Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Компенсация будет: путевкам на первую смену в амурские лагеря обещают 50-процентный кешбэк

Общество

Кто и когда получит 50-процентный кешбэк за оплату путевок в детские лагеря — этот вопрос сегодня волнует родителей, решивших отправить детей на летний оздоровительный отдых. С 25 мая стартует механизм электронной продажи «билетов в лето» и последующего половинного кешбэка. Но путевки на первую смену уже проданы, причем за наличный расчет, за вторую и третью смены мамы и папы тоже внесли предоплату. Получат ли все они возврат? Должны получить, заверил президент в своем новом обращении. Каким образом — данный механизм сейчас прорабатывается руководством детских оздоровительных лагерей.

Компенсация будет: путевкам на первую смену в амурские лагеря обещают 50-процентный кешбэк / Кто и когда получит 50-процентный кешбэк за оплату путевок в детские лагеря — этот вопрос сегодня волнует родителей, решивших отправить детей на летний оздоровительный отдых. С 25 мая стартует механизм электронной продажи «билетов в лето» и последующего половинного кешбэка. Но путевки на первую смену уже проданы, причем за наличный расчет, за вторую и третью смены мамы и папы тоже внесли предоплату. Получат ли все они возврат? Должны получить, заверил президент в своем новом обращении. Каким образом — данный механизм сейчас прорабатывается руководством детских оздоровительных лагерей.
Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)

Ситуация меняется ежедневно, но в целом об особенностях этого летнего отдыха в четверг, 20 мая, на пресс-конференции рассказали зампред регионального правительства — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева, начальник отдела по туризму минэкономразвития региона Эльвира Самарина и директор лагеря «Колосок» Анна Носкова.

Отдых по-новому

Летняя оздоровительная кампания для ребят-школьников в этом году пройдет по новым правилам. Открытие оздоровительных учреждений будет возможно только при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения от Роспотребнадзора. При этом все работники должны быть вакцинированы против коронавируса либо предоставить справку о наличии у них антител. Поскольку пандемия еще в разгаре, то детские учреждения отдыха и оздоровления будут заполнены лишь на 75 процентов от их общей вместимости. Под запретом в этом году и традиционные дни открытых дверей в лагерях — чтобы родители не занесли инфекцию извне.

— Учитывая необходимость соблюдения санитарных требований и понесенные дополнительные затраты, стоимость путевок в детские лагеря этим летом выше, чем была в прежние годы. Но по инициативе губернатора области Василия Орлова была увеличена и средняя стоимость путевки, используемая для расчета компенсации за отдых детей — с 27 до 30 тысяч рублей. Также возрос и процент регионального возврата — с 14 до 25 процентов. Таким образом, амурские семьи этим летом смогут вернуть за путевки в загородные лагеря четверть затрат, — комментирует министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Больший размер компенсации теперь будут получать и семьи, которые отправили своих чад в пришкольные лагеря. Если прежде минимальный размер возврата составлял 50 процентов от стоимости набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей, то теперь он возрос до 75 процентов. «Такие меры должны сделать детский отдых в районах более доступным, несмотря на рост стоимости», — считают в правительстве области.

Половинный возврат

Что касается федеральных мер поддержки, то впервые амурчане получат 50-процентный кешбэк от стоимости путевки (и вдобавок к нему еще и 25-процентный региональный возврат!). С 25 мая Ростуризм запускает «Программу поддержки доступных поездок в детские лагеря», которую подготовили по поручению главы государства. С этого момента семьи смогут, приобретая электронные путевки в детские лагеря, автоматически возвращать 50 процентов от их стоимости. Срок возврата — в течение 5 дней. Максимальный размер кешбэка — 20 тысяч рублей.

20

тысяч рублей — такой максимальный будет размер кешбэка по путевкам в детские оздоровительные лагеря

Список всех партнеров программы Ростуризма можно увидеть на сайте мирпутешествий.рф. Пока в нем только 5 из 14 амурских стационарных загородных лагерей: благовещенские лагеря «Колосок» и «Огонек», бурейский «Белые горы», шимановский «Огонек» и свободненский Центр спортивной подготовки. На завершительном этапе вхождения в систему находится и благовещенский лагерь имени Ю. А. Гагарина. К слову, участие в федеральном проекте добровольное.

