Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Место силы на границе: амурский бизнесмен планирует построить ВИП-турбазу на полуострове

Амурский бизнесмен планирует построить ВИП-турбазу посреди сосен на полуострове

Общество

«Там раньше было болото, а здесь — перелесок», — показывает на бескрайнюю озерную гладь владелец турбазы «Стривер» Роман Стародубцев. Легкий ветерок озорно гонит по воде мелкую рябь, а дальний берег кончается далеко за горизонтом. Осознавая масштабы проделанных работ, сложно поверить, что совсем недавно этого живописного водоема здесь просто не было. Однако instagram-аккаунт базы не даст соврать. По фото и видеороликам видно, как с помощью экскаваторов и бульдозеров бизнесмен из Циолковского четвертый год создает здесь новое место отдыха с нуля. Зачем ему это, узнавали корреспонденты «Амурской правды».

Домики из бревен

Выезжая из Благовещенска на новую турбазу в Свободненском районе, мы немного просчитались со временем. Из-за ремонта моста через Зею и дорожного полотна на трассе опоздали на встречу с владельцем почти на час. Как только в пути появилась устойчивая связь, сразу позвонили предупредить его об оплошности.

— Ничего страшного, я все равно весь день здесь: работы много, — ответил Роман Стародубцев. — Заезжайте за мной на пилораму, а оттуда вместе на базу поедем.

Узнать за высоким забором пилораму в селе Голубом можно по пронзительным звукам. Большой оцилиндровочный станок без устали превращает бревна сосны и лиственницы в доски и брусья. Затем рабочие складывают из них домики, которые вот-вот переедут в чащу леса — за три километра отсюда.

Да будет свет

— Два дома и баня уже готовы, на днях будем перевозить и устанавливать, — по пути поделился радостью Роман Анатольевич. — На очереди еще три домика.

Мужчина облагораживает это место с 2017 года, но этап активного строительства наступил именно сейчас. Несколько недель назад благополучно разрешился вопрос с проведением электричества, над которым землевладелец бился несколько лет. Из-за удаленности участка были сложности, все они решились после обращения в приемную губернатора Василия Орлова, признается бизнесмен. Теперь работа на турбазе закипит по-настоящему. Ведь планы на развитие ее инфраструктуры у владельца грандиозные.

Огромный желтый пикап резво летит по проселочной дороге, оставляя за собой густые клубы пыли. Ему нипочем ни ямы, ни ухабы, а вот легковой машине пришлось бы несладко. «Здесь отлично проезжает любой транспорт: мы постоянно грейдируем дорогу, — заверил Роман. — Сегодня вечером обещали сильный дождь, после него все разровняем».

«Ребятня по полдня из воды не вылезает!»

На въезде на турбазу гостей встречают две вырезанные из дерева беседки, окруженные клумбой под цветы. Совсем скоро сюда переедут петунии и фиалки, заботливо выращенные Еленой — супругой Романа. Здесь же, в паре метров от беседок, начинается озеро.

— Это любимое место компаний с детьми, — говорит хозяин. — Пространство для купания огораживаем буйками. Ребятне большей радости и не надо: по полдня из воды не вылезают!

Для любителей экстрима чуть дальше установлен трамплин для прыжков в воду. Глубина озера в этом месте достигает трех метров. Нырять пока еще рано, но я все равно решила испробовать сооружение. Ближе к середине доска подо мной начала ощутимо качаться. Дальше пришлось двигаться ползком. Но оно того стоило: вид сверху завораживал.

Вдоль берега для отдыхающих установлены столики с лавками. Скоро рядом появится деревянная детская площадка с качелями и горками. На подходе к мосту становится ясно, что вода в озере проточная. Под сооружением сделана дамба из скальника. Вода с шумом сбегает по камням вниз, образуя небольшой водопад. Это ключ Рождественский уходит в реку Джатву, которая располагается ниже.

Утро в сосновом бору

Сигнал сотовой связи на турбазе совсем слабый. Для одних гостей это настоящий плюс, для других — недостаток.

— А только что вы перешли границу Свободненского района и оказались в Шимановском, — удивляет Роман Анатольевич, пока мы идем по мостику. — Уникальность базы отдыха в том, что она находится сразу на двух территориях.

Через двадцать метров мы оказались в тени деревьев, и голова закружилась от пьянящего сладкого аромата опавших сосновых иголок, нагретых солнцем. Они густым мягким ковром лежали у нас под ногами. Это запах пионерского лагеря, детства и, как сейчас принято говорить, счастья в моменте. Стоит прикрыть глаза, вдохнуть его полной грудью, и, кажется, тебя вот-вот позовут на полдник или играть в зарницу.

