Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 июля 2021,
воскресенье

Амурская область предложила размещать офисы иностранных IT-компаний на Дальнем Востоке

Экономика

Крупные IT-компании, такие как Facebook и Instagram, могут обязать открыть отдельные филиалы в России. Такой законопроект внесен в Госдуму. Амурские эксперты поддержали инициативу. Более того, министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков считает, что «точки присутствия» такие компании должны создавать на Дальнем Востоке, «чтобы предотвратить отток квалифицированных кадров ИТ-сферы и закрепить молодых специалистов на территории нашего региона».

Амурская область предложила размещать офисы иностранных IT-компаний на Дальнем Востоке / Крупные IT-компании, такие как Facebook и Instagram, могут обязать открыть отдельные филиалы в России. Такой законопроект внесен в Госдуму. Амурские эксперты поддержали инициативу. Более того, министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков считает, что «точки присутствия» такие компании должны создавать на Дальнем Востоке, «чтобы предотвратить отток квалифицированных кадров ИТ-сферы и закрепить молодых специалистов на территории нашего региона».

— По моему мнению, законопроект, обязывающий крупные иностранные ИТ-компании открывать филиалы в России и нести ответственность за контент, который они транслируют, как никогда актуален, — отметил он. — Мы должны оперативно отвечать на вызовы ИТ-сферы, которые сегодня нам диктует время, и быть готовы к тому, чтобы обеспечить безопасность наших граждан в информационной среде. Особое внимание здесь уделяется, конечно же, безопасности персональных данных.

В поддержку инициативы выступил Роман Санжаревский, гендиректор компании «Амурайти», которая занимается разработкой компьютерного программного обеспечения. «

— События последних примерно одного-двух лет показали, что соцсети и разные сервисы не только оказывают услуги для граждан разных стран, но и, к сожалению, проводят определенную политику. Примерами такого поведения могли служить необоснованные блокировки PolitRussia и «Царьград ТВ» на YouTube, — прокомментировал Роман. — Также ярким примером злоупотребления полномочиями были блокировки на тот момент еще первого лица США Дональда Трампа в ходе выборной кампании. Причем сами компании высказываются, что важны любые мнения, но в угоду политическим интересам они же занимаются блокировками пользователей и введением санкций. Я считаю, что бизнес должен быть вне политики. Использовать свою площадку, когда у твоего сервиса много клиентов, в политических целях некорректно. Такого быть не должно. И по крайней мере сервисы должны за это нести ответственность. А нести ответственность они могут только тогда, когда у них будут официальные представительства в той стране, где они осуществляют деятельность.

Глава Белогорска Станислав Мелюков считает, что иностранные IT-компании, как и все другие коммерческие организации, которые ведут деятельность в России, должны платить налоги.

— На деле выходит, что иностранные компании зарабатывают на российском рынке миллиарды, а отчисляют средства в бюджеты других стран, — считает мэр. — Граждане России также должны иметь возможность защитить свои права в случае их нарушения в российских судах, например, в случаях блокировки аккаунтов. Если возникают конфликтные ситуации с тем же «Инстаграмом», не знаешь, куда обращаться, придет ответ или нет. У меня была ситуация, когда мой аккаунт перестал размещать сообщения. Я посылал запросы в техподдержку, а в ответ тишина. Я две недели был без «Инстаграма». Открытие в России представительств таких крупных игроков, как «Фейсбук», «Твиттер» и так далее, как раз позволит решить проблему защиты своих прав российским пользователям.

Эксперты отмечают, что крупные IT-компании сейчас могут игнорировать российское законодательство. Предполагается, что новый закон наведет порядок в этой сфере и уравняет российские и зарубежные корпорации перед законом.

Законопроект о «приземлении» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции предлагают распространить на сервисы, аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей. Они должны будут создать в России филиалы, представительства или учредить юридическое лицо.

В пояснительной записке также подчеркивается, что официальные представительства должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ.

Поручение разработать дополнительные требования к иностранным технологическим компаниям, работающим в сфере интернета, дал президент РФ Владимир Путин. Он предложил принять нормативные акты, которые обязали бы крупные иностранные интернет-платформы регистрироваться в российском правовом поле. Такое решение глава государства принял после заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2020 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальноеЗастрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Связь 4G пришла в три села Серышевского, Архаринского и Бурейского районовСвязь 4G пришла в три села Серышевского, Архаринского и Бурейского районов
Полторы тысячи компьютеров закупят для амурских школ и колледжей
Единые правила регулирования интернет-среды обсудили в РФ
В Амурской области в четыре села Ивановского района впервые пришла связь 4G
Борьба с цифровым неравенством обеспечит 12 тысяч амурских сельчан интернетом
В Приамурье первые 19 малых и отдаленных сел получат мобильный интернет по специальной технологии
Мобильный интернет появится еще в 19 маленьких отдаленных амурских селах
МегаФон достиг гигабитных скоростей в международном 5G-роуминге
Еще у 3,5 тысячи амурских сельчан появился мобильный интернет

Для Тельцов день идеален для посещения храма, а для Дев — для смеха над собой: гороскоп на 25 июляКоронавирус
Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия

Читать все новости

Экономика

В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
ГК «Петропавловск» произвела за полгода более 6 тонн золота: план на год — 14 тонн 
Система Orphus