— Подробную информацию о новой программе можно узнать у представителей самих лагерей — участников проекта, а также на сайте Ростуризма. Новой формой поддержки могут воспользоваться только граждане, имеющие карту платежной системы «Мир», — говорит начальник отдела по туризму минэкономразвития региона Эльвира Самарина.

По озвученным прежде данным, 50-процентный кешбэк не распространялся на путевки, купленные до начала реализации программы Ростуризма, то есть до 25 мая. Однако сейчас ситуация изменилась — после того как президент РФ в своем новом обращении заверил семьи, что деньги за ранее оплаченные путевки вернутся всем. И теперь руководство детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) прорабатывает этот вопрос. Специалисты уже связались с родителями, которые приобрели путевки на первую смену, и сообщили им, что они тоже получат кешбэк. Как именно — решится сегодня-завтра.

Новость действительно приятная, если провести калькуляцию. После двух возвратов — федерального и регионального — путевка, стоящая 38 тысяч рублей, обойдется семье всего в 11,5 тысячи рублей. Почти в 3,5 раза дешевле!

Подорожают незначительно

Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)

«Программа Ростуризма по кешбэку будет работать до конца года, чтобы детям был доступен отдых как на летние, так и на осенние каникулы», — сообщается на сайте Федерального агентства по туризму. Поэтому у амурских ДОЛ еще есть время, чтобы войти в проект. Для этого детским стационарным лагерям требуется создать отдельную страницу на своем сайте с соответствующими предложениями (точнее, предлагаемыми продуктами), подключить ее к интернет-эквайрингу и начать продажу путевок.

— На сегодняшний день проблема входа в программу лагерей заключается в технической стороне вопроса — не все учреждения подключены к системе интернет-эквайринга. Самое сложное заключается именно в защите персональных данных, ведь платежи родители будут осуществлять по безналичному расчету, с банковских карт. Замечу, что хорошую помощь с внедрением программы нам оказывают все банки, налоговая служба и Ростуризм. Еще одно важное условие — лагерь должен находиться в реестре организаций для отдыха и оздоровления детей. Информацию о лагере можно узнать на сайте министерства образования и науки Амурской области в разделе «Организация отдыха, оздоровления и занятости», — продолжает министр образования и области науки Светлана Яковлева.

После двух возвратов — федерального и регионального — путевка, стоящая 38 тысяч рублей, обойдется семье всего в 11,5 тысячи рублей. Почти в 3,5 раза дешевле!

Кстати, по мнению руководства ДОЛ, внедрение онлайн-продажи путевок приведет к увеличению стоимости второй и третьей смен. Они подорожают примерно на 10—12 процентов. Поскольку банки, через которые будут осуществляться все эти платежи, тоже берут определенный процент за свои услуги. Однако в региональном минобре считают, что подорожание, если и будет, планируется  незначительное.

Заметим, что в программу 50-процентного кешбэка не попадают семьи, решившие отправить детей в пришкольные дневные лагеря. Но они смогут рассчитывать на региональный возврат.

Всего в 2021 году на отдых и оздоровление юных амурчан из бюджета области выделено свыше 190 миллионов рублей. Этим летом маленьких амурчан готовы принять 14 загородных лагерей, где отдохнут 3,5 тысячи детей. При школах откроются 257 дневных смен, где примут 11,5 тысячи ребят. Также в регионе будут работать 16 лагерей труда и отдыха для более 500 детей и один стационарный палаточный лагерь, где каникулы проведут около 500 детей.

Одиннадцать смен в «Колоске»

Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)

289

лагерей — 257 пришкольных, 15 загородных, 16 труда и отдыха и 1 палаточный будут работать этим летом на территории Амурской области

На примере лагеря «Колосок» специалисты показывают, как будет действовать механизм кешбэка. Летом в этом лагере состоится 11 смен, две из которых оздоровительные — продолжительностью 21 день.

— Они подходят под программу «Кешбэк». На нашем сайте создан раздел «Услуги», куда включены данные смены. До 25 мая мы подключим платежную систему, и после этой даты родители смогут оплачивать детские путевки картой «Мир» и получать 50-процентный кешбэк, — пояснила директор оздоровительного лагеря «Колосок» Анна Носкова.

