Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2021,
воскресенье

Амурчане примут участие в тренировке электронного голосования к сентябрьским выборам

Власть

В Общественной палате Амурской области прошло обсуждение предстоящих выборов в Государственную думу и Законодательное Собрание области. Организатором дискуссии выступил региональный штаб по общественному наблюдению за выборами. К разговору были приглашены представители общественных организаций, партий, избиркома и журналистов. Участники встречи высказали свое мнение о проведении выборов в течение нескольких дней, а также обсудили электронный формат голосования.

Амурчане примут участие в тренировке электронного голосования к сентябрьским выборам / В Общественной палате Амурской области прошло обсуждение предстоящих выборов в Государственную думу и Законодательное Собрание области. Организатором дискуссии выступил региональный штаб по общественному наблюдению за выборами. К разговору были приглашены представители общественных организаций, партий, избиркома и журналистов. Участники встречи высказали свое мнение о проведении выборов в течение нескольких дней, а также обсудили электронный формат голосования.

– В этом году наши избиратели смогли принять участие в тренировке электронного голосования, – говорит руководитель регионального штаба по общественному наблюдению за проведением выборов Жаккелина Орлова. – Проводилась она на портале госуслуг. Электронное голосование на выборах пока применяется не повсеместно, но никто не исключает, что в ближайшем будущем такой формат выборов, когда можно будет проголосовать на выборах через специальный сайт, будет распространен на всю территорию страны. На площадке регионального штаба мы обсудили возможности такого голосования и процесс подготовки к работе на выборах общественных наблюдателей.

В Приамурье продолжается масштабное обучение тех, кто в сентябре хочет принять участие в наблюдении за ходом избирательной кампании. На образовательных площадках, которых в Приамурье уже проведено 18, рассматриваются самые актуальные темы – права наблюдателей, запреты, возможные нарушения на избирательном участке и приемы реагирования на них. В ходе обсуждения участники не раз поднимали вопрос о проведении многодневного голосования на выборах в Госдуму.

– Возможность проведения в России выборов в течение нескольких дней уже закреплена в законе, – отметила заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Татьяна Ныркова. – Пока не принято решение, каким образом мы будем избирать депутатов Госдумы – в единый день голосования, который выпадает на воскресенье, или в течение нескольких дней. Ясность по этому вопросу возникнет после того, как будет подписан и опубликован Указ Президента России о назначении выборов в Госдуму. Формат проведения выборов определяет ЦИК России.

В региональном штабе по общественному наблюдению считают, что проведение выборов в течение нескольких дней дает возможность избирателям определиться с учетом своей занятости, в какой день удобно прийти на участок, а комиссиям соблюсти все необходимые нормы в условиях борьбы с распространением COVID-19.

– Практика многодневного голосования получила достаточно широкое распространение в ряде зарубежных государств, – отметил заместитель руководителя регионального штаба по общественному наблюдению за ходом голосования Максим Ермаков. – В частности, в Финляндии более 40% избирателей голосуют в течение недели, а в Чехии выборы проходят в два тура каждый по два дня. Мы уже опробовали этот формат, когда проводили общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России. Такое голосование позволило в условиях пандемии не создавать скопление людей на избирательном участке. И если мы говорим, что многодневное голосование способно увеличить явку, то в свою очередь результат такой кампании становится более легитимным.

При многодневном голосовании возрастает роль наблюдателей, которые на протяжении нескольких дней должны будут следить за тем, как проходят выборы. Партиям и общественникам теперь необходимо вовлечь в этот процесс как можно больше людей.

– Там, где на участке присутствуют наблюдатели, там и доверия к результатам голосования всегда больше, – заключает Жаккелина Эдуардовна. – В Общественной палате Амурской области мы сейчас работаем с некоммерческим сектором и партиями, чтобы в предстоящую избирательную кампанию у нас как можно больше было наблюдателей на избирательных участках. А чтобы они были подготовлены к такой работе, мы проводим образовательные семинары в каждом городе и районе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и ЗаксобраниеАмурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание
Победил сильнейший: Дальний Восток поддержал на выборах «Единую Россию»Победил сильнейший: Дальний Восток поддержал на выборах «Единую Россию»
В амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партий
Александр Синьков набрал больше всего голосов на выборах в Заксобрание
В Амурской области «Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму и Заксобрание
Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годы
Выборы на Дальнем Востоке финишировали: предварительные итоги
В Серышевском районе 85-летняя амурчанка пришла на избирательный участок с ходунками
Маски, одноразовые ручки и контроль температуры: на выборах в Приамурье действуют антиковидные меры
В первый день выборов за депутатов Госдумы в Приамурье проголосовали свыше 75 тысяч человек

У Овнов прекрасное настроение для общения, у Близнецов — для путешествия: гороскоп на 26 сентябряСоветы
Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество

Читать все новости

Власть

Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС Муниципалитеты Приамурья до 1 февраля сформируют материальный резерв на случай ЧС
Возвращение спикера: Константин Дьяконов снова выдвинут на должность председателя Заксобрания
Почему перекопали весь Благовещенск: мэр города рассказал о дорожной проблеме
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы
РБК: новым сенатором от Амурской области станет Артём Шейкин
Система Orphus