Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июня 2021,
понедельник

Цветы к памятнику казакам-первопоселенцам возложили в Благовещенске в 165-й день рождения города

Власть

Торжественная церемония, посвященная Дню основания Благовещенска, традиционно началась с возложения цветов. Ежегодно 2 июня у памятника, воздвигнутого в честь смелости и стойкости казаков-первопоселенцев, ставших основателями Амурской столицы, приходят почтить память предков первые лица города, общественники, представители амурского казачества и неравнодушные жители. В знак памяти о важнейшем событии в истории Дальнего Востока священное место в день рождения города посетили председатель Законодательного собрания Амурской области Вячеслав Логинов, первый зампред правительства области Татьяна Половайкина, мэр Благовещенска Олег Имамеев, депутаты областного парламента Евгений Тюхаев, Александр Синьков и Андрей Домашенкин.

  • Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области
  • Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области
  • Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области

В начале мероприятия присутствующие почтили память о подвиге казаков-первопоселенцев минутой молчания. Цветы возложили к поклонному кресту, продолжилась памятная церемония возле памятника казакам, сообщили в пресс-службе амурского Заксобрания. Именно на этой территории были захоронены 26 переселенцев из Забайкалья, основавших Усть-Зейский казачий пост.

— История Благовещенска, как и история Амурской области, неразрывно связана с ратным подвигом казаков-первопроходцев, утвердивших знамя России на берегах Амура. Благодаря их воле, твердому духу сегодня мы живем и работаем на щедрой амурской земле. Мы отдаем дань уважения всем, кто не жалел себя, отстаивая дальневосточные рубежи России. Сегодня мы живем в самом лучшем городе, который нам подарили основатели. Наш с вами долг – хранить в памяти их великие дела, — обратился к собравшимся спикер амурского парламента Вячеслав Логинов.

В завершении церемонии салютная группа ДВОКУ произвела оружейные залпы.

— Долг каждого из нас — знать свою историю, чтить память героев, которые сделали первый шаг, проявили мужество и силу характера. Первопроходцы сделали задел для развития нашего будущего. Я уверен, что нынешнее поколение достойно несет память предков и делает все возможное, чтобы наш любимый город был ещё краше, современнее. Пусть в наших домах будет мир, счастье и благополучие, — отметил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Справка

В 1856 году полсотни казаков спустились на плотах по Амуру вблизи устья Зеи, высадились на берег и основали Усть-Зейский пост. Из бревен поставили деревянный дом, оборудовали землянки. Но как старательно ни готовились они к первой на Амуре зимовке, для многих она оказалась трагической: голод, холод и болезни унесли немало жизней. Это был нелегкий период в истории Благовещенска. В честь этого события 2 июня 2014 года на месте захоронения казаков-первопоселенцев был установлен памятник. Автором проекта стал Николай Неведомский.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской областиФото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области
Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы
Подростки устроили экстремальную фотосессию на мосту через ЗеюПроисшествия
Продолжаем расти: коронавирус за сутки выявили у 41 амурчанинаКоронавирус
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробкаОбщество
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышамОбщество
Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сиротОбщество

Читать все новости

Власть

Продать квартиру без НДФЛ:минимальный срок владения недвижимостью хотят сократить в Амурской области Продать квартиру без НДФЛ:минимальный срок владения недвижимостью хотят сократить в Амурской области
«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке
Амурские депутаты предложили ужесточить контроль за обращением медицинских отходов в России
Губернатор Приамурья обсудил сотрудничество с главным судебным приставом России
Василий Орлов: «По программе кешбэка в Амурской области продано свыше двух тысяч путевок»
Система Orphus