«Я не смог в этот раз приехать в Благовещенск. Поздравляю с юбилеем коллектив родного училища и генерал-майора Валерия Евгеньевича Шарагова, с которым лично знаком. Желаю всем крепкого здоровья и успехов в выполнении государственного заказа, касающегося подготовки будущих офицеров», — передает горячий привет Владимир Михайлович. В 2023 году он прилетал в Благовещенск на 50-летие своего выпуска из родного училища, которое когда-то помог сохранить. В интервью «Амурской правде» экс-начальник ДВОКУ рассказывает о «белых дьяволах», Арктике и как отстоял полигон, где хотели построить завод.
Владимир Грызлов с отличием окончил ДВОКУ в 1973 году, а с 2002 года 18 лет возглавлял родное училище. Сегодня живет в Ленинградской области и работает на оборонном предприятии.
«Вы американский шпион — или еще чей‑то?»
Сегодня мало кто знает, но было несколько попыток поставить точку в судьбе военного училища. Первая была 16 лет назад, к тому времени Грызлов семь лет стоял у руля.
— Мне предложили в Москве более высокую должность, и после этого училище должны были закрыть. Известный тогда губернатор Николай Колесов выдвинул идею перевести ДВОКУ в Уссурийск, а территорию училища на набережной застроить элитными домами. Я представил, что такой большой коллектив — около четырех тысяч человек будут уволены, и отказался от должности. В другой раз на Дальний Восток с инспекцией приехал на тот момент министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Он предложил на базе военного училища сделать президентский кадетский корпус, а часть зданий отремонтировать и продать. Я тоже ответил категорическим отказом, — заявляет Владимир Грызлов. — Был еще момент, когда на базе нашего полигона хотели построить газоперерабатывающий завод, что тоже отразилось бы на судьбе ДВОКУ. Я спросил тогда у представителя компании: «Вы чей шпион — американский или еще чей-то? Хотите уничтожить училище?» — «Ну что вы?! Это же газопровод, завод огромный, рабочие места…» Я говорю: постройте его в районе Свободного — там и сухопутные, и водные пути, и железнодорожные, завод никому мешать не будет. А здесь, представляете, факел будет 50 метров высотой! Это вы и международный аэропорт благовещенский закроете, и амурскую Швейцарию, нашу Мухинку, уничтожите, и училище без полигона не сможет кадры военные готовить. Я отказался ставить подпись на плане согласования. Все попытки удалось отбить, и училище продолжило готовить офицеров для российской армии.
«Когда приехал министр обороны Сердюков, он предложил на базе училища сделать президентский кадетский корпус. Я ответил категорическим отказом». Фото: Архив «Амурской правды»
— Владимир Михайлович, скажите откровенно: ваш брат Борис Грызлов тогда помогал — он же был председателем Госдумы Российской Федерации?
— Решение принималось мной. Но брат есть брат: конечно, его должность, его имя играли свою роль. Ко мне прислушивались и побаивались мешать. К слову, о полигоне. Потом через несколько месяцев представители компании ко мне пришли: «Владимир Михайлович, всё просчитали: вы нам сэкономили 20 миллиардов!» Мэром Свободного тогда был Роберт Каминский. Я ему звоню: «Роберт, такая вот новость: у вас завод будут строить».
Горные инструкторы прошли школу «белых дьяволов»
— Когда я принял училище, у нас было всего 4 процента научного потенциала преподавательского состава — только один доктор наук и несколько кандидатов при нормах многократно это превышающих, — продолжил Владимир Грызлов. — Я нацелил коллектив на то, чтобы повышали свой педагогический уровень, занимались наукой, получали ученые звания, степени. И когда уходил, количество ученых составляло более 70 процентов. Открылись новые специализации.
А началось всё с экстремального восхождения Грызлова на Эльбрус во время отдыха на Северном Кавказе. Тогда начальник ДВОКУ ощутил на себе влияние горных условий и возникла мысль: а кто же в России готовит горных стрелков? Оказалось, что после развала Союза — никто.
— Я обратился в Минобороны с предложением организовать на базе училища горную подготовку курсантов. Там очень удивились: а где горы-то в Благовещенске?! Так у нас есть Михайловские столбы! Потом приезжала большая комиссия, я их свозил в Михайловку, показал скальные образования до 30 метров, как проходят занятия курсантов. Дали добро, — вспоминает Владимир Михайлович. — С тех пор горные стрелки ДВОКУ не раз изучали скальные рельефы Кавказа и самых высоких гор Европы, а офицеры-инструкторы набирались опыта на Гималайских хребтах у индийских альпинистов.
