Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Кирилл Гребенщиков: «Врачи — самая благородная профессия»

Звезда сериала «Анатомия сердца» — о фильме, профессии врача и личной жизни

Люди

У Кирилла Гребенщикова в творческом багаже — около ста киноролей. Но, пожалуй, нет второго такого актера, которому столько раз выпало играть врачей — от педиатра в «Клинике усыновления» до эпидемиолога в «Закрытом сезоне». Он побывал и неонатологом в «Тесте на беременность», и завотделением в «Нарисованном счастье», и начальником военного госпиталя в картине «Анна Каренина. История Вронского». И вот совсем недавно мы его увидели на Первом канале в роли кардиохирурга Дмитрия Воскресенского, главного героя сериала «Анатомия сердца».

  • Кирилл Гребенщиков исполнил главную роль в сериале «Анатомия сердца».
  • На съемках сериала «Тайны города ЭН».

«Врачи для меня — боги!»

— Кирилл, наверное, настоящие врачи не пробовали столько специализаций своей профессии, сколько есть в вашей актерской копилке. Может показаться, что вы уже сам профи: кардиолог, неонатолог, хирург, диагност.

— Только показаться. Актерская профессия в общем и целом абсолютно безответственна — мы ничем не рискуем. Ответственность врачей несравнима больше. Если он ошибется — понятно, чем все может закончиться. Конечно, и я сталкивался с разными докторами — они, как и актеры, бывают разной степени таланта. Несколько лет назад я разговаривал с врачом ЦИТО об операции моей мамы. Он делает сложнейшие операции на позвоночнике, и, когда мы прощались, этот уникальный доктор мне сказал: «Спасибо вам за ваш нелегкий труд!» Мне стало прям очень неловко, потому что никакое сравнение здесь неуместно. Я рядом с ним не стою: врачи для меня — боги! Это, наверно, самая лучшая и самая благородная профессия: начиная от ветеринара и заканчивая кардиохирургом.

— Но это же высшее признание, когда профессионал верит вам!

— Спасибо консультантам. На съемках практически всех фильмов, где предстояло «заниматься» серьезными вещами, я встречался с врачами. Все они — и доктора скорой, и хирурги — очень помогали, рассказывали и подсказывали. Обычно же узнаешь не только как держать что-то, где стоять, а словечки, движения, характерные фишечки. Есть очень узнаваемые врачами вещи: например, как мыть руки, надевать и снимать перчатки. Мне многое показывали и объясняли. И когда следуешь за ними — понимаешь, как это работает и почему надо делать именно так.

«Руки врача — они неповторимы!»

— «Медицинские» фильмы — особенно те, где действующие лица — хирурги, невозможно снимать без «кровавых» сцен. Сейчас уже, наверно, можно рассказать о том, как снимались операции?

— Сценами в операционной особенно богат «Тест на беременность»: мы постоянно резали силиконовые животы и доставали пластмассовых детей, измазанных в гримерной крови. Кровь уходила канистрами: и венозная, и артериальная — отличающиеся, кстати, по цвету и густоте. Но когда нужно было сделать какую-то сложную манипуляцию, на площадке был реальный врач, и тогда снимали его руки, потому что руки врача — они неповторимы! А мы, актеры, что? Зырк-зырк глазами из-под маски — и сыграли напряжение и силу мысли! (Улыбается.)

— И в операционной, и в ресторане, и дома вашего героя окружают другие люди. Как складываются отношения с партнерами? И что делать, если по сценарию — любовь, а эмоционального контакта с партнером нет?

 Кирилл Гребенщиков исполнил главную роль в сериале «Анатомия сердца».

 

— Все очень по-разному бывает — иногда тебе партнер просто не подходит. Это объективная реальность. И что? А ничего: работаешь, иногда и не один раз, а человеческого контакта нет и нет. А иногда только знакомишься — и все складывается. Как и в жизни, кстати. С Ольгой Ломоносовой (супруга героя Кирилла Гребенщикова в сериале «Анатомия сердца». — Прим. авт.) мы до этого были знакомы, виделись на пробах, но играли вместе впервые. А этой весной мы снова встретились — на репетициях спектакля. С ней очень комфортно находиться в одном рабочем пространстве. Вообще с партнерами в «Анатомии» мне повезло. Встретил Андрея Руденского, которого я еще в детстве видел в фильме «Жизнь Клима Самгина». Он замечательный, тончайший партнер, и человек интересный.

