Армия в одном поезде: в Благовещенске встретили уникальный эшелон (фоторепортаж)
ОбществоОт Москвы до Владивостока едет специальный поезд Министерства обороны РФ. В 17-ти вагонах и открытых платформах — новейшие танки и образцы оружия, защитные костюмы группы разминирования и оснащение военных медиков, исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны и даже передвижная церковь. Благовещенск в среду, 8 июня, стал 37-й остановкой для уникальной выставки «Мы армия — страны! Мы армия — народа». В столице Приамурья за несколько часов на мероприятии побывали около десяти тысяч человек.
— Наш эшелон вышел 25 апреля с Киевского вокзала из Москвы, — по-военному доложил руководитель акции полковник Игорь Сокол. — Наш поезд — уникальный. Здесь можно увидеть платформы с новейшими образцами вооружения нашей армии, одна платформа — трофейная техника, захваченная у ИГИЛ. В одном из вагонов представлены такие уникальные исторические образцы, как точная копия Знамени Победы, орден Победы, солдатские ордена Славы. Из запланированных 51-й станций ваша станция 37-я. Уже сейчас можно сделать вывод, что эшелон очень востребован. Нас везде ждали! Люди приходили — смотрели. На некоторых станциях пришлось продлевать время акции, потому что люди шли и шли. Приехали из Биробиджана, а завтра уже акция в Белогорске.
Свеча за убитых
Самая большая очередь в первые минуты выстроилась в вагон с передвижной церковью. Здесь можно было не только поставить свечку за тех, кто не вернулся из боя, но и узнать о главном храме российских военных в подмосковном парке «Патриот».
— Храм был построен к 75-летию Победы, — рассказал военный священник иерей Олег Беломестных. — Строительство третьего по величине православного храма в России завершено в рекордные сроки — за полтора года построили. Все его параметры символичны. Например, высота 96 метров отсылает к 960 году — году рождения святого равноапостольного великого князя Владимира. Диаметр барабана главного купола — 19 метров 45 сантиметров — год окончания самой страшной воны. Высота малых куполов — 14 метров 18 сантиметров — столько дней длилась Великая Отечественная война. А каждый из 18-ти колоколов посвящен определенному роду войск современной Российской армии. Пол храма из металлических плит. Металл для них отлит из трофейного оружия, захваченного у немецкой армии в годы Второй мировой.
Каждый посетитель мог оставить записку с именем человека, кто воевал в годы Великой Отечественной, но не дожил до сегодняшнего дня. «Все записки обязательно передадим в наш храм, и за этих людей будут молиться», — пообещал иерей.
Зашла в вагон, чтобы оставить память о своем ветеране, и амурчанка Наталья Трифонова.
— Я хочу рассказать о своем папе Михаиле Котове, который воевал в Великую Отечественную. Он призывался в 1942 году, сразу после окончания пехотного училища (сейчас ДВОКУ) из Амурской области. Имеет два боевых ордена, был тяжело ранен, но дошел до конца войны. Правда, прожил мало — всего 52 года, — говорит она. — Такие поезда нужны, особенно для нашей молодежи. Чтобы не забывали, кто победил в той войне!
На передовой
Стоит подняться в следующий вагон, и ты попадаешь в мир тех, кто и сегодня находится на передовой — военных медиков.
В их вагоне, пожалуй, самый актуальный экспонат — палата интенсивной терапии ковидного госпиталя. Для ухода за пациентом здесь имеется все необходимое: многофункциональная кровать, аппарат ИВЛ и монитор, который ежесекундно контролирует состояние заболевшего.
Главный здесь — подполковник медицинской службы Петр Ключников родом из Санкт-Петербурга, несколько месяцев ему довелось «повоевать» с коварным ковидом.
