Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ

Экономика

Историческое событие для страны и Амурской области — в среду, девятого июня, состоялась торжественная церемония запуска в работу первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода. Он станет одним из самых мощных в мире. Реализация этого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли. Команду к запуску завода в режиме видеоконференции дал президент Владимир Путин.

Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ / Историческое событие для страны и Амурской области — в среду, девятого июня, состоялась торжественная церемония запуска в работу первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода. Он станет одним из самых мощных в мире. Реализация этого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли. Команду к запуску завода в режиме видеоконференции дал президент Владимир Путин.
Фото: Газпром

— Сегодня у нас значимое событие: компания «Газпром» вводит в строй первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия — газа, который востребован в целом ряде ключевых, высокотехнологичных отраслей, — отметил президент России Владимир Путин. — Это и медицинские дыхательные смеси, и «искусственный воздух» для водолазов и космонавтов, гелий используется для МРТ, для компьютерных чипов, для оптоволокна, жидкокристаллических экранов и так далее.

По словам главы государства, для экономики этот проект имеет особое значение, поэтому с самого начала его держат его в поле зрения. 
 

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— В 2015 году мы его открывали, и в 2017-м, по-моему, я был на строительной площадке — все время наблюдали за ходом его реализации. Знаю, что в него вложен поистине колоссальный труд нескольких тысяч специалистов из многих регионов нашей страны и из-за рубежа. Решен целый ряд сложных строительных, инженерных, логистических задач, учтены все экологические требования, внедрено уникальное современное оборудование отечественного и импортного производства. И здесь отмечу весомый вклад наших зарубежных партнеров, которые приняли самое широкое участие в оснащении завода. От души благодарю всю вашу большую, слаженную команду за упорство, ответственность, за работу, что называется, на максимальный результат, — отметил Владимир Путин. 

Он подчеркнул: Амурский завод станет частью крупного газохимического кластера, который сейчас активно формируется в регионе. Компания «СИБУР» ведет строительство флагманского предприятия по выпуску полиэтилена и полипропилена. Сырьем для него будет как раз служить продукция Амурского ГПЗ.

— Запуск подобных современных производств означает появление тысяч новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, рост налоговых поступлений, создание транспортной инфраструктуры, жилья, социальных объектов — их целый набор, у меня в справке здесь есть: и поликлиника, и детский сад, и школа, и так далее. А это значит повышение качества жизни людей, — уверен президент.  

Запуск первой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода — исторический момент и для Амурской области, и для страны в целом. 

Фото из личного архива Василия Орлова

— Без преувеличения, реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта — один из драйверов развития нашего региона. Амурский ГПЗ дает  мультипликативный эффект: пополняет бюджет региона, благодаря ему появляются новые производства и новые рабочие места. Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, социальные объекты, жилой микрорайон для сотрудников. Кроме того, мы всегда ощущаем поддержку ПАО «Газпром» в реализации новых социально значимых проектов в области культуры, спорта, образования, формировании комфортной городской среды в Свободном, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Амурский ГПЗ  станет основным предприятием Центра глубокой переработки газа на Дальнем Востоке. Проектная мощность ГПЗ — 42 миллиарда кубометров газа в год. На завод по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения (Якутия), в дальнейшем газ также будет поступать с Ковыктинского месторождения (Иркутская область). 
 

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Базовый принцип, который был изначально заложен в проект: переработка поступающего по «Силе Сибири» многокомпонентного газа должна осуществляться на территории России. Работы по строительству первой технологической линии Амурского ГПЗ завершены в намеченные сроки. Запуск следующих пяти линий синхронизирован с ростом объемов транспортировки газа по «Силе Сибири». С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность.

Продукция Амурского звода  — товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будет выпускаться 2,4 миллиона тонн этана, 1,5 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект «СИБУРа» и Sinopec).

Ключевым объектом логистической инфраструктуры доставки гелия на международный рынок станет гелиевый хаб в районе Владивостока, который будет запущен в работу в ближайшее время.

В стратегии развития «Газпрома» переработка газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью занимает все более значимое место. После выхода Амурского ГПЗ на полную проектную производительность доля переработки в общем объеме выручки, как и прибыль компании, существенно вырастет. Это позволит сбалансировать влияние ценовой конъюнктуры на бизнес «Газпрома» и повысить экономическую эффективность всего масштабного производственного комплекса компании.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Амурский ГПЗ — одно из самых современных и высокотехнологичных производств в мире. График строительства был предельно жестким. От первой сваи до пуска — менее шести лет. За это время выполнен беспрецедентный объем работ. Сегодня Амурский газоперерабатывающий завод запущен в работу и стал неотъемлемой частью единой производственной системы «Газпрома», — подчеркнул Алексей Миллер.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

История Амурского ГПЗ длиною в семь лет: от начала строительства и до сегодняшнего дняИстория Амурского ГПЗ длиною в семь лет: от начала строительства и до сегодняшнего дня
Два газоперекачивающих агрегата «Ладога» готовят к пуску на третьей линии Амурского ГПЗДва газоперекачивающих агрегата «Ладога» готовят к пуску на третьей линии Амурского ГПЗ
Комплексу сжижения природного газа в Приамурье выбрали подрядчика
Как живут строители Амурского ГПЗ — крупнейшего в мире завода под Свободным
В 2023 году в Амурской области откроется комплекс по производству сжиженного природного газа
13-летний амурчанин написал Владимиру Путину и полетел на Парад Победы в Москве
«Не вижу риска дефицита продуктов»: губернатор рассказал о состоянии амурской экономики
Сергей Кириенко: «Мы сможем вместо культуры отмены предложить культуру уважения»
Со знаком качества: на Амурском ГПЗ используют современные технологии очистки воды
Владимир Путин подписал закон о поддержке участников системы госзакупок в условиях санкций
Ускорить принятие закона о вовлечении в оборот сельхозземель поручил Владимир Путин

Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Экономика

В благовещенском аэропорту открылось кафе «Нестоловая» В благовещенском аэропорту открылось кафе «Нестоловая»
Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
В платном режиме по мосту через Амур проехали 140 грузовиков
«Продаём золото. Недорого»: низкая цена на металл грозит кризисом амурским золотодобытчикам
Одну из самых востребованных в Приамурье ипотечных программ — «Семейную» — могут продлить на год
Система Orphus