Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2022,
пятница

Юрий Трутнев: «Развитие ТОР должно влиять на повышение уровня жизни дальневосточников»

Власть

Вопросы повышения эффективности работы преференциальных режимов — территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток — и других мер государственной поддержки предпринимателей вошли в повестку заседания коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, подводящей итоги работы министерства за 2020 год и посвященной планам на 2021 год.

Юрий Трутнев: «Развитие ТОР должно влиять на повышение уровня жизни дальневосточников» / Вопросы повышения эффективности работы преференциальных режимов — территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток — и других мер государственной поддержки предпринимателей вошли в повестку заседания коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, подводящей итоги работы министерства за 2020 год и посвященной планам на 2021 год.

— На Дальнем Востоке на сегодняшний день с государственной поддержкой реализуется более 2,6 тысяч инвестиционных проектов, — отметил, открывая заседание коллегии, Юрий Трутнев. — Более 30 % иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток. Начали реализовываться проекты, которые десятилетиями не двигались. Это Удоканское медное месторождение, Баимская рудная зона, Озерный ГОК, освоение угольных месторождений в Якутии и многие другие. В экономику Дальнего Востока уже поступило 1,8 триллионов рублей частных инвестиций, создано более 70 тысяч рабочих мест. При этом на один рубль средств федерального бюджета приходится 31 рубль фактических частных инвестиций. Это лучший показатель среди преференциальных режимов в России. В рамках программы центров социально-экономического роста на всей территории Дальнего Востока строится и реконструируется более тысячи социальных объектов,450 объектов уже построены. Это школы, больницы, детские сады, спортивные площадки. Все то, что нужно людям.

По словам вице-премьера, улучшать социально-экономическую ситуацию в ДФО помогают такие инструменты, как «дальневосточный гектар», льготная «дальневосточная ипотека», механизмы поддержки материнского капитала, электронная виза для въезжающих гостей из-за рубежа и многое другое. «Этими возможностями уже воспользовались десятки тысяч граждан. Многие механизмы, разработанные на Дальнем Востоке, получили распространение на всей территории России», — заметил он.

Кроме Дальнего Востока к ведению Минвостокразвития России в соответствии с решениями Президента РФ с 2019 года отнесена Арктика. Для повышения инвестиционной привлекательности Арктической зоны РФ разработана продуманная система преференций, учитывающая опыт социально-экономического развития Дальнего Востока. Создана арктическая территория опережающего развития. Началась реализация более 100 инвестиционных проектов.

Вице-премьер обратил внимание глав дальневосточных регионов, руководства Минвостокразвития России, объединенного института развития — Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, региональных институтов развития на необходимость активизации работы по привлечению инвестиций, своевременности строительства инфраструктуры для резидентов ТОР, важности поддержки бизнеса в создании предприятий и формировании новых рабочих мест. Особое внимание, по мнению вице-премьера, стоит уделить территориям опережающего развития на Камчатке, в Еврейской автономной области и в Комсомольске-на-Амуре.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с главами дальневосточных регионов разработать целевые показатели для каждой территории опережающего развития по каждому региону ДФО. «Целью должно быть достижение показателей темпов роста экономики не ниже 7—8 % в год. Только при этих показателях люди почувствуют, что жизнь действительно улучшается», — подчеркнул вице-премьер.

Минвостокразвития России проведет анализ работы по реализации Национальной программы развития Дальнего Востока по каждому дальневосточному региону.

Полномочия по контролю за строительством инфраструктуры в ТОР переданы от Минвостокразвития России в компетенции региональных властей. «Этим должны заниматься губернаторы регионов: работать с подрядчиками, ежедневно контролировать, как идёт работа по развитию экономики», — считает Юрий Трутнев.

В мероприятии приняли участие главы субъектов Дальневосточного федерального округа, члены коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители органов федеральной и региональной власти, институтов развития, Счетной палаты, депутатского корпуса и общественности.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Якутске и Владивостоке развернутся дискуссии о демографическом развитии ДФОВ Якутске и Владивостоке развернутся дискуссии о демографическом развитии ДФО
«Нужно создавать новые погранпереходы»:на предпринимательском форуме ПМЭФ обсудили поворот на Восток«Нужно создавать новые погранпереходы»:на предпринимательском форуме ПМЭФ обсудили поворот на Восток
Образ ДФО как нового центра развития страны сформирует интернет-портал «Поворот на Восток»
Трутнев: выделение средств агломерациям из дальневосточных гектаров обсудят на ВЭФ
Юрий Трутнев: Развитие Дальнего Востока остается для России приоритетной задачей
Юрий Трутнев предложил ввести мораторий на проверки действующих инвесторов в ДФО
Поддержку бизнеса на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре и Министерстве по развитию ДВ и Арктики
Резерв управленческих кадров для ДФО сформируют по проекту «Муравьев-Амурский 2030»
Юрий Трутнев предложил ввести уроки карате в школах Дальнего Востока
Юрий Трутнев: поддержка аграриев и контроль цен защитят экономику Дальнего Востока от санкций
Юрий Трутнев: «Большая честь оказаться в санкционном списке с самыми уважаемыми людьми страны»

Житель Приамурья угнал машину и устроил авариюОбщество
Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в ПриамурьеОбщество
В Приамурье работают над сохранностью автомобильных дорогОбщество
14-летнего амурчанина подозревают в совершении поджога в квартиреОбщество
Вода в реках Приамурья идет на спад, но дожди могут вновь подтопить областьОбщество
Остановки в столице Приамурья продолжают оборудовать табличками с QR-кодамиОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов во время командировки поручил разработать типовой проект ремонта фасадов соцучреждений Василий Орлов во время командировки поручил разработать типовой проект ремонта фасадов соцучреждений
Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел
«Ситуация стабилизируется»: Василий Орлов о паводке в регионе
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»
Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
Система Orphus