере 50 % от стоимости путевки.

Нынешняя стоимость путевок

Лагерь имени Ю. А. Гагарина — 35 тысяч рублей

Лагерь «Огонек» — 36 800 рублей

Лагерь «Колосок» — 38 тысяч рублей

Лагерь «Энергетик» — 41 тысяча рублей

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Паводок изменил смены в детских лагерях: «Колосок» и «Огонек» снова работаютПаводок изменил смены в детских лагерях: «Колосок» и «Огонек» снова работают
Как получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеряКак получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеря
Амурским школьникам предлагают побороться за бесплатные путевки в «Артек»
Амурские депутаты попросили Правительство РФ профинансировать ремонт детских лагерей
Первые смены открылись в детских лагерях Амурской области
Детские оздоровительные лагеря Приамурья ждет поддержка из региона
«Госуслуги» помогут вернуть 50-процентный кешбэк за первую смену в детском лагере
Компенсация будет: путевкам на первую смену в амурские лагеря обещают 50-процентный кешбэк
Амурская область будет компенсировать половину стоимости путевок в детские лагеря
Загородные лагеря заполнят частично, а всех сотрудников привьют от ковида

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
QR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебыКоронавирус
Компания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт семи участков дорогОбщество
В Хэйхэ открыли вокзал и пустили автобусы: локдаун официально пока не снятКоронавирус
Пожилых благовещенцев прививают от коронавируса на домуКоронавирус
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сынаВласть
Уголовное дело о халатности при строительстве дамб после наводнения 2013 года возбуждено в ПриамурьеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Компания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт семи участков дорог Компания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт семи участков дорог
В Зейском районе десять детей-сирот встретят Новый год в своих квартирах
Проезд в автобусах Благовещенска предлагают повысить с 1 января на два рубля
В Серышевском районе отремонтировали две транзитных дороги
Историческая сенсация, пожар на ГПЗ, свинина и «Мираторг»: 10 самых популярных статей осени-2021
Система Orphus