Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

11 заболевших китайцев и нарушение антиковидных норм: суд закрыл торговый центр «XL» на два месяца

Коронавирус

Торговый центр «XL» в Благовещенске закрыт на 60 суток — такое решение в пятницу, четвертого июня, принял Благовещенский горсуд. Поводом послужила информация управления Роспотребнадзора об 11 заболевших граждан Китая, работавших и проживающих в здании центра, а также итоги эпидемиологического расследования. 

11 заболевших китайцев и нарушение антиковидных норм: суд закрыл торговый центр «XL» на два месяца / Торговый центр «XL» в Благовещенске закрыт на 60 суток — такое решение в пятницу, четвертого июня, принял Благовещенский горсуд. Поводом послужила информация управления Роспотребнадзора об 11 заболевших граждан Китая, работавших и проживающих в здании центра, а также итоги эпидемиологического расследования. 

Ситуация с «XL» развивалась по следующему сценарию: в управление Роспотребнадзора по Амурской области поступили экстренные извещения о регистрации 11 случаев заболевания COVID-2019 у граждан КНР, работающих в центре. Был оперативно издан приказ о проведении эпидемиологического расследования причин и условий возникновения заболевания.

Расследование выявило грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, ничего не сделано для «разрыва» механизма передачи коронавируса: посетители и персонал торгового центра находились в торговом центре без масок и не соблюдали социальную дистанцию. В торговом зале и перед кассами нет разметки, позволяющей соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 метра. Нет оборудования по обеззараживанию воздуха и журнала проведения дезинфекционных мероприятий во всех рабочих помещениях.

Кроме того, выяснилось, что на четвертом и пятом этажах живут 40 китайцев, торгующих в центре. По данным эпидемиологического анамнеза, там жили 6 из 11 заболевших. При этом на каждом этаже общий туалет, общий душ и общая комната для приготовления пищи. Нет умывальников для мытья рук и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками. Китайские граждане, живущие в торгово-гостиничном комплексе, отправлены на самоизоляцию как в отношении лиц, контактировавших с заболевшими COVID-19. 

Третьего июня в помещениях торгового центра были отобраны пробы на выявление возбудителя COVID-19. По итогам исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области обнаружены РНК COVID 2019-nCov в туалете на ручке крана и на кнопке слива унитаза (на третьем этаже) и на поручнях северного эскалатора со второго на третий этажи. 

В ходе судебного заседания представитель Роспотребнадзора попросила назначить наказание в виде приостановления деятельности ООО «Управляющая компания «Партнер-Сервис» по оказанию торгово-гостиничных услуг в торговом центре «XL». При этом, по мнению надзорного органа, это не должно коснуться других организаций торговли, расположенных в здании торгового центра и имеющих отдельные входы.

Представитель компании вину признала частично и заявила, что часть  противоковидных требований  в торгово-гостиничном центре все-таки выполнялось. Однако суд вынес постановление о приостановке деятельности «XL» на 60 суток. Да это время управляющая компания «Партнер-Сервис» должна устранить все указанные нарушения. 

Постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполнено судебным приставом-исполнителем немедленно, сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Алло, барышня: куда звонят амурчанеНовости партнеров
У бывшего замглавы Свободного через суд забрали имущество на сумму около 100 миллионов рублейПроисшествия
Пагоды в благовещенском парке Дружбы одевают в китайскую черепицуОбщество
В Амурской области свиньи заразились африканской чумой от дикого кабанаЭкономика
Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонтОбщество
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Еще 122 амурчанина пополнили коронавирусный список за сутки Еще 122 амурчанина пополнили коронавирусный список за сутки
У большинства амурчан коронавирус протекает в форме ОРВИ: статистика за неделю
Коронавирус подтвердился еще у 120 амурчан
Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанина
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавируса
Система Orphus