В лагере этим летом отдохнут порядка 1,5 тысячи детей. Здесь организуют профильные смены для спортсменов, ряд мероприятий совместно с центрами «IT-Куб» и «Вега» для увлекающихся робототехникой и одаренных ребят. А в августе пройдут смены для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Проверьте лагерь в реестре детских лагерей»

 

Светлана Яковлева, зампредседателя правительства— министр образования и науки Амурской области:

 

— Уважаемые родители, убедитесь, что лагерь, в который поедет ваш ребенок, находится в реестре лагерей Амурской области. В противном случае нет никаких гарантий того, что в учреждении соблюдены все меры безопасности.

Как расплачиваться онлайн

Продажи путевок с кешбэком в детские оздоровительные лагеря стартуют после 25 мая. Как купить их:

1. Оплата путевки должна быть произведена по карте платежной системы «Мир». Если у вас ее нет, то оформите в одном из банков, список которых опубликован на сайте privetmir.ru/bank.

2. Далее зарегистрируйте вашу карту в Программе лояльности «Мир», на сайте privetmir.ru.

3. Оплатите стоимость путевки на сайте детского оздоровительного лагеря.

4. В течение 5 дней на вашу карту «Мир», с которой была произведена оплата, поступит возврат в размере 50 % от стоимости путевки.

Как получить региональный возврат

Работающие благовещенцы, кто уже оплатил отдых детей в стационарных оздоровительных лагерях, смогут воспользоваться региональной компенсацией. Размер ее с апреля этого года составляет 7 500 рублей. Для этого следует предоставить следующий пакет документов:

  • обратный талон путевки в детский оздоровительный лагерь (после отдыха ребенка там),
  • договор на приобретение путевки,
  • копию кассового чека на оплату путевки,
  • копию свидетельства о рождении ребенка,
  • копию паспорта родителя (законного представителя), оплатившего путевку — 2, 3, 16 и 17 страницы,
  • справку с места работы о том, что родитель (законный представитель) является работающим,
  • справка с учебного заведения (школы) о том, что ребенок обучается в школе Благовещенска,
  • копию СНИЛС ребенка и родителя,
  • номер расчетного счета.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше 100 тысяч амурских детей отдохнули в летних лагеряхБольше 100 тысяч амурских детей отдохнули в летних лагерях
Паводок изменил смены в детских лагерях: «Колосок» и «Огонек» снова работаютПаводок изменил смены в детских лагерях: «Колосок» и «Огонек» снова работают
Василий Орлов: «По программе кешбэка в Амурской области продано свыше двух тысяч путевок»
В благовещенском лагере имени Гагарина открыли четвертую смену
Амурские депутаты попросили Правительство РФ профинансировать ремонт детских лагерей
Первые смены открылись в детских лагерях Амурской области
В 8 детских лагерях Амурской области можно получить 50-процентный кешбэк за путевку
Детские оздоровительные лагеря Приамурья ждет поддержка из региона
«Госуслуги» помогут вернуть 50-процентный кешбэк за первую смену в детском лагере
Почему путевки на первую смену в некоторых лагерях Приамурья останутся без 50-процентного кешбэка

«Винни Пух» и экопарк: в Приамурье обустроят 11 парков, скверов и детских площадокОбщество
Благовещенскому району для обслуживания автобусных маршрутов нужны перевозчикиОбщество
Амурчане записываются в очередь на вакцинацию детей от коронавирусаКоронавирус
Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадковОбщество
Близнецов ждет много перспектив в карьере, Стрельцы разочаруются в профессии: гороскоп на 29 январяСоветы
Народный фронт посчитал стоимость ПЦР-тестов в Амурской областиКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Винни Пух» и экопарк: в Приамурье обустроят 11 парков, скверов и детских площадок «Винни Пух» и экопарк: в Приамурье обустроят 11 парков, скверов и детских площадок
Благовещенскому району для обслуживания автобусных маршрутов нужны перевозчики
Здания областного суда, корпуса ДальГАУ и мэрии стоят в планах на реставрацию в Благовещенске
Последняя суббота января в Амурской области будет ясной и без осадков
Золотой ремонт: в Приамурье в суровые морозы идут работы одном из самых крупных детских лагерей
Система Orphus