Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июня 2021,
понедельник

4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника

Еда

Каждый год боюсь пропустить сезон папоротника. Его можно собирать в течение одной недели на рубеже весны и лета. Нежные зеленые завитки папоротника, собранные и приготовленные правильно, — потрясающе вкусные. Недавно выяснила, что растет он по всей России, а культура сбора и приготовления пищи из него привилась только на Дальнем Востоке. Давайте научу вас сегодня сначала подготавливать папоротник, а потом готовить из него супы и пирожочки.

Подготовка папоротника

  • Папоротник — 500 г.
  • Вода — 10 л.
  • Соль 6 ст. л.

Папоротник залейте соленой водой из расчета 3 ст. л. соли на 2 литра воды и оставьте на 5—6 часов. После чего слейте воду и залейте свежей порцией соленой воды в той же пропорции, оставьте еще на 5—6 часов. Воду слейте. Варите папоротник в три приема: залейте примерно 2 литрами воды, доведите до кипения, слейте. Вновь залейте свежей водой, доведите до кипения, слейте. И в третий раз залейте свежей водой, доведите до кипения, кипятите 2 минуты, слейте и ополосните холодной водой. Откиньте на сито, дайте всей воде стечь. При таком способе вымачивания и варки никакой горечи в папоротнике не остается. И папоротник не переварен.

Острый папоротник по‑корейски

  • папоротник подготовленный — 500 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус рисовый или яблочный — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • перец чили (свежий стручок) — 2 шт.;
  • масло растительное — 80 мл.

Нарежьте остывший папоротник на кусочки по 2—3 см, сложите в миску.

Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, сахар, уксус, смесь 5 перцев, измельченные чеснок и свежий перец чили. Количество чили и чеснока можно уменьшить, если не любите сильно острое. Если нет свежего чили, замените сухим молотым. Залейте папоротник маринадом, перемешайте.

Масло раскалите до появления легкого дымка и влейте к папоротнику, перемешайте. Сложите закуску в банку или контейнер, слегка придавите ложкой, чтобы весь папоротник был в маринаде и охладите в холодильнике не менее 12 часов.

Хранится острый папоротник в холодильнике до двух недель.

Щи с папоротником

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • папоротник подготовленный — 200 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • говядина на кости — 200 г;
  • соль, базилик, перец черный молотый опционально.

В кастрюлю складываем мясо и наливаем воду. Варим бульон 2 часа, снимая пенку. Картофель режем кубиком и отправляем к бульону. Режем капусту крупной соломкой и добавляем в кастрюльку, варим 10—15 минут. Лук режем мелко и обжариваем на растительном масле. Папоротник подготовленный режем брусочками и обжариваем на растительном масле 3 минуты. Лук и папоротник добавляем в кастрюлю, в которой уже варится капуста, и варим 10 минут.

Несколько зубчиков чеснока растереть с солью и базиликом. Чеснок и базилик добавить в щи и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 10—15 минут. Подавать с вареным яйцом и сметаной.

Пирожки с папоротником и картофельным пюре

Ингредиенты для теста:

  • мука — 4 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 8 ст. л. (6 для теста, 2 для жарки);
  • вода — 320 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • дрожжи быстродействующие, пакетик — 11 г.

Для начинки:

  • папоротник подготовленный — 2 пучка;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло сливочное — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду (они должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем просеять половину муки. Вмешать в тесто.

Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час. Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Папоротник порезать довольно мелко.

В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, обжарить на нем папоротник 3 минуты.  Отварить картофель до мягкости, слить воду, растолочь с маслом и яйцом. Соединить папоротник и картофель, хорошенько перемешать.

Лепить пирожки, выкладывая их на застеленный бумагой или полотенцем противень или на доску.

Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне с обеих сторон.

Горячий мясной салат с папоротником

  • говядина-вырезка — 1,5 кг;
  • папоротник подготовленный — 1 кг;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кунжут — 50 г;
  • перец черный молотый опционально;
  • соевый соус — 100 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень опционально.

Обжариваем кунжут на сухой сковороде и на высокой температуре до золотистого цвета. Папоротник нарезаем брусочками по 2—3 см. Перец и морковку нарезаем соломкой. Говядину нарезаем соломкой. В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем до максимума и добавляем мясо. Мясо обжариваем минут 15—20, необходимо, чтобы выделившийся из мяса сок испарился. Добавляем молотый черный перец. К мясу добавляем папоротник и овощи и обжариваем 5 минут. Наливаем в сковородку соевый соус и, перемешивая, даем покипеть минуты 2.

Выкладываем салат в тарелку и обильно посыпаем жареным кунжутом и зеленью. На стол подавать в горячем виде. Но, если честно, он и холодным вкусен! Это блюдо можно использовать «на второе» или ужин, допустим, с гарниром.

Фото предоставлено автором.



 

 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Мария Подручная 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии ПодручнойИнгредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет
Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц
Творожный, на сливках, на молоке и бездрожжевой на кефире: четыре кулича от Марии Подручной
Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Розыгрыш для сладкоежки: рецепт веселого первоапрельского ужина от Марии Подручной
Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день

Коронавирус за сутки выявили у 39 амурчанКоронавирус
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадионОбщество
В Архаре в огне погиб мужчинаПроисшествия
В аварии под Свободным погиб годовалый малышПроисшествия
В Амурской области в понедельник +30 и ливни на севере, без осадков на югеОбщество
Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы

Читать все новости

Еда

Кто приучил амурчан к мясу в кисло-сладком: история первого кафе китайской кухни в Благовещенске Кто приучил амурчан к мясу в кисло-сладком: история первого кафе китайской кухни в Благовещенске
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет
Система Orphus