Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2021,
пятница

К концу года в Прогрессе закончат переселение из аварийного жилья

Общество

В поселке городского типа Прогресс в Приамурье на новый этап вышло строительство двух домов для переселенцев из аварийного жилья. Два дома сдадут уже в ноябре. В новые квартиры амурчане переедут благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».

К концу года в Прогрессе закончат переселение из аварийного жилья / В поселке городского типа Прогресс в Приамурье на новый этап вышло строительство двух домов для переселенцев из аварийного жилья. Два дома сдадут уже в ноябре. В новые квартиры амурчане переедут благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда».
Фото: Архив АП

Строительство стартовало в прошлом году. В четырехэтажном доме на Пушкина, 5 застройщик возвел уже четыре этажа. Сюда из аварийного жилья переедут 48 семей, ключи от новых квартир они получат в конце этого года. Второе четырехэтажное здание в рамках нацпроекта возводят на Промышленной, 15. В доме местные власти купят квартиры для переселения еще 46 семей.

— Оба дома должны быть сданы в ноябре. Таким образом, к концу 2021 года на территории Прогресса будет полностью решен вопрос о расселении из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017-го. Амурская область планирует досрочно завершить программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до этого года, — сказал губернатор Василий Орлов. — Ивановский район и Райчихинск уже закончили данную работу на своих территориях. До конца года на 100 % расселить из аварийного жилья планируется также в Белогорске и Белогорском районе, Прогрессе, в Константиновском, Мазановском, Шимановском и Тамбовском районах.

В 2020 году строительство многоквартирных четырехэтажных благоустроенных домов в рамках нацпроекта началось и в городе Сковородино. Здесь возводили три здания, и первый дом введен в эксплуатацию. Во все три дома планируется переселить 96 семей, или 247 человек. Общая расселяемая площадь составляет 4 тысячи квадратных метров.

Всего до конца этого года переезд ждут более тысячи амурских семей. Общий объем финансирования по программе в рамках нацпроекта в 2021-м составит 2,2 миллиарда рублей — с учетом уже наработанной практики, когда регион досрочно направляет в Фонд ЖКХ заявку на получение поддержки уже следующего этапа, рассчитанного на 2022-й. При сохранении такой динамики в 2022—2023 годах планируется получить финансирование по этапам 2023—2024 годов и досрочно завершить программу, реализуемую в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

За два года реализации нацпроекта (2019—2020 гг.) в Амурской области были расселены 18,46 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживали 884 человека (434 семьи). В декабре для опережающей реализации программы область получила дополнительно 793,17 миллиона рублей на этап 2021 года, с учетом которых 15 муниципальным образованиям области распределены средства в сумме 1,363 миллиарда рублей. Это города Благовещенск, Белогорск, Свободный, Сковородино, а также Белогорский округ, Благовещенский, Бурейский, Зейский, Константиновский, Мазановский, Серышевский, Сковородинский, Тамбовский и Шимановский районы и пгт Прогресс.

Главы муниципальных образований сами определяют оптимальные и наиболее эффективные способы переселения своих жителей. Это может быть покупка жилья у застройщиков или на вторичном рынке, выплата переселенцам выкупной стоимости за аварийное жилье.

Всего на территории Приамурья выявили 233 аварийных многоквартирных дома (155,5 тысячи «квадратов») в 19 муниципальных образованиях. Наибольшее количество таких домов оказалось в Зее — 72. Значительное количество также в Сковородинском районе — 30, Селемджинском районе — 26, Тынде — 20, Благовещенске — 17, Завитинском муниципальном округе — 18, Бурейском муниципальном округе — 11.

Всего в рамках федерального проекта до сентября 2025 года планируется обеспечить переселение семи тысячам амурчан, а это 2 916 семей из 959 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 2017 года. Объем финансирования составит 6,73 миллиарда рублей.

Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда реализуется в рамках федерального закона. Впервые Приамурье поучаствовало в этой программе в 2009 году. За последние 12 лет в области расселили около 17 тысяч амурчан, или почти семь тысяч семей, которые проживали в 300 тысячах квадратных метрах аварийного жилья. На это в Амурской области потратили почти 11 миллиардов рублей. Большая часть средств — 9,5 миллиардов рублей — выделены фондом ЖКХ, остальные 1,5 миллиарда — областные и муниципальные средства.

На каждый субъект, участвующий в программе, выделяется определенная сумма, которая ежеквартально рассчитывается Минстроем России по информации Росстата России о средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья, сложившейся в соответствующем регионе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские переселенцы из ветхого жилья получат новые квартиры на полтора года раньшеАмурские переселенцы из ветхого жилья получат новые квартиры на полтора года раньше
Амурская область заключит соглашение о досрочном переселении граждан из аварийного жильяАмурская область заключит соглашение о досрочном переселении граждан из аварийного жилья
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
До конца года 25 многодетных семей отметят новоселье на БАМе
К концу года в Сковородине достроят два дома для переселенцев из аварийного жилья
Василий Орлов: «Необходимо наращивать темпы и объемы жилищного строительства»
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»
Амурская область планирует строить деревянные дома для переселенцев из аварийного жилья
Василий Орлов поручил разработать типовые проекты домов для переселения амурчан из аварийного фонда
Больше 150 миллионов рублей потратят на переселение из ветхого жилья в зоне БАМа

Якутия выполнила план по вакцинации почти на 80 процентовКоронавирус
Раки перейдут в экономрежим, а Девы объявят войну вредным привычкам: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика

Читать все новости

Общество

День клавиши CAPS LOCK и 12 лайфхаков с фольгой: утро с «Амурской правдой» День клавиши CAPS LOCK и 12 лайфхаков с фольгой: утро с «Амурской правдой»
Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
В микрорайоне Благовещенска высадили трехметровые ясени
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Система Orphus