Турбазу назвали «Стривер» в честь старославянского бога ветра и стихии. Это символ естества, которое здесь повсюду. Постройки и сооружения выполнены из натуральных материалов.

Между деревьями в отдалении друг от друга стоят беседки, навесы и домики. Рядом с каждым из них мангал. Ведь сегодня отдых на природе без шашлыков — время на ветер. Поднимаемся на сопку к одной из беседок. Отсюда пейзаж так напоминает картины современного сериала «Угрюм-река». Вода здесь также огибает остров, расположенный по левую сторону, и уходит за поворот.

— На этом месте будем ставить русскую баню из круглого бревна, а беседку придется перенести, — делится планами хозяин. — Тут есть индивидуальный выход к воде. Еще нырялку сделаем, будет супер.

Массажный эффект на пляже

Летом отдыхающих катают по озеру на катамаранах, гидроцикле и лодке.

Внизу у подножия сопки есть небольшой песочный пляж. Сам склон засыпан скальным грунтом, скоро спуск к воде оборудуют ступеньками. Роман признается, что ради разнообразия пляж скоро отсыплют промытой галькой. «Одним нравится полежать на песочке, а другие, наоборот, любят по камушкам походить», — рассуждает о предпочтениях своих гостей мужчина. Зимой этот склон отлично трансформируется в снежную горку.

500

метров — протяженность озера

Кстати, к холодам бизнесмен начинает готовиться заранее. В процессе строительства — утепленные семейные домики на четырех человек. Отдыхать в них можно будет в любое время года. Два из них уже готовы. Площадка под строения расчищена. Комфортные домики из бруса расположатся посреди соснового бора.

— Сейчас будем вкручивать сваи, затем перевозить домики с пилорамы сюда и устанавливать, — говорит Роман, который не только руководит процессом, но и больше всех трудится за рулем тяжелой техники.

Благоустраивать новое место отдыха ему помогают трое рабочих, и главная поддержка во всех начинаниях — супруга Елена. Она работает в музыкальной школе Циолковского, но всегда находит время на новое семейное детище.

Стройка отдыху не помеха

Несмотря на то что турбаза все еще в фазе строительства, клиенты активно приезжают сюда за своей дозой антистресса. Отдых на границе двух районов уже испробовали на себе жители близлежащего космического городка, а также Шимановска, Свободного, Белогорска и Благовещенска. Прошлое лето порадовало бизнесмена: оказалось довольно прибыльным. Все места в беседках были забронированы на две недели вперед. В этом году устойчивого спроса из-за погоды пока нет.

В течение этого года к турбазе проведут линии электропередачи, тогда отдых станет еще более уютным и благоустроенным.

Мужчина признается, что сам приезжает сюда каждый день, правда не отдыхать, а работать. С каждым годом это место радует его все больше и больше. Видно, что силы и средства вложены не зря.

— Я горжусь, что благодаря мне этот уголок природы стал выглядеть лучше и теперь может принести радость и пользу многим другим людям, — говорит Роман Стародубцев. — Чувствую его своим местом силы.

Дальневосточный гектар под турбазу

Роману Стародубцеву 42 года, и он никогда не мечтал о том, что у него будет своя турбаза. Родился и вырос в Циолковском. Около девяти лет отработал спасателем в МЧС. Затем ушел в предпринимательство — занялся деревообработкой и перевозкой сыпучих грузов. С первых минут общения становится ясно: это человек дела, а не разговоров.

Однако этот уголок природы нашел его сам и прочно завоевал сердце работяги. После наводнения 2013 года на этом участке полностью смыло дорогу. Аграрии не могли добраться до полей. По просьбе главы администрации Роман на своей тяжелой технике взялся восстанавливать проезд.

— Это место мне очень понравилось: такая красивая природа, — делится первыми воспоминаниями мужчина. — Я захотел взять в аренду эту землю, но ничего не получилось, потому что она на стыке двух районов. Одна половина относится к Свободненскому, вторая — уже к Шимановскому району. Их разделял мост, который я восстанавливал.

 На территории всей турбазы гостям встречаются деревянные фигурки лесных жителей. Скоро их станет еще больше.

