Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Хотели увидеть мир: сбежавших из дома сковородинских подростков задержали в Кемерове

Общество

Почти 3,5 тысячи километров преодолели сбежавшие из дома сковородинские девятиклассники, пока их не задержали сотрудники полиции. За неделю парочке юных авантюристов и прогульщиков уроков удалось добраться автостопом с севера Приамурья до города Кемерово. Однако конечную точку своего намеченного маршрута ребята так и не успели посетить — их поймали в пути. А намеревались амурчане увидеть красоты Новосибирска. Сейчас решается вопрос о возвращении горе-путешественников на родину.

Хотели увидеть мир: сбежавших из дома сковородинских подростков задержали в Кемерове / Почти 3,5 тысячи километров преодолели сбежавшие из дома сковородинские девятиклассники, пока их не задержали сотрудники полиции. За неделю парочке юных авантюристов и прогульщиков уроков удалось добраться автостопом с севера Приамурья до города Кемерово. Однако конечную точку своего намеченного маршрута ребята так и не успели посетить — их поймали в пути. А намеревались амурчане увидеть красоты Новосибирска. Сейчас решается вопрос о возвращении горе-путешественников на родину.

Хотели увидеть мир

Необычный, но запоминающийся подарок решили себе сделать 16-летний парень и 15-летняя девушка из Сковородина. Пока их одноклассники усердно готовились и сдавали свой первый госэкзамен, они организовали себе путешествие. Подростки отправились автостопом в город своей мечты — Новосибирск. И ведь почти доехали! До центра Сибирского Федерального округа им осталось всего лишь 269 километров. Но «непонимающие» взрослые прервали их вояж. К счастью — потому что не известно, чем мог закончиться столь рискованный маршрут.

— Почти неделю велись поиски подростков. В результате поисковых и проведенных совместно с органами внутренних дел оперативно-разыскных мероприятий 16-летний мальчик и 15-летняя девочка, которые 18 мая 2021 года самовольно покинули места своего жительства в городе Сковородино, были найдены в городе Кемерово, — прокомментировал ситуацию старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ амурского следственного управления Следственного комитета РФ Алексей Лубинский. — В настоящее время они находятся под надзором сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних. Их жизни и здоровью ничего не угрожает, в ближайшее время несовершеннолетних в сопровождении сотрудников ПДН доставят в Амурскую область.

В ходе совместных оперативно-разыскных действий следственного ведомства и полицейских, а также участия поисково-спасательных отрядов местонахождение подростков было установлено. Их задержали на территории придорожного кафе, расположенного на окраине Кемерова. Полицейские опросили ребят, и те признались, что путешествовали на попутном транспорте в Новосибирск, чтобы посмотреть город.

В дороге юные сковородины находились почти неделю. 18 мая поступило сообщение об их безвестном исчезновении, а 24 мая местонахождение подростков было установлено. Оба школьника из неблагополучных семей, учатся в 9 классе. В отношении их родителей будет возбуждено административное дело по статье 5.35 КоАП — о ненадлежащем исполнении родителями свои обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. 

Все бегут, бегут

Чаще всего специалисты регистрируют случаи самовольного ухода несовершеннолетних из семей и специализированных социальных учреждений. Каждый такой случай тщательно изучается следователями, после чего материалы передаются в органы внутренних дел для решения вопроса о применении необходимых профилактических мер.

Так, по данным амурского следственного управления СК РФ, в первом квартале этого года поступило 18 сообщений об исчезновении детей. Во всех этих случаях местонахождение несовершеннолетних удалось установить, а их самих живыми и невредимыми вернуть по месту постоянного проживания. В 2020-м в следственное управление поступило 86 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, в 6 случаях потребовалось возбуждение уголовного дела. В четырех из них дети возвращены в семьи, два ребенка погибли в результате несчастного случая.

— 25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Защита несовершеннолетних от преступных посягательств всегда находится в центре внимания следователей СУ СК РФ по Амурской области. Большинство детей еще не имеют необходимых знаний об окружающем их мире, у них еще не развито чувство самосохранения, им недостает чувства опасности, тревоги при угрозе криминального посягательства, осторожности в общении с окружающими, — комментирует Алексей Лубинский. — Они излишне доверчивы и внушаемы, а значит, становятся легкой добычей различного рода злоумышленников. Поэтому так важно оперативно принять меры к поиску детей, по каким-либо причинам покинувших свое постоянное место пребывания, выпавших из-под надзора родителей или их заменяющих лиц.

Следственные органы ориентированы на незамедлительное реагирование на каждое сообщение о пропаже несовершеннолетних. Ведомством заключены соответствующие соглашения с ГУ МЧС России по Амурской области и детально определен алгоритм действий сотрудников при поступлении информации о безвестном исчезновении детей. Что позволяет своевременно не только выявлять признаки преступления, но и оперативно организовывать поисковые, разыскные и следственные мероприятия.

Также эффективно следователи следственного управления взаимодействуют и с волонтерскими организациями. В Амурской области зарегистрировано более 30 поисково-спасательных отрядов, наиболее активно работают ПСО «Амур» и ПСО «Гром». Добровольцы оказывают реальную помощь в проведении поисковых мероприятий.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика
Коронавирус за сутки подтвердился еще у 134 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
Один бульдозер на двоих: как братья Рой вместе работают на Албынском руднике
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
Полсотни амурских детей из подтопленных территорий бесплатно отдохнут в лагере «Океан»
Система Orphus