Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

«Строить и еще раз строить»: изменение облика городов обсудили на форуме «ProДФО – Приморский край»

Власть

Развитие городского пространства, строительство жилья и выстраивание коммуникаций между властью и жителями стали главными темами на форуме «ProДФО – Приморский край». Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обратил внимание: несмотря на запуск программы дальневосточной ипотеки, которая могла бы быть интересной почти 400 тысячам семей, программой пока воспользовались только 20 с половиной тысяч семей.

«Строить и еще раз строить»: изменение облика городов обсудили на форуме «ProДФО – Приморский край» / Развитие городского пространства, строительство жилья и выстраивание коммуникаций между властью и жителями стали главными темами на форуме «ProДФО – Приморский край». Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обратил внимание: несмотря на запуск программы дальневосточной ипотеки, которая могла бы быть интересной почти 400 тысячам семей, программой пока воспользовались только 20 с половиной тысяч семей.

– Это неплохо для двух лет работы программы, но мы видим, что это менее 10 % от охвата. Поэтому, конечно, нужно строить, строить и еще раз строить, ­– отметил министр.

Он рассказал, что для этого планируется расширять территории опережающего развития, существующие в ДФО, привлекать на них крупных застройщиков – такая мера позволит снизить и удержать цену на жилье.

Особое внимание при обсуждении уделили запуску программы «Дальневосточная концессия». В ее рамках будут привлекаться инвестиции к реконструкции старых и созданию новых объектов инфраструктуры, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

– Мы провели работу с регионами, собрав перечень из 321 проекта общей стоимостью в 650 миллиардов рублей. Эти цифры, я думаю, уже кардинально изменят облик многих городов, – акцентировал внимание Алексей Чекунков.

Другой участник заседания – профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Дмитрий Наринский – обратил внимание на важность  принятого закона о комплексном развитии территорий. По его мнению, он может стать драйвером развития, в том числе и потому, что открывает новые возможности для развития проектов комплексной застройки с привлечением инвестиционных средств.

– Очень важно участие населения на ранних стадиях принятия решения, на стадиях сбора информации и подготовки решения, и тогда проектировщику будет легче его учитывать и интегрировать в проектные решения, – добавил он.

Для привлечения населения к принятию решений удобно использовать разработанную Минстроем площадку для общественного голосования, отметила член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской̆ среды Евгения Муринец. По ее словам, площадку также можно использовать и для принятия конкретных решений на местном уровне: например, при выборе видов озеленения территории или малых архитектурных форм.

Городам требуются изменения, поэтому особенно важную роль приобретает коммуникация между местными властями и жителями как конкретного города, так и региона в целом: именно это поможет сформировать пространство, из которого не захочется уезжать.

– Вопросы комплексного развития территорий, комплексной застройки чрезвычайно важны и для Приамурья. Мы рассматриваем сегодня как уже существующие механизмы, так и новые – такие, как «Дальневосточный квартал», предполагающий жилую застройку на площади более 100 тысяч квадратных метров. У нас уже налажена хорошая обратная связь с гражданами в части благоустройства городов. Так, жители сами выбирают объекты по проекту «Формирование комфортной городской среды». И мы продолжим эту работу, ведь граждане, безусловно, в праве решать, как будет выглядеть территория, на которой они живут, – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов по итогам форума.

Справка

«ProДФО» — это серия уникальных онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают темы развития Дальнего Востока и новые вызовы, стоящие перед ними, проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения.

Все форумы посвящены разным темам, основанным на самых острых для ДФО вопросах и проблемах. Они пройдут почти во всех регионах Дальнего Востока.

Участниками форума становятся губернаторы дальневосточных регионов, представители органов власти, федеральные и региональные эксперты из разных сфер, представители бизнес-сообщества, журналисты и блогеры.

Организаторы серии форумов ProДФО – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и Корпорация «Синергия».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новые форматы развития дальневосточных городов обсудили на форуме «ProДФО»Новые форматы развития дальневосточных городов обсудили на форуме «ProДФО»
Развитие дальневосточных городов обсудят на форуме «ProДФО» во ВладивостокеРазвитие дальневосточных городов обсудят на форуме «ProДФО» во Владивостоке
В ДФО стартовал Всероссийский молодежный форум «Восток»
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»
Есть ли жизнь после коронавируса: развитие городов ДФО обсудят на форуме
«Как развивается Дальний Восток»: Василий Орлов поучаствовал в форуме «ДФО 2020»
Развитие дальневосточных ТОРов в пандемию обсудят на онлайн-форуме ДФО 2020
Что беспокоит СМИ и пресс-службы: вторая «Медиашкола. Дальневосточный репортер» пройдет в Бурятии
Амурчанке подарили бриллиант за победу в конкурсе среди дальневосточных пресс-служб
Что в области тебе моей: имидж Приамурья создают новые проекты и люди

Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего ВостокаПроисшествия
Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество

Читать все новости

Власть

На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиарда На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиарда
Мост в Китай в деталях: выездная сессия ВЭФ-2021 прошла в Благовещенске
Амурская область будет возмещать жителям траты на лечение в другом регионе по ряду заболеваний
Новые площадки для сдачи демонстрационных экзаменов появятся в Амурском колледже строительства и ЖКХ
Во время выборов на избирательных участках Амурской области будут работать камеры видеонаблюдения
Система Orphus