Взять дальневосточный гектар на этом месте оказалось гораздо проще. После оформления всех документов в 2017 году бизнесмен вплотную занялся участком. Начал с самого сложного — очистки дна озера, которое после затопления превратилось в болото. Сам трудился за рулем экскаватора, пока полностью не восстановил водоем. «Решил расширить его, убрал участок с тонким лесом и разработал его под вторую часть озера», — поясняет Роман Анатольевич.

Живая природа

Площадь туристической базы составляет один гектар природного разнообразия. Супруги Стародубцевы продумывают, как проложить здесь тропу здоровья, чтобы люди могли гулять по ней и узнавать что-то новое о богатой природе Амурской области. В конце лета здесь можно собрать приличный урожай белых грибов, лисичек, груздей и подосиновиков. Внимательный турист полакомится и ягодами — голубицей, брусникой, земляникой.

Все время нашего визита над головами без конца чирикали птицы. Также в этих местах встречали косулю. На озеро прилетают бакланы и утки, у воды давно и крепко обосновалась ондатра.

— А зимой около моста часто вижу двух норок, — смеется хозяин. — Они очень шустрые и любопытные. Быстро бегают, но иногда любят просто выйти на дорогу и стоять смотреть на людей.

Из минусов — такое же биоразнообразие наблюдается и среди насекомых. Против клещей здесь обрабатывают территорию. А с ловушками от комаров и мух надеются работать при помощи электричества. «Рассматриваем и вариант газовых отпугивателей, — говорит Роман. — Одно такое устройство очищает пространство от насекомых в радиусе до тридцати метров».

В ожидании карпа

Белого амура и зеркального карпа два года назад запускал в озеро владелец турбазы. Для зарыбления водоема, на который у Романа большие планы, мужчина специально закупил мальков в Уссурийске. Теперь необходимо около семи лет, чтобы эти виды рыбы начали нереститься.

— Я заселял их не только для рыбалки, но и для уничтожения травы, улучшения экосистемы водоема, — поясняет хозяин.

Карася Роман запускает в озеро регулярно с 2017 года. Прошлым летом он уже хорошо ловился на удочку в разных местах водоема. Рыбалка обещает стать еще одним перспективным направлением отдыха на базе «Стривер».

ВИП-отдых

Территория базы отдыха оканчивается далеко за сопкой, усыпанной деревянными домиками. Однако этой необъятной зоны Роману Стародубцеву уже мало. Он с интересом присматривается к противоположному берегу живописного озера. Это полуостров с сосняком внутри и молодыми березками по краям.

— Хочу это место тоже оформить как дальневосточный гектар и сделать там ВИП-домики для тех, кому необходимо уединение, — делится амбициозной задумкой хозяин. — Как только освоимся на здешнем берегу, сразу возьмемся за тот.

Этот кусочек суши представляет собой нетронутый человеком уголок природы. На нем нет никаких дорог и строений. Попасть туда можно только через один заезд со стороны базы «Стривер». Полуостров окружен водой озера и ключа Рождественского.



 

«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Информацию о путешествиях в Амурской области можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону: +7 (4162) 22‑44‑09, WA: +79 146 150 638, ticamur@mail.ru, @amur_travel, https://visitamur.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в ПриамурьеТаинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
«Здесь был Вася» по-китайски: амурские писаницы переведут в 3D«Здесь был Вася» по-китайски: амурские писаницы переведут в 3D
Море тайги зовет: амурчанам предлагают прогулки на катерах по Зейскому морю и походы в тайгу
Лес, и кони, и «Контур»:прогулки с клубом «Контур» помогают по-новому взглянуть на амурскую природу
На самой высокой точке Амурской области разобьют туристический лагерь
Чего Google не знает о Благовещенске: Оксана Савченко открывает горожанам и туристам тайны города
Остатки «царской дороги» на севере Амурской области станут туристическим маршрутом
Крылья за спиной: аэрокосмический музей в Ивановке готовит новые сюрпризы для посетителей
Электронные визы помогут кратно увеличить турпоток в Амурскую область
Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди
В Магдагачинском районе ожидается подъем уровня Амура: в район выехали спасателиПроисшествия
В Благовещенске грабитель сорвал с мужчины браслет стоимостью 200 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

В районе Благовещенска растут уровни воды в Амуре и Зее В районе Благовещенска растут уровни воды в Амуре и Зее
В Благовещенске выбрали самого спортивного папу
В Амурской области зафиксирован беспрецедентный спрос на медиков
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе Чигири
«Жалко мишку и людей»: убийство бурого медведя в Тындинском районе разделило амурчан на два лагеря
Система Orphus