Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Море тайги зовет: амурчанам предлагают прогулки на катерах по Зейскому морю и походы в тайгу

Общество

Насладиться живописными заливами Зейского водохранилища, прогуляться по заповедным местам с редкими цветами, дикоросами и солонцами для подкормки животных, а также подняться на вершину смотровой сопки смогут туристы одной из самых популярных экскурсий Зейского района. Любители странствий с нетерпением ждут открытия турнаправления, бронируя места в катере. Чем амурчан так покорил морской маршрут по тайге, разбирался корреспондент «Амурской правды».

Море тайги зовет: амурчанам предлагают прогулки на катерах по Зейскому морю и походы в тайгу / Насладиться живописными заливами Зейского водохранилища, прогуляться по заповедным местам с редкими цветами, дикоросами и солонцами для подкормки животных, а также подняться на вершину смотровой сопки смогут туристы одной из самых популярных экскурсий Зейского района. Любители странствий с нетерпением ждут открытия турнаправления, бронируя места в катере. Чем амурчан так покорил морской маршрут по тайге, разбирался корреспондент «Амурской правды».
Фото: «Визит-Центр Зея»

Зейские первопроходцы туризма

Захватывающий маршрут по Зейскому водохранилищу появился одновременно с туроператором «Визит-Центр Зея». Компания стала первопроходцем в сфере туризма Зеи и Зейского района. Фирму создали две семьи, увлеченные путешествиями, — Амелько и Кулиашвили. Все началось с информационного центра, который помогал туристам с организационными вопросами, а затем начал прокладывать свои маршруты и активно расширяться.

— Мы заметили, что к нам приезжают люди из Благовещенска, возят свои группы, а мы тут живем и почему‑то этим не занимаемся, — вспоминает замдиректора туроператора «Визит-Центр Зея» Мария Кулиашвили. — Сегодня в нашем коллективе уже восемь человек. Каждый занимается тем, что лучше умеет. Я отвечаю за креатив: озвучиваю ролики, пишу сценарии, рекламу. Мой муж Роман взял на себя фото- и видеосъемку путешествий.

Зейская природа —удивительная, очень самобытная, не испор­ченная человеком.

Генеральный директор центра Арина Амелько — юрист по образованию, на ней весь документооборот фирмы. Ее супруг Иван занимается обучением экскурсоводов и разработкой новых маршрутов. Также в сплоченной команде четверо экскурсоводов.

Идею прогулок на лодках по Зейскому морю северяне разработали в 2019 году — специально для областного туристического форума AMURTRAVEL. Однако он не состоялся из‑за погодных условий — в регион пришел масштабный паводок. Но экскурсия осталась и полюбилась не только местным жителям, но и гостям из столицы Приамурья, Циолковского и других регионов.

Прогулка мимо ГЭС и история моря

Путешествие начинается с пристани залива Малый Гармакан. До нее от автовокзала Зеи около четырех километров пути. Кто‑то преодолевает его на машине или автобусе, а заядлые любители приключений проходят пешком и успевают насладиться видами сопок и таежных перевалов.

У воды туристы проходят обязательный инструктаж, надевают спасательные жилеты и отправляются в часовое плавание по просторам Зейского моря. По пути отдыхающие увидят гребень плотины Зейской ГЭС и множество живописных мест водохранилища. Экскурсовод расскажет, какие заливы здесь находятся, а также покажет, где располагались деревни, которые ушли под воду после наполнения водоема.

Вкусная прогулка

2-3

дня также можно провести на экскурсии в кордоне «Алгая». На территории есть два шестиместных домика и баня. Цена пребывания 1 человека на 2 дня — 4 200 рублей, на 3 дня — 5 400 рублей. В стоимость входит все, кроме питания

— Быстроходные катера доставляют людей на следующую точку маршрута за 40—50 минут, — рассказывает Мария Кулиашвили. — Многочисленные группы, например школьников, везут большие советские катера — их скорость достигает максимум 20 километров в час, детей даже не продует!

Группа высаживается на берег у кордона «Алгая», расположенного на территории заказника «Бекельдеуль». Их встречает егерь, который живет здесь на протяжении года. Он знакомит гостей с местностью и ведет по экотропе, заросшей редкими травами и дикоросами. В разные месяцы по пути можно попробовать таежные ягоды: бруснику, голубику, землянику. Проводник расскажет туристам о растениях и животных, которые обитают в этих местах. Многие из них занесены в Красную книгу.

Вид сверху

— Люди увидят солонцы, устроенные специально для подкормки диких животных минеральной солью, — говорит Мария Юрьевна. — Правда, лоси к туристам не выходят: боятся. Но, если повезет, можно увидеть их следы и шерсть.

Самые выносливые гости поднимутся на сопку, с которой открывается красивый вид на водохранилище. Остальные в это время могут отдыхать у берега. Там есть беседки, мангал, горячий чай. В хорошую погоду туристы даже купаются в Зейском море и загорают — в солнечные дни вода хорошо прогревается. Зарядившись энергией природы, группа покидает заповедную территорию также на катере и прибывает обратно на пристань залива Малый Гармакан.

