Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Два новых уголовных дела возбудили в связи с махинациями на космодроме Восточный

Происшествия

Амурское следственное управление СК РФ возбудило сразу два уголовных дела в связи с махинациями на космодроме Восточный. Об этом стало известно газете «Коммерсант». В одном случае благодаря должностным лицам АО «Центр эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКИ) подрядчик получил за невыполненные работы на комплексе по производству и хранению компонентов ракетного топлива 600 миллионов рублей, а другой похитил еще 60 милионов, представив фиктивные документы. При этом в отличие от предыдущих случаев все предполагаемые участники аферы остаются на свободе и при своих должностях, пишет газета «Коммерсант».

Два новых уголовных дела возбудили в связи с махинациями на космодроме Восточный / Амурское следственное управление СК РФ возбудило сразу два уголовных дела в связи с махинациями на космодроме Восточный. Об этом стало известно газете «Коммерсант». В одном случае благодаря должностным лицам АО «Центр эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКИ) подрядчик получил за невыполненные работы на комплексе по производству и хранению компонентов ракетного топлива 600 миллионов рублей, а другой похитил еще 60 милионов, представив фиктивные документы. При этом в отличие от предыдущих случаев все предполагаемые участники аферы остаются на свободе и при своих должностях, пишет газета «Коммерсант».

Получили 700 миллионов, отработали на 100

По данным предварительного следствия, 15 июня 2020 года между дирекцией космодрома Восточный и АО ЦЭНКИ был заключен госконтракт на завершение строительно-монтажных работ на объекте «Строительство комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива. Площадка №3.2», который расположен в ЗАТО Циолковский Амурской области. Через месяц руководство ЦЭНКИ подписало три соглашения со столичной строительной компанией ООО «Респект-СМ» на общую сумму более 4 миллиардов рублей.

По версии следствия и согласно заключенным с ООО договорам, руководство ЦЭНКИ должно было перечислить партнеру в качестве авансовых платежей 10 % стоимости контракта.

С конца июля по ноябрь 2020 года топ-менеджеры ЦЭНКИ, превысив свои должностные полномочия, направили «Респекту» в общей сложности 700 миллионов рублей. При этом своих обязательств по строительно-монтажным работам на объекте общество выполнило всего на 100 миллионов рублей, считает следствие.

В результате в отношении неустановленных должностных лиц ЦЭНКИ СУ СКР возбудило уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Предполагаемый ущерб может быть погашен, так как общество представило банковскую гарантию.

Мошенничество в особо крупном размере

В другом уголовном деле, связанном с тем же объектом, речь идет уже о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Как выяснилось во время предварительного расследования, к строительству комплекса для производства и хранения компонентов ракетного топлива было привлечено еще одно, аффилированное с «Респект-СМ» ООО, — «Баваль».

У обеих организаций, в отличие от первого случая, на этот раз счета были в местном отделении Федерального казначейства, что позволяет государству контролировать финансовые операции. Однако, полагает следствие, с сентября по ноябрь 2020 года обе организации представили в казначейство подложные акты приемки выполненных работ, включая справки об их стоимости, затратах и счет-фактуру.

По фальшивым документам «Респект-СМ» и «Баваль» получили от казначейства 59,8 миллиона рублей, которыми их должностные лица распорядились по собственному усмотрению.

Как установило следствие, «Баваль» в действительности не выполнял какие-либо строительно-монтажные работы на космодроме, а «Респект-СМ», соответственно, их принять не мог.

Пока и в этом уголовном деле нет фигурантов. Следствие еще должно определиться с процессуальным статусом гендиректора «Респект-СМ» Алика Алексаняна, руководителя «Баваль» Баграта Мирзояна и топ-менеджеров ЦЭНКИ. Получить оперативно комментарии предпринимателей «Коммерсанту» не удалось. В свою очередь, в Роскосмосе сообщили, что всячески содействуют следственным органам, не вмешиваясь в их работу.

Следует отметить, что в базе данных арбитражных судов можно найти три недавно поданных ЦЭНКИ к «Респект-СМ» иска, сумма которых — в районе 100 миллионов рублей. При этом компании являются партнерами не только в строительстве объектов космодрома, но и замороженного с 2015 года жилья для организаторов космических пусков в микрорайоне Звездный того же ЗАТО. Два последних из семи домов компания должна сдать в этом году.

Подобные дела уже были

Незавершенные топливные хранилища Восточного уже становились предметом расследования. В прошлом году тем же смледственным управлением СКР было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) в связи с вводом в эксплуатацию не до конца построенного водозабора, который вел к одному из них. Все три фигуранта расследования, в том числе бывший директор по эксплуатации инфраструктуры—главный инженер ЦЭНКИ Владимир Жук, которых взяли под стражу сразу после начала расследования, сейчас уже находятся на свободе. Господину Жуку и директору ЦЭНКИ Андрею Охлопкову глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в свое время объявил выговоры, уволив руководителя дирекции Восточного Евгения Рогозу. По некоторым данным, именно Владимира Жука следствие рассматривает сейчас в качестве одного из возможных фигурантов дела по статье 286 УК РФ. Его представители прокомментировать эту информацию не смогли, сославшись на отсутствие официальных данных от следствия.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектомВладимир Путин назвал космодром Восточный общенациональным проектом
На космодроме Восточный готовятся к октябрьскому пускуНа космодроме Восточный готовятся к октябрьскому пуску
Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людей
Японцы запустят с космодрома Восточный спутник для наблюдения за стихийными бедствиями
Беспилотную технику для уборки снега предложил использовать на Восточном Дмитрий Рогозин
Микрорайон таун-хаусов построят в Циолковском для молодых специалистов
Рогозин пригласил Путина на один из пусков с космодрома Восточный
В середине октября состоится очередной пуск с космодрома Восточный
Полет на Луну с космодрома Восточный откладывается на май будущего года
На Восточном готовятся к установке пускового стола под «Ангару»

Пагоды в благовещенском парке Дружбы одевают в китайскую черепицуОбщество
В Амурской области свиньи заразились африканской чумой от дикого кабанаЭкономика
Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонтОбщество
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в БлаговещенскеОбщество
В Приамурье дожди, порывистый ветер и +22 градуса: прогноз погодыОбщество
Дети подкинут Близнецам проблем, а Весы сосредоточатся на себе: гороскоп на 28 сентябряСоветы

Читать все новости

Происшествия

В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погиб В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погиб
В Зее два человека погибли в ДТП
Из Приамурья в Среднюю Азию депортировали осужденного за пропаганду экстремизма
У известного фигуриста Максима Ковтуна на рейсе Благовещенск — Москва украли коллекционное вино
В Благовещенске горела стоматологическая клиника
Система Orphus