— Самое страшное было не заразиться, — признался военный медик. — А еще поддерживать настроение персонала, чтобы они не закрылись в себе. Было тяжело, не буду скрывать. Двое моих коллег, с которыми я учился, заболели и погибли. Однозначно, призываю вакцинироваться. Только это поможет нам избежать новой волны пандемии. Опасений было много, но перенес без последствий. Провакцинировали около 90 процентов военнослужащих, сейчас помогаем гражданским.
Пользуясь случаем, к полковнику обратился папа одной из девочек из амурской юнармии за консультацией.
— Дочка собирается поступать в военно-медицинскую академию имени Кирова в Питере, к чему ей нужно готовиться? — поинтересовался мужчина.
— Пусть готовится к конкурсу — 45 девушек на одно место, — сразу предупредил военврач. — Чтобы его пройти, нужно иметь отличные оценки по профильным предметам — биологии, химии, русскому языку, а также отличную физическую подготовку и психологическую уравновешенность. И, конечно, быть готовой сменить наряды на однообразную одежду, ходить строем и соблюдать режим. Для девочек порой это самое трудное.
Восьмиклассница Виктория Папанович уверена, что со всеми трудностями справится: «Хочу быть военным врачом. Это по зову сердца — хочу жизни людей спасать. Еще четыре года есть, чтобы ко всему подготовиться».
Прямо из Сирии
Курсант ДВОКУ анголец Келсо Валенте с трудом оторвался от платформ с военной техникой. Здесь можно было увидеть не только современные российские танки, но и захваченные в Сирии машины боевиков — со следами пуль и осколков.
— Вообще очень интересно познакомиться с российским вооружением, потому что на родине мы работаем с ней, — на замечательном русском рассказал молодой человек. — А вообще обучение в ДВОКУ очень качественное, уверен, что уеду хорошо подготовленным офицером. Нравится изучать историю Великой Отечественной войны. Мы очень тщательно проходим главные события — блокаду Ленинграда, битвы под Москвой и Сталинградом. Безусловно, советский народ — победитель в этой войне.
Оружие победы
Однако удивить удалось и гостей Благовещенска, сошедших с поезда. Оружие времен Великой Отечественной войны представили ребята из Военно-патриотического объединения «Россия» имени Сергея Кареева. Да так удивили, что юному амурскому патриоту Арсению Мишину руку пожал лично начальник эшелона за рассказ о противотанковом ружье системы Дегтярева.
— Это оружие победы, — лихо начал мальчишка в советской форме. — Его масса без патронов — 20 килограмм 900 граммов, длина 2 200 миллиметров, начальная скорость пули — 1 012 метров в секунду. Сам из такого не стрелял, но хотелось бы. Я уже стрелял из стартового пистолета пистонами — мне понравилось. Хочу стать военным, как дедушка и папа, и дослужиться до маршала.
По соседству Никита Афанасьев, несмотря на жару, с азартом знакомил всех желающих с еще одним военным героем — пистолетом-пулеметом системы Судаева.
— Мне больше всего нравится ППС, он появился в 1943 году, — рассказал школьник. — Он весит 3 килограмма 40 граммов. Сейчас всем про него расскажу и пойду смотреть, как выглядит современное оружие, особенно гранатометы и танки. Когда вырасту, обязательно буду военным — буду Родину защищать.
Мечтает связать свою будущую судьбу с армией и Кира Тим — очаровательная девчонка с ямочками на щеках.
— Мне нравится ППШ — пистолет-пулемет системы Шпагина, образца 41-го года. Масса без патронов и магазина — 3 килограмма 630 граммов, скорость пули — 500 метров в секунду, скорострельность — 900 выстрелов в минуту, — рассказала девушка. — Оружие прикольное. Я тоже хочу быть военной, когда вырасту. Правда еще не определилась кем, танкистом или летчиком. Мама у меня стоматолог, поэтому я ничего не боюсь.
От оружия и военной техники можно было отвлечься и отдохнуть душой у платформы-сцене, где выступали артисты Центрального дома Российской армии имени Фрунзе.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 08.06.2021
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии