Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июня 2021,
понедельник

На 12 позиций вверх: Амурская область заняла 14 место в Национальном рейтинге инвестклимата

Экономика

Приамурье попало в топ-15 регионов России с лучшим инвестиционным климатом.   Амурская область заняла 14 строчку Национального инвестиционного рейтинга по итогам 2020 года и оказалась в пятерке субъектов страны по комплексным мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Несмотря на пандемию, за год регион смог подняться с 26 места, улучшив свои показатели сразу на 12 позиций. Итоги Нацрейтинга состояния инвестиционного климата огласили 4 июня на полях Петербургского международного экономического форума.

На 12 позиций вверх: Амурская область заняла 14 место в Национальном рейтинге инвестклимата / Приамурье попало в топ-15 регионов России с лучшим инвестиционным климатом.   Амурская область заняла 14 строчку Национального инвестиционного рейтинга по итогам 2020 года и оказалась в пятерке субъектов страны по комплексным мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Несмотря на пандемию, за год регион смог подняться с 26 места, улучшив свои показатели сразу на 12 позиций. Итоги Нацрейтинга состояния инвестиционного климата огласили 4 июня на полях Петербургского международного экономического форума.

На первом месте оказалась Москва, в тройку попали Татарстан и Тюменская область. На четвертой ступени — Тульская область, замкнула пятерку лидеров Республика Башкортостан.  На каждой строчке с шестого по 12 место рейтинга в этом году расположились сразу по несколько регионов —   формат представления результатов рейтинга изменился. Это связано с тем, что более половины регионов получили результаты, имеющие незначительную разницу. Поэтому рейтинговый комитет разделил места среди субъектов исходя из статистической погрешности на уровне 1,5 баллов.  Среди регионов ДФО выше Приамурья оказались Сахалинская область ( 8 место ), Якутия (10 позиция) и Камчатский край (12 строчка). 

— 40 регионов из 85 субъектов Российской Федерации, несмотря на пандемию и сложный год, улучшили свой средний индекс по всем показателям. Хочу сказать, что в целом по стране индекс впервые за пять лет снизился, — прокомментировала генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

АСИ совместно с деловыми объединениями ежегодно готовит перечень лучших регионов по инвестклимату. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, предприниматели отметили рост доступности трудовых и кредитных ресурсов для бизнеса, высоко оценили простоту получения, разнообразие и размер финансовой поддержки.  Проведена работа по совершенствованию качества регионального инвестиционного законодательства. Отмечена тенденция к снижению уровня административного давления на бизнес.

— Позицию каждого региона в рейтинге ежегодно определяют предприниматели, для которых в регионе должен быть  создан комфортный деловой и инвестиционный климат. Это наиболее прозрачная оценка, которая, безусловно, для нас очень важна. В непростых условиях прошлого года мы  постоянно были на  связи  с бизнесом, отвечали на актуальные запросы и вместе в ручном режиме разрабатывали новые меры поддержки. Поэтому хотим сказать слова благодарности нашему предпринимательскому сообществу  за совместную работу и открытость к конструктивному диалогу, —  подчеркнула министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Также рейтинг выявил показатели, которые региону предстоит улучшить. Так, процедуры по регистрации прав собственности, постановки земельных участков на кадастровый учет, подключение к электрическим сетям.

Впервые полномасштабный рейтинг был представлен на ПМЭФ в 2015 году и включал 76 регионов. В 2016 году рейтинг охватил уже все 85 регионов. В последующие годы сформировался постоянный топ рейтинга. Рейтинг составляется АСИ при участии ведущих деловых объединений страны.  Еще в  2019 году Амурская область занимала 37 место среди всех субъектов страны, и ставила задачу попасть в топ-30 нацрейтинга. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»
Василий Орлов: «Область второй год входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций»Василий Орлов: «Область второй год входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций»
Василий Орлов: «Одно из первых в России соглашений о защите капиталовложений подписано в Приамурье»
Василий Орлов: «Амурская область выполнила поручение президента, войдя в топ-30 нацрейтинга»
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов
Амурская область поднялась на 26 место Национального рейтинга инвестиционного климата в России
Власти сократили время постановки на кадастровый учет земельных участков в Приамурье
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеров
Амурская область намерена попасть в топ-30 нацрейтинга инвестиционного климата
Амурское правительство внедрит лучшие практики регионов по работе с бизнесом

Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы
Подростки устроили экстремальную фотосессию на мосту через ЗеюПроисшествия
Продолжаем расти: коронавирус за сутки выявили у 41 амурчанинаКоронавирус
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробкаОбщество
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышамОбщество
Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сиротОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье» Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»
Новый мост через Зею готов уже на 30 процентов
Амурская область разрабатывает новые маршруты для дальневосточной авиакомпании
Участок трассы Благовещенск — Свободный сдадут на два года раньше срока
Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ
Система Orphus