Удивительные маршруты Зейского водохранилища 

Гуликская ГЭС

Уникальное место, где в начале пятидесятых годов, то есть задолго до начала строительства Зейской ГЭС, на реке Гулик была построена первая гидроэлектростанция. Туристы увидят рукотворный канал. В нем располагается покрытый мхом сруб с металлической бочкой, в которой когда‑то вращалась турбина. Сохранилась только доменная печь и небольшая часть плотины. Место располагается в сорока минутах езды от города Зеи. Затем туристов ждет еще час пешего маршрута.

1500

рублей  

Арбинская писаница

Скальник с петроглифами, датированными рубежом I века нашей эры, привлекает не только исследователей древнего искусства, но и любопытных туристов. На камне можно различить письмена и человеческие фигурки, нанесенные красной охрой. За историческим памятником также был найден жертвенник, на котором древние предки проводили обряды жертвоприношения. Летом добраться до места можно за час на катере, затем еще два часа пешком. Маршрут рассчитан на два дня с ночевкой в палаточном лагере.

2500

рублей

Золотые пески у Снежногорска

Легендарный пляж расположен в 100 километрах от райцентра — на побережье поселка Снежногорского Зейского района. Отдыхающие хвалят его за чистую воду, мягкий теплый песок и возможность хорошо порыбачить. В этом районе пологий берег, вода хорошо прогревается, а второго берега — вовсе не видно. От этого создается ощущение пребывания на море, только пресном. Сезон с середины июля до середины августа. Туристы, которые едут на «Золотые пески» со всего Дальнего Востока, живут в палатках на берегу. Весь необходимый инвентарь от спальника до посуды можно взять в аренду.

30000

рублей — цена дороги на катере туда и обратно

Комментарий

Мария Кулиашвили, замдиректора туроператора «Визит-Центр Зея»:

— В прошлом году, когда разрешили проводить мероприятия на открытом воздухе, эта экскурсия была самой популярной. Первая группа набралась быстро — сразу 22 человека! В этом маршруте туристов очень удивляют масштабы. Взрослых впечатляет красота дикой природы, естественные фотозоны, могучие сопки, а детей — прогулка на катере! Зейская природа — удивительная, очень самобытная, неиспорченная человеком. Здесь все разнообразие трав, дикоросов и цветов. Познакомиться с ней может житель любого уголка нашей области и страны. Мы с радостью организовываем туры для всех, бесплатно консультируем, помогаем бронировать гостиницы и помогаем с трансфером.



 

«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону: +7 (4162) 22‑44‑09, WA: +79 146 150 638, ticamur@mail.ru, @amur_travel, https://visitamur.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Парящие над Ивановкой: благовещенский дельталетчик проводит в небе уникальные экскурсииПарящие над Ивановкой: благовещенский дельталетчик проводит в небе уникальные экскурсии
Как мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачейКак мы дошли до ручки: в Благовещенске открывается первый музей калачей
Тропой испытаний: как фотокорреспондент АП три дня взбирался на горный хребет Эзоп
Семейная база отдыха проводит курсы digital-детокса на «Михайловских озерах»
Двое верблюжат поселились в усадьбе поселка Талакан
Амурский сафари-парк: где в Приамурье можно принять «лесные ванны» и покормить лося с руки
Райское место: фермер Роман Матуйзо создает заповедную зону с лотосами под Благовещенском
Приамурье устроит виртуальную туристическую экскурсию на выставке «Улица Дальнего Востока»
Нацпроект по туризму даст импульс развитию отрасли в Приамурье
Космический сплав: амурчан зовут в тур по следам падения боковых блоков ракеты-носителя «Союз-2.1б»
На законном месте: барельеф Федосееву перенесли на самую высокую точку Амурской области

Житель Зеи дал взятку в 50 тысяч рублей начальнику уголовно-исполнительной инспекцииПроисшествия
Восемь нарушений нашла комиссия при проверке соблюдения системы QR-кодов в БлаговещенскеКоронавирус
На повороте из Благовещенска в Чигири закончен ремонтОбщество
Малому бизнесу и самозанятым амурчанам расскажут, как заключить контракты с крупными госкорпорациямиЭкономика
В Приамурье вернулись осадки: мокрый снег и дождь при северном ветре и +12 градусахОбщество
Владимир Путин поручил предоставить россиянам два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

На повороте из Благовещенска в Чигири закончен ремонт На повороте из Благовещенска в Чигири закончен ремонт
Амурчане помогли отцу двух детей, сломавшему шею, попасть на реабилитацию в лучший в ДФО центр
«Хочу к Елене Малышевой»: благовещенцы рассказали, на какую передачу мечтают попасть
В Приамурье вернулись осадки: мокрый снег и дождь при северном ветре и +12 градусах
Почему подарки дарят сегодня просто так, и львицы на водопое: утро с АП
Система Orphus