В 2012–2013 учебном году ДВОКУ по итогам учебной деятельности было признано лучшим высшим военным учебным заведением Сухопутных войск России.
Во всем мире 14 высочайших вершин (более 8000 метров), десять из них находится в Тибете. Причем большинство — в Индии, на границе с Пакистаном. Поэтому горная подготовка индийских войск считается лучшей в мире. Инструкторов этой школы называют «белые дьяволы». Из-за высочайшего мастерства, а еще потому, что один из элементов одежды у них – белые куртки. Отбор в эту школу очень жесткий.
— «Белые дьяволы» показали нашим инструкторам, как наступать в горах, действовать из засады, как проводить внезапную атаку. К слову, на зимней Олимпиаде в Сочи работали 16 горных стрелков-двоковцев, наши горники обеспечивали безопасность в Красной Поляне, — вспоминает Владимир Михайлович. — Не только обучение горных бригад у нас на высоте, но и спецодежда, альпинистское снаряжение, инструменты — всё с разрешения Минобороны закупалось самое лучшее. Как сказал Владимир Путин, солдат должен учиться, а не гибнуть.
Чилингаров воодушевил на подготовку «арктиков»
«Командир арктического подразделения» — уникальная специальность впервые в России появилась в училище благодаря Грызлову. Фото: ДВОКУ
«Командир арктического подразделения» — уникальная специальность впервые в России появилась в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище тоже при Грызлове. А воодушевил командование военного вуза на это — легендарный ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.
— Когда в августе 2007-го Чилингаров на подводном аппарате «Мир» вместе с другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана, водрузил флаг России и сказал, что там много богатств, мы подумали: а кто обеспечит безопасность нашего государства в арктической зоне? — Владимир Грызлов задает вопрос и сам на него отвечает: — Мы изучили опыт проведения полярных экспедиций, условия проживания населения за полярным кругом, тесно сотрудничая с Институтом Арктики и Антарктики, и потом вышли в Минобороны с предложением готовить на базе училища арктических стрелков. Сами в ДВОКУ разрабатывали программу обучения курсантов-«арктиков». На вооружении у морозостойких бойцов для Крайнего Севера — снегоходы, специальные тягачи для преодоления трещин во льдах, лыжи с противооткатным устройством, ездовые собаки. Они учатся строить снежные укрытия — иглу и норы. Есть и особенности ведения боя — всего лишь несколько метров снега уже не пробиваются пулей из стрелкового оружия.
Морские походы «черного спецназа»
«Морпехи впервые сходили в поход вокруг Европы, сопровождали 12 караванов, охраняя от морских пиратов». Фото: ДВОКУ
Пехота — царица полей, а морская пехота — гвардия флота. Вот только морпехов в сухопутном военном училище раньше готовили почти как обычных мотострелков. Начальник ДВОКУ Грызлов решил с командованием Восточного военного округа вопрос о том, чтобы курсанты-спецназовцы участвовали в дальних морских походах.
— Наши морпехи впервые сходили в плавание вокруг Европы, в Аденском заливе сопровождали 12 караванов, охраняя от морских пиратов, работали в составе досмотровых групп. Дальний морской поход длился полгода, но всё вошло в учебную программу. Это был настоящий боевой опыт для морского спецназа, — горд за своих выпускников экс-начальник военного училища, с чьей легкой руки с началом сирийской кампании в ДВОКУ началась и подготовка снайперов. — Поначалу в Минобороны нам ответили отказом — тогда мы создали отделение факультативно. Много было проблем, которые удалось решить. А через некоторое время наша команда заняла первое место на всеармейском конкурсе «Снайперский рубеж» Вооруженных сил РФ. Сейчас некоторые из тех офицеров — герои Российской Федерации, командуют значительными подразделениями, в том числе и штурмовыми. Выполняют много задач по выводу из строя техники и личного состава противника на СВО. Опыт, полученный в училище, им очень и очень пригодился.
Иностранный учебный легион — идея Грызлова
Фото: «Амурская правда»
— Насколько помню, идея открыть иностранный факультет тоже принадлежит вам?
