О современных технологиях

— Без каких современных технологий вы не можете представить свою ежедневную жизнь и работу?

— Если вы имеете в виду такие вещи, как смартфон, планшет, компьютер, то я могу представить свою жизнь без этого, потому что жил без этого. Другое дело, что это очень удобно. Но, например, тот же телефон после 8 вечера я с собой не ношу. Я не желаю превращаться в раба этого инструмента. Я без этого спокойно могу жить. В отличие от вас, молодых, как мне кажется. Я часто вижу, как в ресторанах сидят молодые люди: четыре человека за столом и все уткнулись в свои телефоны. Я не очень понимаю это. Современные технологии многое дают, но они и многое отнимают. Я не горячий их поклонник.

— Заменят ли электронные книги бумажные? И как вы относитесь к тому, что алкоголь у нас в стране дешевле книги?

— Я думаю, что произвести дешевый алкоголь намного легче, чем даже самую дешевую книгу. Это меньше стоит. Меня гораздо больше беспокоит то, что молодые люди мало читают — у меня такое ощущение. Но взрослые всегда критикуют детей.

Лично мне электронные книги не нравятся. Я люблю страницы, я люблю потрогать, люблю понюхать книгу, люблю держать ее в руках. Электронная книга для меня холодная. Но это очень удобно. Туда можно забить целую библиотеку. Заменит ли электронная книга бумажную? Не думаю.

— Каким вы видите телевидение будущего?

Даже не знаю. Но я представляю, что вы, надев некое приспособление, не только смотрите программу, но и можете войти в нее, и участвовать. Я думаю, что такое вполне возможно. Я с удовольствием вошел бы в такую программу.

Не думаю, что телевидение исчезнет из-за новых технологий. У телевидения есть уникальное преимущество перед другими СМИ: возможность видеть то, что происходит, в тот самый момент, когда это происходит. Но, к сожалению, на телевидении очень мало прямых эфиров, в основном это все запись. А на самом деле, когда идет программа и вы знаете, что это прямой эфир, понимаете, что ни тот, кто ее ведет, ни те, кто в ней участвуют, не знают, что будет через секунду. Есть нерв такой. Вы присутствуете при происходящем. Это я думаю останется.

Об образовании

— Как не ошибиться с выбором своей профессии, работы?

— Я по образованию биолог. И это как раз был неправильный выбор. К третьему курсу я понял, что не ученый, это не мое.  Я окончил университет, окончил хорошо. Меня звали в аспирантуру, но я отказался. И, кстати, было очень сильное давлением со стороны родителей: пять лет учился и как же так. Но я счастлив, что все-таки, как говорится, не прогнулся. Потому что сейчас я был бы несчастным человеком, занимался бы не своим делом.

Потом стал заниматься переводами. Года 2,5 этим занимался, пока не пришел к выводу, что это тоже не мое. И абсолютно случайно попал в журналистику. Мне очень повезло. И я очень быстро понял, что вот это то, что хочу делать, то, что меня увлекает.

Ошибаться можно, и это не страшно. И без ошибок никто не обходится. Другое дело сделать правильные выводы из этих ошибок. Как мне кажется, когда вы найдете свое, вы это поймете.

— Важно само знание или путь, каким оно получено?

— Думаю, и то и другое. Как мне кажется, задача школы — научить человека находить знание, научить человека учиться. Научить, каким образом можно найти знание. Это чрезвычайно важная вещь. И мне кажется, когда человек получает эти навыки, тогда и знание становятся для него доступными. Я бы не стал разделять, что важнее. Это абсолютно связанные вещи.

«Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?»

Владимиру Познеру пришлось ответить и на свой собственный вопрос, который он много лет в конце каждого интервью задает гостю: «Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?»

— Я атеист. Я не хочу обидеть никого из верующих. Но если так случится, что окажусь перед Богом и смогу задать ему вопрос, я скажу ему: «Как тебе не стыдно?» Если вы читали «Библию», в Новом Завете у многих апостолов сказано, что «ни один волос не падет с твоей головы без Его ведома». То есть Бог знает всё и за всё в ответе. Если это так, то как он мог допустить холокост? Как он может допустить, чтобы дети умирали от рака мозга? Как он может допустить цунами, которые уносит жизни 200 тысяч людей? Как он допускает войны, то, что люди страдают, голодают? Это всё по его воле? Если это так, то я задаю вопрос: «Как тебе не стыдно?»

***

«Новое знание» с Илоном Маском

Крупнейший образовательный онлайн-марафон в истории современной России «Новое знание» стартовал 20 мая. Он продлится три дня. Площадка собрала около 200 спикеров — выдающихся деятелей науки, культуры, искусства, топ-менеджеров ведущих российских и международных компаний. За главными мероприятиями форума можно следить онлайн на официальном сайте «Нового знания».

В пятницу, 21 мая, в программе форума — встреча с актером Владимиром Машковым, соучредителем компании Apple Computer Стивом Возняком. Мифы о русской истории разберет помощник президента Владимир Мединский.

Гвоздь дня — руководитель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Открытый диалог с инженером, миллиардером и филантропом начнется в 16:15 по амурскому времени.