Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

От тимуровца до руководителя: известные благовещенцы рассказали о пионерском детстве

Мэр Благовещенска до сих пор помнит клятву

Люди

Те, чья юность и зрелось пришлись на советские годы, отмечают День пионерии. 99 лет назад, 19 мая 1922 года, родилась пионерская организации. Свое существование прекратила в 1991-м. Своими воспоминаниями о пионерском детстве поделились известные люди амурской столицы.

От тимуровца до руководителя: известные благовещенцы рассказали о пионерском детстве / Те, чья юность и зрелось пришлись на советские годы, отмечают День пионерии. 99 лет назад, 19 мая 1922 года, родилась пионерская организации. Свое существование прекратила в 1991-м. Своими воспоминаниями о пионерском детстве поделились известные люди амурской столицы.

ОЛЕГ ИМАМЕЕВ

Теплые воспоминания остались о красном галстуке и пионерских зорьках у мэра Олега Имамеева. Ученик константиновской школы очень ждал вступления в пионеры.

— До сих пор помню пионерскую клятву: «Я, Имамеев Олег, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину и так далее. И когда звучал призыв: «Будь готов!», мы хором отвечали: «Всегда готов!..» Это прямо до мурашек, — поделился эмоциями Олег Гатауллович. — Помню, когда шел домой, я расстегнул пальто, чтобы было видно алый галстук. А День пионерии был праздничным днем. Мы собирались в школе, где проходила торжественная линейка. Уроков не было. После линейки шли на стадион участвовать в турнирах, в соревнованиях. А потом мы пацанами открывали купальный сезон: бежали к Амуру, забегали в воду и назад — вода еще холодная была.

В дружине школы, где учился Олег Имамеев, были отряды «Юных друзей пограничника» (ЮДП) «Юных друзей милиции» (ИДМ), работал и тимуровский кружок.

— Еще был совет дружины — объединение всех пионерских отрядов. Я был заместителем председателя совета дружины, — добавил мэр Благовещенска. — И у нас была тимуровская команда. Мы брали шефство над пожилыми людьми, у которых на доме нарисована красная звезда.

АЛЕКСАНДР СИНЬКОВ

Шефство над фронтовиками брал, будучи пионером, и генеральный директор строительной компании, депутат, спортсмен, президент Амурского филиала РСБИ Александр Синьков.

— Тогда фронтовиков много было. И все пионеры брали над ними шефство, — пояснил он. — Мы жили на окраине Шимановска в частных домах, и рядом с нами — один фронтовик. Этот дедушка был одиноким. Он и Великую Отечественную войну прошел, и японскую. Девчонки ему готовили, а мы дрова кололи и складывали в поленницу. Я хорошо запомнил этого фронтовика, он был очень добрым.

По словам Александра Николаевича, дедушка в морозы выхаживал замерзающих птиц, покупал зерно и кормил синичек, а слабых птиц отогревал прямо у себя дома.

— Вообще у пионеров была активная жизнь, — добавил амурский депутат. — Помню, мы собирали металлолом в четвертом классе. И между классами проводились соревнования, кто больше соберет. Наш класс победил — мы собрали больше 4 тонн.

ЕВГЕНИЙ ТЮХАЕВ

Металлолом и макулатуру собирал в пионерском детстве также председатель комитета Законодательного собрания Амурской области по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев, пишет пресс-служба мэрии.

— Мы не только собирали металлолом и макулатуру, еще сажали цветы, саженцы. Я всегда ответственно относился ко всем мероприятиям, в которых участвовал наш пионерский отряд, — присоединился к воспоминаниям о пионерах Евгений Анатольевич. — Помню, как каждый день наглаживал красный галстук, как нас учили его правильно повязывать и рассказывали, что три конца галстука символизируют связь трех поколений.

НАДЕЖДА БАГРОВА

Директору Общественно-культурного центра Надежде Багровой опыт, которая дала пионерская организация, помог во взрослой жизни.

— Ты с детства привыкаешь к ответственности, и потом, когда становишься взрослым, особенно руководителем, эта ответственность всегда помогает, — уверена Надежда Ивановна. — Я недолго была пионером — до пятого класса. Но помню, как волнительно было вступать в ряды пионеров. Ты должен хорошо учиться, должен знать клятву. Для нас, детей, было почетно быть в рядах пионеров. Мы помогали пожилым, собирали макулатуру, участвовали в разных полезных мероприятиях. И была гордость, что ты — в рядах пионеров. Вообще такие объединяющие детские движения нужны. Сейчас тоже есть и детские общественные организации, «Юнармия» — очень хорошее движение. Для развития и взросления детей они необходимы, потому что детям нужно к чему-то стремиться и чувствовать себя важными членами общества.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Депутаты наградили благовещенских медиков за самоотверженный трудВласть
В Амурскую область пытались ввести четыре тонны подозрительного минтаяОбщество
Уровень воды в Зее в районе Благовещенска может подняться до неблагоприятной отметкиОбщество
Больше тысячи амурчан лечатся от коронавируса в госпиталях и амбулаторноКоронавирус
Стобалльный рекорд: ЕГЭ по русскому языку на максимальный результат сдали 22 амурских школьникаОбщество
ВТБ начинает выдачу сельской ипотекиЭкономика

Читать все новости

Люди

Сковородинская школьница Юлия Ларина: «На восемь губернаторских стипендий куплю собаку» Сковородинская школьница Юлия Ларина: «На восемь губернаторских стипендий куплю собаку»
Экс-благовещенец стал участником программы «Слабое звено»
5 историй амурских медиков: как не перегореть, зачем врачу интуиция и чем опасны вызовы на дом
Ушел из жизни первый врач БАМа Геннадий Сычев
Он написал «сценарий» своего ухода: воспоминания об амурском губернаторе Альберте Кривченко
Система Orphus