Подготовка папоротника

  • Папоротник — 500 г.
  • Вода — 10 л.
  • Соль 6 ст. л.

Папоротник залейте соленой водой из расчета 3 ст. л. соли на 2 литра воды и оставьте на 5—6 часов. После чего слейте воду и залейте свежей порцией соленой воды в той же пропорции, оставьте еще на 5—6 часов. Воду слейте. Варите папоротник в три приема: залейте примерно 2 литрами воды, доведите до кипения, слейте. Вновь залейте свежей водой, доведите до кипения, слейте. И в третий раз залейте свежей водой, доведите до кипения, кипятите 2 минуты, слейте и ополосните холодной водой. Откиньте на сито, дайте всей воде стечь. При таком способе вымачивания и варки никакой горечи в папоротнике не остается. И папоротник не переварен.

Острый папоротник по‑корейски

  • папоротник подготовленный — 500 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус рисовый или яблочный — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • перец чили (свежий стручок) — 2 шт.;
  • масло растительное — 80 мл.

Нарежьте остывший папоротник на кусочки по 2—3 см, сложите в миску.

Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, сахар, уксус, смесь 5 перцев, измельченные чеснок и свежий перец чили. Количество чили и чеснока можно уменьшить, если не любите сильно острое. Если нет свежего чили, замените сухим молотым. Залейте папоротник маринадом, перемешайте.

Масло раскалите до появления легкого дымка и влейте к папоротнику, перемешайте. Сложите закуску в банку или контейнер, слегка придавите ложкой, чтобы весь папоротник был в маринаде и охладите в холодильнике не менее 12 часов.

Хранится острый папоротник в холодильнике до двух недель.

Щи с папоротником

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • папоротник подготовленный — 200 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • говядина на кости — 200 г;
  • соль, базилик, перец черный молотый опционально.

В кастрюлю складываем мясо и наливаем воду. Варим бульон 2 часа, снимая пенку. Картофель режем кубиком и отправляем к бульону. Режем капусту крупной соломкой и добавляем в кастрюльку, варим 10—15 минут. Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле. Папоротник подготовленный режем брусочками и обжариваем на растительном масле 3 минуты. Лук и папоротник добавляем в кастрюлю, в которой уже варится капуста, и варим 10 минут.

Несколько зубчиков чеснока растереть с солью и базиликом. Чеснок и базилик добавить в щи и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 10—15 минут. Подавать с вареным яйцом и сметаной.

Пирожки с папоротником и картофельным пюре

Ингредиенты для теста:

  • мука — 4 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 8 ст. л. (6 для теста, 2 для жарки);
  • вода — 320 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • дрожжи быстродействующие, пакетик — 11 г.

Для начинки:

  • папоротник подготовленный — 2 пучка;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло сливочное — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем просеять половину муки. Вмешать в тесто.

Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час. Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Папоротник порезать довольно мелко.

В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, обжарить на нем папоротник 3 минуты.  Отварить картофель до мягкости, слить воду, растолочь с маслом и яйцом. Соединить папоротник и картофель, хорошенько перемешать.

Лепить пирожки, выкладывая их на застеленный бумагой или полотенцем противень или на доску.

Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне с обеих сторон.

Горячий мясной салат с папоротником

  • говядина-вырезка — 1,5 кг;
  • папоротник подготовленный — 1 кг;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кунжут — 50 г;
  • перец черный молотый опционально;
  • соевый соус — 100 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень опционально.

Обжариваем кунжут на сухой сковороде и на высокой температуре до золотистого цвета. Папоротник нарезаем брусочками по 2—3 см. Перец и морковку нарезаем соломкой. Говядину нарезаем соломкой. В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем до максимума и добавляем мясо. Мясо обжариваем минут 15—20, необходимо, чтобы выделившийся из мяса сок испарился. Добавляем молотый черный перец. К мясу добавляем папоротник и овощи и обжариваем 5 минут. Наливаем в сковородку соевый соус и, перемешивая, даем покипеть минуты 2.

Выкладываем салат в тарелку и обильно посыпаем жареным кунжутом и зеленью. На стол подавать в горячем виде. Но, если честно, он и холодным вкусен! Это блюдо можно использовать «на второе» или ужин, допустим, с гарниром.

Фото предоставлено автором.



 

 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+