Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Выпущенная в Приамурье тигрица Санда добыла первую косулю

Общество

Полосатая хищница, выпущенная в Архаринском районе, удачно поохотилась и добыла косулю. Остатки обеда обнаружили охотоведы.

Выпущенная в Приамурье тигрица Санда добыла первую косулю / Полосатая хищница, выпущенная в Архаринском районе, удачно поохотилась и добыла косулю. Остатки обеда обнаружили охотоведы.

Как рассказали специалисты мониторинговой группы, состоящей из сотрудников управления по охране животного мира Приамурья и Хинганского заповедника, первый «кластер» (скопление геолокационных точек с GPS-ошейника, которое свидетельствует о продолжительном пребывании зверя в одном месте) Санда сформировала уже спустя четыре дня после выпуска. Дождавшись ухода хищницы на безопасное расстояние, специалисты посетили указанное место и были приятно удивлены.

— Можно констатировать, что Санда начала свою жизнь в дикой природе лучше всяких ожиданий. Подтверждена успешная охота на самый непростой для тигров объект — косулю, и это всего через четыре дня после выпуска! После этого Санда переместилась на новую территорию и уже в течение пяти дней находится на одном месте. Это свидетельствует о том, что ей улыбнулась удача в охоте на более крупный трофей,  — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — По информации специалистов, в том месте находятся крупный солонец и высокая концентрация изюбря, так что, по всей видимости, именно изюбря Санда и добыла. Хотя и лось мог стать новой добычей, так как именно в этих местах в свое время добывал этого крупного представителя рода оленей тигр Павлик. С нетерпением ждем, когда Санда покинет «кластер» и мы получим ответ на загадку.

По словам  заместителя директора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслава Кастрикина, жертвой Санды стала молодая косуля прошлого года рождения. Успешная охота произошла в 20 метрах от места поедания, свою добычу тигрица съела практически полностью.

— То, что первым трофеем Санды стала именно косуля, говорит о том, что тигрица прекрасно подготовлена к жизни в дикой природе и мастерски охотится. После такого старта нет никаких сомнений, что охота на другие объекты питания не составит для нее никаких проблем, и совсем скоро ее трофейный список будет включать всех доступных жертв, — пояснил Вячеслав Кастрикин. — Тигрица еще находится вне территории заповедника в Бурейском районе, но мы надеемся, что со временем она, как ранее Елена, станет постоянным резидентом заповедника. Будем продолжать наблюдения и, надеемся, Санда еще не раз нас удивит.

Добычу она съела полностью. Второй важный момент, на который указывают специалисты, оценивая первые шаги хищницы на воле, — это отсутствие попыток выходов к населенным пунктам или случайных встреч с людьми в тайге.

Санду выпустили  в Амурской области 17 мая. Сутки двухлетняя хищница ехала в Приамурье из Приморского края, где проходила реабилитацию. Ее перемещения отслеживают с помощью  ошейника с GPRS-датчиком.

Санда — официально второй тигр, который обитает в регионе, также в Хинганском заповеднике два года живет тигрица Елена. В прошлом году от пули погиб тигр Павлик. Специалисты надеются, что новая тигрица поможет регулировать численность волков.

Управление по охране животного мира Амурской области напоминает, что при обнаружении следов тигра, особенно недалеко от населенных пунктов, ни в коем случае не нужно выслеживать тигра и пытаться снять его на видео.

 

В случае обнаружения следов или свидетельств присутствия тигра необходимо звонить в конфликтную группу управления по охране животного мира Амурской области по номеру 8-914-557-15-90.


 

Зачем Амурской области тигры: куда пропали полосатые хищники и для чего региону их новая популяция

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Адвокаты осужденных за убийство тигра амурчан обжалуют приговорАдвокаты осужденных за убийство тигра амурчан обжалуют приговор
Убийц тигра Павлика приговорили к 5 годам колонии общего режимаУбийц тигра Павлика приговорили к 5 годам колонии общего режима
К тигрице Елене пришел жених: следы самца нашли в Хинганском заповеднике
Охотуправление Амурской области: «Самец тигра мог обосноваться на юге нашего региона»
Зачем Амурской области тигры: куда пропали полосатые хищники и для чего региону их новая популяция
Беспрецедентное дело: в Свободном состоялось первое заседание по убийству амурского тигра Павлика
Центр «Амурский тигр»: тигрица Санда самая уравновешенная из воспитанников (видео)
В Архаринском районе новый житель: тигрица Санда отправилась в амурскую тайгу
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу
Дети выпущенного в Амурской области «президентского» тигра Бориса попали в кадр фотоловушки

Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего ВостокаПроисшествия
Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям» Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Спикер амурского Заксобрания наградил одного из лучших амурских следователей
Немецкий актер Август Диль сыграет Воланда в фильме о Мастере и Маргарите
Бесплатные фитнес-тренировки на свежем воздухе проходят в Благовещенске
Система Orphus