— Ваши родители — актеры, много ездили, у вас — постоянные гастроли, съемочные экспедиции. Есть любимые города?

— У каждого города свое своеобразие. Мне нравится Владивосток: он ни на какой другой не похож. Нравятся уральские и сибирские суровые города. С трудом переношу Поволжье: там степи — едешь, едешь, и глазу не за что зацепиться. И конечно, люблю море! Где есть море — это счастливые города!

«Кошачий заход» в семью

 В сериале «Лорд. Пес-полицейский» с исполнителем главной роли псом Юкосом.

— У вас есть домашние животные?

— Пять кошек-котов и пес — дворняжка-найденыш, очень старая, ей уже 16 лет. Да и коты — от снежно-белого до черного — все подобранные. Исторически сложилось, что в детстве у меня не было животных — только попугайчики. Родителям было не до того: все время в разъездах. Я хотел, конечно — но спокойно, не до слез. А когда вырос, животные сами стали приходить ко мне. Этот «кошачий заход» начался лет 10 назад: старушка стояла у метро и предлагала котят «в хорошие руки». Дочь Полина взяла и принесла. Второго жена Ольга подобрала на улице. Кот был взрослый, но совсем дохлый — она его выхаживала, лечила. Потом мы взяли бракованную сиамскую кошку с неправильными ушами и носом. Следующую кошечку привезли из Феодосии — нашли около гостиницы, где мы жили со съемочной группой. В моем номере она жила нелегально, и только директор группы знала о ней. Мы тайно выправили кошечке документы — благо меня там знают и помогли: из ветеринарки напрямую позвонили в ветконтроль аэропорта, и они с Ольгой спокойно долетели. А еще одну кошечку нашли на улице года три или четыре назад…

Возрастная категория материалов: 18+

  • Светлана Марголис ИА «Столица»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье
«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой
«Небо» одно на двоих: зрителям представили фильм о подвиге российских летчиков в Сирии
«Ёлки» возвращаются: народ заставил Тимура Бекмамбетова снять новую часть любимого кино
«Дина и Доберман» расскажут об известной собаке Великой Отечественной и ее напарнике
«Не мыслю себя без супов»: кулинарные откровения журналиста и музыкального критика Сергей Соседова
«Мосгаз» открывает новое дело: на Первом канале премьера любимого сериала
«Когда я в работе, то не думаю ни о каких наградах»: режиссер Павел Чухрай не собирается в отставку
«Сваты» выйдут, чтобы попрощаться, а «Триггер» пойдет на второй виток
«Я уже отплакала все свои эмоции»: откровенное интервью Ольги Бузовой
Сильнее смерти: «Россия 1» начнет показ «Седьмой симфонии»

Кирилл Гребенщиков исполнил главную роль в сериале «Анатомия сердца».Кирилл Гребенщиков исполнил главную роль в сериале «Анатомия сердца».На съемках сериала «Тайны города ЭН».На съемках сериала «Тайны города ЭН».
Скорпионы разоткровенничаются, а Раки поддержат не только финансово: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Похитителя 18-летней девушки из Читы задержали в ШимановскеПроисшествия
Житель Райчихинска отправится на 11 лет в колонию за убийство обидчика материПроисшествия
В Амурской области в этом году родилось шесть троенОбщество
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в ПриамурьеКоронавирус
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗОбщество

Читать все новости

Люди

«Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая  «Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая 
Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»
«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
«Он хотел, чтобы его прах развеяли над БАМом»:история легендарного Героя Соцтруда Александра Бондаря
Кормила Ельцина и Путина: ушла из жизни известный амурский ресторатор Клара Гладштейн
Система Orphus