Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 октября 2022,
воскресенье

Зейская ГЭС сдерживает половину аномального летнего притока

Холостые сбросы не ведутся

Общество

Зейская ГЭС продолжает удерживать избыточную воду, которая прибывает во время летнего паводка. По состоянию на 7 июня, уровень верхнего бьефа у плотины поднялся до 314,01 метра. С начала паводкового периода водохранилище уже аккумулировало 9,5 кубокилометра воды. Этот объем не прошел вниз по течению, что позволило значительно сгладить негативные последствия для населенных пунктов, находящихся ниже по течению.

Зейская ГЭС сдерживает половину аномального летнего притока / Зейская ГЭС продолжает удерживать избыточную воду, которая прибывает во время летнего паводка. По состоянию на 7 июня, уровень верхнего бьефа у плотины поднялся до 314,01 метра. С начала паводкового периода водохранилище уже аккумулировало 9,5 кубокилометра воды. Этот объем не прошел вниз по течению, что позволило значительно сгладить негативные последствия для населенных пунктов, находящихся ниже по течению.
Фото: РусГидро

В среднем с 1 по 6 июня вода прибывала со скоростью 2 418 кубических метров в секунду, тогда как норма для начала лета  –  1 470. Сейчас станция срабатывает 1200 кубометров в секунду плюс-минус 1200 – 80 м³: этот режим установлен для гидроэнергетиков Амурским бассейновым водным управлением (Росводресурсы).

 –  Таким образом ГЭС сдерживает половину притока, аккумулируя паводковые воды в водохранилище. Пропуск воды производится только через гидроагрегаты, водосбросы закрыты,  –  сообщает пресс-секретарь Зейской ГЭС Ольга Гущина.  –   Свободная емкость водохранилища позволит сдержать еще значительные объемы воды. Резервный объем до открытия водосливной части плотины  составляет  8,5 кубокилометров. 

Период половодья на водохранилище начался в конце апреля  и перешел в весенне-летний паводок. На станции работает паводковая комиссия для обеспечения эффективной и надежной работы оборудования и сооружений Зейской ГЭС в половодно-паводковый период. Заключены соглашения об информационном взаимодействии в период пропуска паводка с правительством Амурской области, администрациями города Зеи и Зейского района, ФГУ «Управление эксплуатации Зейского водохранилища», областной, городской и районной паводковыми комиссиями, органами МЧС Амурской области, г. Зеи и Зейского района.

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций межведомственной рабочей группы. В нее входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и других.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пострадавшим от паводка дальневосточникам выделят финансовую поддержку из федерального бюджетаПострадавшим от паводка дальневосточникам выделят финансовую поддержку из федерального бюджета
Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в ПриамурьеПаводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в Приамурье
Привет из космоса: Бурейскую ГЭС запечатлели с МКС
Переселить нельзя оставить: чем рискуют живущие в «тонущих» домах люди и как им помочь
Амурская область готовится к новым циклонам: прогноз специалистов
Жители Зеи обеспокоены желтым цветом реки
В Приамурье придут циклоны: ожидаются ливни и подъем воды в реках
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-Тыгда
Уровень Зеи в районе Благовещенска за сутки прибавил 40 сантиметров
Автомобильное движение на трассе Зея — Тыгда восстановлено наполовину
320% от нормы: Зейская ГЭС сдерживает сильнейший августовский паводок за 30 лет

Гороскоп на 2 октября: Рыбы впадут в блаженную невменяемость, Стрельцы же будут ослепительныСоветы
Сразу четыре благоустроенные территории открыли в Благовещенске в субботуОбщество
Модернизация Центральной библиотеки Благовещенска завершенаОбщество
Двести первокурсников Морского училища приняли присягу в БлаговещенскеОбщество
В Сковородине постоят еще два многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жильяОбщество
Амурские производители зерна получат поддержку российского правительстваЭкономика

Читать все новости

Общество

Сразу четыре благоустроенные территории открыли в Благовещенске в субботу Сразу четыре благоустроенные территории открыли в Благовещенске в субботу
Модернизация Центральной библиотеки Благовещенска завершена
На срочную службу амурчан начнут призывать на месяц позже
Двести первокурсников Морского училища приняли присягу в Благовещенске
В Сковородине постоят еще два многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья
Система Orphus