• На съемках сериала «Несмотря ни на что». Фото Виктории Яровской.
  • Актриса не представляет своей жизни без спорта. Фото Алины Левкивска.

Самая «слезная» роль

— Алёна, что для вас было самым сложным на съемках сериала «Несмотря ни на что»?

— По сценарию в фильме нас три подруги, и у каждой — свой характер. Героиня Жени Осиповой — целеустремленная, хитрая. Героиня Инны Коляды – такая тургеневская барышня, немного ранимая и ищущая любовь. А моя героиня всегда отвечала за какой-то драматичный отрывок в нашем сериале: Женя плачет, Женя вытирает слезы, Женя — глаза на мокром месте. Мы уже даже смеялись: она же не может все время плакать! Но мы старались находить во всем этом какие-то другие положительные моменты. Еще, с психологической точки зрения, мне были сложны сцены в тюрьме, когда ты — невинно пострадавшая — сидишь в ней. И эти сцены давались мне труднее всего.

— История в фильме происходит в 90-е годы. Вы были маленькой в то время, но может какие-то все же личные воспоминания остались о тех годах?

— В детстве все воспринимается иначе. У меня у самой — сын и дочь, и я стараюсь не заваливать их игрушками. хотя все сейчас доступно и все есть, и хочется их побаловать, но я себя останавливаю. Я, например, очень хорошо помню, как в детстве очень хотела куклу Барби. И когда она у меня появилась – это была такая драгоценность, я ее обожала! Мама у меня хорошо шьет, и у куклы был такой роскошный гардероб! Это такое приятное воспоминание, счастливые моменты... Но, конечно, как и у всех в то время, были и сложные периоды. У моей мамы — два высших образования, а ей приходилось работать на рынке: нужно было выживать, как-то кормить своих детей. Моя героиня в фильме – мать-одиночка, профессорская дочь, и в какой-то момент идет в свой университет, который окончила с красным диплом, мыть полы… Я помню, что моя мама шла на работу на рынок с большим достоинством. Хотя сейчас я взрослая, и понимаю, как это было психологически сложно: после хорошей работы соглашаться на ту, какая есть. Я это чувство сохранила и фактически играла в фильме свою маму.

Владикавказ «одобрил заказ»

В каких еще проектах вы сейчас заняты?

— Сейчас идут съемки одного военного сериала. В работе есть еще один проект, но я пока не могу про него говорить. Я очень рада, что работа есть, благодарна этому. В начале весны я была у друзей во Владикавказе — и там, в горах, загадывая желание, кричала: «Хочу исторический проект, хочу военный проект!» И вот он у меня появился. Видите, насколько быстро исполнилась моя мечта! Я с большим интересом и тройной ответственностью сейчас снимаюсь.

—Я обратила внимание на то, что все ваши роли разноплановые: вы не стали заложницей какого-то одного образа, какого-то узкого амплуа.

— Да, я счастлива, что мне удается совмещать и каких-то глубоких героинь, и простых, и у меня есть в моей фильмографии и отрицательные роли: и стерв я играла, и острохарактерных персонажей… И это для артиста счастье, что ты не попадаешь в какое-то определенное амплуа, тебя не используют только в одном направлении.

Для съёмок в «Березке» (актриса на фото она справа) приходилось много репетировать. Фото пресс-службы телеканала «Россия».

— В сериале «Берёзка» вы сыграли танцовщицу. Эта роль многим понравилась. Наверное, пришлось для съемок осваивать танцы?

— Танцевальная и хореографическая подготовка вообще-то была: я с детства занималась и спортом, и бальными танцами. Но безмерно благодарна коллективу ансамбля «Берёзка», что они нам разрешили присутствовать на репетициях, ходить к ним на занятия. В любой свой выходной ходила к ним в класс, разучивала какие-то кусочки номера. Мне кажется, что коллектив «Берёзка» — это определенная атмосфера: они действительно большая семья, у них есть какие-то свои внутренние механизмы — как они относятся к своим танцам, как они бережно передают из поколение в поколение хореографию. И все это потом помогло передать эту атмосферу в кадре.

Между спортом и актерством

— Спортивное прошлое помогает в актерской карьере? Вы ведь мастер спорта по прыжках в воду?

— Конечно. Я счастлива, что спорт был в моей жизни. Помимо того, что я сейчас уверенно себя чувствую на съемочной площадке во всевозможных трюковых сценах, в ощущении своего тела — это еще и закаляет характер. Я свою жизнь без спорта, хотя бы минимального, не представляю. Бегаю по утрам, и если у меня не получается ходить в тренажёрный зал, то я занимаюсь дома. И всегда точно на площадке определяю артистов, кто раньше активно занимался спортом — потому что это внутренняя дисциплина, умение собраться. Спортивный стержень всегда виден — по крайне мере, мне.

—  Почему не продолжили спортивную карьеру? Актерство перевесило?

— Спортом я занималась с четырех лет, а потом в семь попала в театральную студию в своем родном городе Луганске, и вот до старших классов я там занималась. Спорт и театр всегда шли рядом, и мне приходилось как-то лавировать, и я до определенного момента не могла выбрать. Но все же чаша весов перевесила в сторону актества.

Счастливая мама

— Вы активно снимаетесь. Время на отдых находите? И нет ли угрызений совести, что, возможно, мало времени удается уделять детям?

— Мне в каком-то смысле в этом помогает философское высказывание «счастлива мама — счастливы дети». Я иду за своими мечтами. И сниматься начала, когда они были совсем маленькими. Мне как-то удалось совместить и работу, и общение с ними. Помогали, конечно, и мои родители. Ну и дети — и дочь, и сын — с понимаем относятся к этому. В любой выходной мы всегда активно отдыхаем: мчимся в парки, в музеи, на мастер-классы… Для них активная и счастливая мама — это радость. И они привыкли, что мама бывает на съемках: они понимают, что это часть моей жизни…

— Задам актуальный вопрос, который сейчас волнует многих: есть ли планы на летний отдых?

— Если у нас сорвется запланированный отпуск на море — так как пока не совсем понятно, когда можно будет отправиться к нему — то мы договорились, что в этом случае поедем путешествовать на машине по России. У меня есть потребность и желание этим летом отдохнуть с детьми. Потому что, например, старшему сыну нужно будет в этом году идти в первый класс, и мне хочется, чтобы лето он провел активно. Надеюсь, что все сбудется!