Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Амурские бизнесмены все реже сталкиваются с административным давлением

Экономика

Бизнес в Амурской области значительно реже сталкивается с административным давлением при проведении проверок в этом году. «Это говорит о том, что в регионе эффективно действует мораторий на проведение контрольных мероприятий, введенный на федеральном уровне в качестве антикризисной меры поддержки бизнеса», — сказал губернатор Василий Орлов. Глава Приамурья выступил на междведомственном совещании Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития и Арктики во Владивостоке. Проверки предпринимателей в регионах — одна из тем обсуждения.

Амурские бизнесмены все реже сталкиваются с административным давлением / Бизнес в Амурской области значительно реже сталкивается с административным давлением при проведении проверок в этом году. «Это говорит о том, что в регионе эффективно действует мораторий на проведение контрольных мероприятий, введенный на федеральном уровне в качестве антикризисной меры поддержки бизнеса», — сказал губернатор Василий Орлов. Глава Приамурья выступил на междведомственном совещании Генпрокуратуры РФ и Минвостокразвития и Арктики во Владивостоке. Проверки предпринимателей в регионах — одна из тем обсуждения.

Участие в совещании приняли вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, замгенпрокурора Дмитрий Демешин, глава Минвостока Алексей Чекунков и дальневосточные губернаторы. 

— Хочу отметить, что мы стараемся минимизировать все административные барьеры и для предпринимателей. С начала пандемии мы сконцентрировались на плотном взаимодействии с бизнес-сообществом. Вели прямой диалог, в режиме онлайн советовались с предпринимателями о необходимости введения тех или иных мер поддержки. Поэтому нам очень важен любой анализ деятельности работы власти, который дают правоохранители. Все возьмем в работу, — прокомментировал Василий Орлов.

За первый квартал этого года бизнес-омбудсмен не получил ни одного обращения от предпринимателей по поводу нарушений при проведении контрольных проверок. При столкновении с административными барьерами бизнесмены могут напрямую задать вопросы контрольным ведомствам. А кейсы проблемных проверок рассматривает специальная рабочая группа во главе с губернатором. 

По мнению Юрия Трутнева, для защиты крупного бизнеса, в частности, резидентов ТОР от излишнего прессинга надзорных органов, а также для инвестиционной привлекательности и развития Дальнего Востока, возможно, потребуется совершенствование законодательства.

— В 2017 году дальневосточный регион занимал по уровню административного давления последнее место. То есть показатели были самыми высокими. На сегодняшний день занимает шестое, — отметил вице-премьер.

В 2020–2021 годах в регионах ДФО прошло более 400 тысяч различных проверок у предпринимателей и только 4 процента из них — плановые. Остальные — внеплановые, в основном их проводили Роспотребнадзор, Роструд, МЧС и Ростехнадзор.

— С 1 июля начнет действовать синхронизированный с порталом Госуслуги единый реестр контрольно-надзорных мероприятий. Отвечать за его ведение будет Генпрокуратура. Теперь контролеры не смогут проводить проверки, если вовремя не внесут запланированные мероприятия в реестр. Этот реестр будет публичным, — сообщил Дмитрий Демешин, заметив, что предприниматели смогут не только отслеживать планы контролеров, но и оспаривать их.

При этом инвестиционный климат на Дальнем Востоке улучшился — 10 из 11 субъектов показали рост в национальном рейтинге России. А Якутия, Амурская область, Камчатский край, Сахалин попали в топ-30 этого рейтинга, сообщает пресс-служба правительства региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В августе социальные предприниматели Приамурья получат первые субсидииВ августе социальные предприниматели Приамурья получат первые субсидии
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
По 25 тысяч на сотрудника: амурский общепит получит новую региональную субсидию
Коронавирус проредил бизнес: за пандемию Амурская область недосчиталась двух тысяч предпринимателей
На поддержку экономики Амурской области в 2021 году направят более 800 миллионов рублей
«Станция Марс» и крематорий для животных: среди идей амурчан проекта «Ты сможешь!» выбрали лучшие
«Значительное подспорье»: амурские общественники о предложениях президента по поддержке бизнеса
Кафе и рестораны в Амурской области поддержат новыми антикризисными субсидиями
Василий Орлов: «Федеральными мерами поддержки воспользовался каждый второй предприниматель Приамурья
Василий Орлов: «К 2024 году в Амурской области должно быть более 28 тысяч предпринимателей»

Депутаты наградили благовещенских медиков за самоотверженный трудВласть
В Амурскую область пытались ввести четыре тонны подозрительного минтаяОбщество
Уровень воды в Зее в районе Благовещенска может подняться до неблагоприятной отметкиОбщество
Больше тысячи амурчан лечатся от коронавируса в госпиталях и амбулаторноКоронавирус
Стобалльный рекорд: ЕГЭ по русскому языку на максимальный результат сдали 22 амурских школьникаОбщество
ВТБ начинает выдачу сельской ипотекиЭкономика

Читать все новости

Экономика

ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублей
В августе социальные предприниматели Приамурья получат первые субсидии
Система Orphus