Фото: Архив АПФото: Архив АП

Чаще всего надзорные органы привлекали:

«Невидимое» сырье. Здесь подразумевается рост на 10 и более процентов количества произведенных товаров без увеличения количества поступающего сырья животного происхождения. Проще говоря: колбас и котлет произвели больше, чем закупили мяса.

Пропавшие животные и бумаги. Некоторые предприниматели не внесли в систему «Хорриот» (компонент ФГИС «ВетИС») данные о поголовье на объекте и не отчитались об оформленных и погашенных ветеринарных сопроводительных документах в системе «Меркурий».

Загадочные пестициды. Ряд бизнесменов вызвал у надзорных органов вопросы о разумности применения химикатов. Это связано с тем, что во ФГИС «Сатурн» появилась информация о 30-процентном росте объема закупок пестицидов, а вот расширения посевных площадей для сельхозкультур при этом в Единой федеральной информационной системы о землях сельхозназначения (ЕФИС ЗСН) не зафиксировано.

Зараженная продукция. То есть, наличие повреждений на подкарантинной продукции (зерно, овощи, лесоматериалы и так далее) или подкарантинных объектах (склады, элеваторы, зернохранилища).

«Забытые» сертификаты. Проверки прошли у тех предпринимателей, которые в течение месяца не погасили более 30 процентов карантинных сертификатов от оформленных во ФГИС в области карантина растений при отсутствии в открытом доступе сведений о чрезвычайных ситуациях.

Зерно не того качества. Это значит, что в хозяйстве за один месяц выявили три и более случаев несоответствия заявленных и фактических потребительских свойств партий зерна или продуктов его переработки в системе прослеживаемости зерна ФГИС.

Возрастная категория материалов: 18+