— Сначала нам Минобороны разрешило открыть отделение, а затем уже удалось всё это развить до факультета, — уточнил Владимир Грызлов. — Представители почти 50 государств учились в нашем училище: из Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Сейчас наши выпускники работают в том числе в руководстве некоторых стран. Считаю, это сыграло положительную роль в том, чтобы распространять влияние России на другие страны. Последняя моя идея была — создать на базе училища университет, поднять его статус до академического, чтобы появилась возможность обучать как наших, так и иностранных офицеров уже на более высоком уровне. Они бы могли окончить училище, а впоследствии — еще и академию также на нашей базе. Это решило бы многие вопросы с подготовкой наших и иностранных военных специалистов. Для этого я ездил в Индию, Индонезию, на Филиппины, а также в Алжире, Китае, Монголии бывал. Особенно филиппинцы заинтересовались, они даже свою делегацию присылали к нам в училище. С индусами были договоренности о международном сотрудничестве. Сожалею, что задуманное завершить не успел. К слову, иностранные курсанты любили кукурузу, а у меня в столовой училища любимым блюдом была гречневая каша с мясом.
Полигон ДВОКУ — самый большой в Сухопутных войсках РФ
Фото: Архив «Амурской правды»
— В училище всегда был мощный коллектив. У меня были очень крепкие заместители, — отмечает Владимир Михайлович. — Что касается научного потенциала, введения новых специализаций — много сил в это вложил полковник Владимир Михайлович Рукосуев. В то время шло большое сокращение по стране как самих военных училищ, так и штатной численности в тех, что сохранялись. Полковник Рукосуев умудрялся так составить обоснование для Минобороны, что в результате преподавателей у нас было больше, чем в остальных трех училищах сухопутных войск нашего направления. Сергею Николаевичу Галушка нужно сказать спасибо за полигон: мы не только свой не уступили газовикам, но еще нам удалось забрать полигоны 35-й армии, бывшего танкового училища и укрепленного района. Всё объединили, и получилось более 16 тысяч гектаров. На этой базе создали несколько направлений, которые позволили нам проводить даже всероссийские и международные армейские игры, где команда ДВОКУ выступила достойно, — отметил Владимир Михайлович. — Партизанская деревня, Албазинский острог рядом с полигоном, строительство которого еще продолжается, — всё это тоже было возложено на полковника Галушка. Мы эту идею предлагали еще губернатору Кожемяко, но Олег Николаевич засомневался и отнесся к ней как невыполнимой — потому что земли Минобороны. Хотя под лозунгом военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в армии всё бы прошло замечательно. А Василий Александрович Орлов сразу загорелся, и строительство началось. В результате сегодня этот Албазинский острог является центром притяжения туризма в Амурской области.
«Помню, я даже пообещал, что возле острога «будет Амур» — там рядом протекает ручей, в зимнее время его можно углубить экскаватором, и корабль поставить, чтобы всё выглядело, как во времена первопроходцев. На подъезде к полигону, когда проезжаете мостик, с правой стороны можно увидеть надпись «Владимиро-Васильевка». Это я предложил дать такое название этому месту — в честь себя любимого и Василия Александровича. (Смеется.) Я уехал, а память осталась».
Сегодня Владимир Грызлов живет в 40 километрах от Санкт-Петербурга, в небольшом населенном пункте в окружении хвойных лесов Карельского перешейка.
— Недавно мы с женой купили прицеп «караван» — это дом на колесах. В прошлом году я 8 тысяч километров проехал по Тульской области, Тверской, Карелии, посетили Владимирскую и Ярославскую области. Попутешествовали. Старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути! — улыбается человек, отстоявший ДВОКУ.
«СВО коснулась и моей семьи»
— Спеоперация коснулась и моей семьи. Под Запорожьем погиб племянник моей жены — один из первых наших горных стрелков Виктор Брыжов. Наш крестник Игорь Степанов уже уволился из Вооруженных сил РФ, работал замом начальника ЖКХ Мурманска, ушел на СВО добровольцем. Удивил нас этим поступком. Объяснил так: «У меня есть семья, есть дети. Что эти молодые пацаны идут, необученные, а я же опытный офицер». Наталья Леонидовна очень за него переживала. Мы часто с ним созванивались. К сожалению, он погиб в ноябре прошлого года при штурме Купянска.
***
ДВОКУ — сила: один из лучших военных вузов России отмечает 85-летний юбилей
Амурская медакадемия по поручению губернатора обучает будущих военных оказывать первую помощь
«Украинские снайперы вели за ним охоту»: отец погибшего командира спецназа рассказал о сыне
«Андрей погиб для того, чтобы все здесь жили»: мать — о погибшем в СВО сыне
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии